"Вслед за экономическим союзом должно последовать формирование политического союза, социально-политической надстройки на основе общих ценностей, реализуемых государственными, политическими институтами. В этом залог успешного развития", - заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв (Белоруссия), комментируя итоги состоявшегося в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России.

"На этапе Таможенного союза мы получили большой позитивный эффект, из чего следует вывод: интеграцию следует углублять. Углублять ее следует не только между Белоруссией и Россией, но в рамках ЕЭП Белоруссии, России и Казахстана. Судите сами: за полгода суммарный товарооборот между нашими странами увеличился на треть - это огромный успех - до почти $59 млрд, а до конца года он составит около $100 млрд. Треть от этой суммы составляет доля Белоруссии, экономика которой значительно меньше экономик России и Казахстана. Значит, нам более выгоден Таможенный союз, нежели кому-либо", - заявил Байнёв.

Белорусский экономист уверен, что успех интеграции, достигнутый в рамках ТС следует развивать в формате ЕЭП и дальнейшей интеграции постсоветского пространства: "Создание Евразийского союза можно только приветствовать. Евразийский союз - это огромный рынок сбыта, это огромный рынок потребления, сопоставимый с Евросоюзом. Совокупный объем ВВП трёх наших стран составляет около $2 трлн - этот потенциал следует развивать".

По итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства были подписаны новые контракты на поставку в Белоруссию и транзит через ее территорию российского газа на 2012-2014 годы, а также договор о продаже ОАО "Газпром" 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. Таким образом, российская компания аккумулировала 100% акций белорусского газотранспортного предприятия. По новому контракту, 2012 году российский газ обойдется Белоруссии в $165,6 за 1 тыс кубометров (что почти на треть дешевле, чем в IV квартале 2011 года), а также будет реструктурирована белорусская задолженность перед "Газпромом" за ранее поставленный газ.

Комментируя значение договоренностей в газовой сфере, Байнёв отметил: "За "Белтрансгаз" Белоруссия получила хорошую цену. Эта сделка нам была нужна еще больше, чем "Газпрому". Продажу "Белтрансгаза следует рассматривать в контексте взаимных выгод".

"Несомненного успеха добилась белорусская сторона: газ с начала следующего года будет почти вполовину дешевле, чем в конце нынешнего. Это значит, что мощную поддержку получает белорусская экономика, белорусские производители, белорусская продукция становится более конкурентоспособной на рынке ЕЭП", - продолжил Байнёв.

Он позитивно оценил подписание межправительственного соглашения о предоставлении Белоруссии государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 с погашением в течение 15 лет: "Предоставление кредитной поддержки союзной Белоруссии именно сейчас, на реализацию такого стратегически важного объекта, как АЭС - это дорогого стоит, это можно только приветствовать".

По итогам заседания ВГС в Москве заключено соглашение о сотрудничестве между ОАО "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ) и ОАО "Мечел", а также соглашение о контроле над продукцией военного назначения в рамках договора о развитии военно-технического сотрудничества. По мнению Байнёва, белорусско-российскую научно-производственную кооперацию следует углублять, а подобные соглашения должны стать обыденным явлением.

По словам белорусского профессора, интеграция Белоруссии в Большое евразийское пространство позволит республике решить ряд серьезных внутренних проблем, которые она, объективно, не может быстро решать самостоятельно: "Окупаемость научных разработок успешно осуществляется в больших экономических пространствах. Вчера Александр Григорьевич говорил о проблемах в белорусской науке. Евразийский союз как раз и формирует то большое пространство, где результаты научных изысканий белорусских ученых могут быть востребованы и применены".

Байнёв считает, что экономическая интеграция не должна быть единственной сферой объединения Белоруссии, России и Казахстана: "Пример этому даёт наше Союзное государство. Возьмём военную сферу: Россия предоставляет Белоруссии ядерный щит, а Белоруссия прикрывает рубежи Союзного государства с Запада сухопутными войсками, ВВС и ПВО. Пример Ливии наглядно свидетельствует о том, что экономикой Союзное государство ограничиваться не должно". По мнению профессора, вслед за экономикой логично продолжить процесс объединения в других сферах на основе общих ценностей и подходов к решению важнейших проблем: "В этом залог успешного развития - в интеграции во всех сферах. Если мы не будем интегрироваться - нам крышка!", - заявил белорусский учёный.

Белорусский экономист положительно оценил формирование ЕЭП как пример успешного развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве: "Евразийская экономическая комиссия будет, наверное, первым реально эффективно действующим наднациональным органом за всю историю создания подобного рода структур. Ей передаётся более полусотни функций с уровня национальных правительств - это большие полномочия, которые позволят ЕЭК стать эффективным наднациональным органом".

"Единственное, что смущает: не являются ли все эти заявления, действия, подписания предвыборным российским трюкачеством. Ведь кроме переименования милиции в полицию и отмены зимнего времени особо-то и отметить нечего, - иронично отметил Байнёв. - А если всё заявленное и подписанное на уровне руководства России, Белоруссии и Казахстана - не игра, реально, действительно будет воплощаться, то это очень хорошо".

"Во всём, что достигнуто за последнее время в сфере интеграции руководством Белоруссии, России и Казахстана видны сплошные взаимные выгоды. Сама жизнь заставляет, экономика заставляет из мозаики собирать новый союз - Евразийский союз. За последнее время осуществлён реальный прорыв, сделаны реальные гигантские шаги на пути объединения, сотрудничества. На самом деле: процесс пошел, его можно только приветствовать. Наконец-то интеграция пошла!", - резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Москве состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, по итогам которого подписан ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве в торговой, энергетической, промышленной, военно-технической и других сферах.

Напомним, 24 ноября Совет Федерации ратифицировал договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), подписанный 18 ноября президентами РФ, Белоруссии и Казахстана. Договор предусматривает создание Евразийской экономической комиссии как единого постоянно действующего регулирующего наднационального органа Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Определяются общие принципы функционирования ЕЭК. Основной задачей комиссии является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере интеграции в рамках ТС и ЕЭП. Также предусматривается создание совета комиссии и коллегии комиссии, определяются порядок их формирования и принятия решений, функции и полномочия, а также порядок формирования и деятельности департаментов комиссии, осуществляющих обеспечение ее деятельности.