Законопроект об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 ноября поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вводится обязанность для мигрантов, желающих работать в России в сфере ЖКХ, торговле и в сфере бытового обслуживания, документально подтверждать знание русского языка. В качестве документа может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза, пояснил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Кроме того, это может быть и выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

В России в 2010 году сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тыс. иностранцев. Между тем, в 2010 году в России работали 1,247 млн иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, большинство из них не владеют русским языком.

Многие государства, принимающие мигрантов, например, США, Германия, Австралия законодательно закрепили норму, обязывающую трудящихся мигрантов знать государственный язык.

"Знание русского языка - это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав", - заявил Балыхин. Кроме того, подчеркнул парламентарий, такая мера "будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ", а также "позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе".

"Мотивированный и обоснованный законопроект", - заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Принятие законопроекта "будет способствовать развитию российского образовательного процесса на территории постсоветского пространства", подчеркнул парламентарий. Ко второму чтению законопроект необходимо распространить на всех мигрантов, приезжающих на работу в Россию, считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. "Мы настаиваем, что все кто приезжает сюда, независимо от сферы деятельности должны показывать знание языка", - заявил депутат Госдумы. "Тогда не будет коррупционных сфер", - отметил он, пояснив, что мигрант может сначала указать одну сферу своей деятельности, не требующий знания русского языка, а в реальности выполнять другую работу.