"ЕЭП - хорошо, но надо к нему готовиться", - заявил 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM руководитель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец, оценивая перспективы, открывающиеся для белорусской экономики в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и Евразийском союзе (ЕАС).

"Сама тенденция к работе в едином рынке без барьеров способствует развитию конкуренции. Смысл экономической интеграции заключается в том, чтобы, во-первых, быть готовыми к конкуренции и, во-вторых - чтобы эта конкуренция носила добросовестный характер. Поэтому мы поддерживаем Единое экономическое пространство", - заявил руководитель Белорусской научно-промышленной ассоциации.

"Я не понимаю, что плохого в том, что мы получаем общий рынок без прежних ограничений? Конечно, мы рассматриваем это (формирование ЕЭП и ЕАС, - прим. ИА REGNUM) как хороший знак", - сказал руководитель БНПА, комментируя критические оценки проектов евразийской интеграции со стороны обозревателей белорусских оппозиционных изданий. "Другое дело, как всё это будет реализовано - это во-первых. А во-вторых, насколько Белоруссия в лице своих предприятий готова к такой конкуренции", - добавил Швец.

"Получается, что мы такие умные и самоограничиваемся, а европейцы - такие глупые, что создают Евросоюз и создают единое экономическое пространство, единую валюту? Я думаю, что нет - европейцы умные, на самом деле: они объединили европейский рынок в единый, создали единые органы управления, единую валюту", - отметил Швец.

По мнению главы белорусского предпринимательского союза, сама по себе идея экономической интеграции носит позитивный и конструктивный характер, а переживаемые ЕС проблемы - не повод для того, чтобы отказаться от идеи евразийской интеграции. "Но только почему мы видим эти проблемы в Евросоюзе? Потому, что не были просчитаны все риски, особенно с валютой, проявлением "суверенитета в экономике" тех слабых стиран, которые свободно допускают огромный дефицит своего бюджета и за их действия приходится расплачиваться другим", - отметил Швец.

"Вторая часть рисков связана с тем, что государство увлеклось мерами протекционизма (госпротекционизма) госпредприятий. Госпредприятия привыкли к "подкреплению" в виде бюджетных субсидий, других форм государственной поддержки. В рамках ЕЭП применение таких мер не всегда будет возможно. Будут играть большую роль рыночные механизмы", - продолжил Швец. По мнению руководителя БНПА, к обсуждению проблематики постсоветской интеграции, совершенствования механизмов ЕЭП и формирующегося ЕАС следует подключать общественность.

В частности, отметил Швец, у белорусских предпринимателей есть предложения по развитию анитимонопольной службы ЕЭП, а также ряд других конструктивных предложений, которые достойны обсуждения на уровне не только экспертного сообщества, но и правительственных структур, наднациональных органов. "Не надо бояться этих трудностей - надо четко видеть недостатки и поэтапно их решать", - подчеркнул глава БНПА.

Швец проинформировал о том, что представители белорусского бизнеса анализируют внешнеэкономическую проблематику и высказывают свои предложения руководству республики: "Мы приводили совет деловых кругов и акцентировали внимание госорганов (так как львиная доля промышленности - в госсобственности) на том, что занимаясь решением проблем на валютном рынке, наша страна не работает над устранением тех недостатков, которые ослабляют конкурентоспособность наших предприятий".

Представитель белорусского бизнеса считает, что евразийская интеграция выявит сильные и слабые стороны экономических систем Белоруссии, России и Казахстана. "Объединяются три страны в рамках Единого экономического пространства: здесь четко будет просматриваться, какая экономическая модель будет более конкурентоспособна. И видно это будет уже в первый квартал первого полугодия совместной работы в рамках ЕЭП, - сказал Швец. - Я не сомневаюсь в том, что этот естественный отбор среди предприятий стран ЕЭП будет двигателем прогресса". Он также отметил: "Жизнь покажет, насколько наши предприятия, действующие на основе нашего законодательства, жизнеспособнее".

Глава БНПА обратил внимание на ряд серьезных рисков для белорусского бизнеса в условиях ЕЭП: "Часть из этих рисков находится в сфере не всегда успешного менеджмента белорусских госпредприятий. Надо совершенствовать систему менеджмента госпредприятий. Надо совершенствовать правовое обеспечение экономической деятельности".

По мнению главы БНПА, евразийская интеграция будет способствовать развитию белорусской экономики, но решать внутренние проблемы Белоруссии придется всё-таки национальному правительству. "Внутрибелорусские проблемы могут быть решены только за счет повышения конкурентоспособности белорусских предприятий на базе условий, определенных в международных договорах о ЕЭП, - сказал Швец. Он отметил также проблему миграции белорусского бизнеса в условиях, когда открываются возможности осуществлять свою деятельность в ЕЭП вне границ Белоруссии: "Если налоговая нагрузка у нас будет менее привлекательна, чем в России, то частный бизнес (а он очень "текуч") будет мигрировать в Брянскую, Смоленскую области и из этих областей работать в Белоруссии. Эти риски вполне реальные".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), утвердили правила работы ЕАК и высказались в пользу кандидатуры министра промышленности РФ Виктора Христенко как главы коллегии ЕАК.