Публичное извинение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу гибели в Дерсиме 13 тыс. курдов от руки турецких солдат - беспрецедентное явление и может активизировать в турецком обществе дискуссии по поводу Геноцида армян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 26 ноября заявила армянский тюрколог Ануш Ованисян.

По ее словам, уже сейчас в турецкой прессе звучит вопрос - "почему Эрдоган сказал "А" и не говорит "Б", точнее почему Эрдоган не говорит о самом главном - о событиях 1915 года?". "Это также PR-акция, так как не исключено, что власти Турции, признавая незначительные преступления прошлого, пытаются отвлечь внимание от главного - Геноцида армян", - сказала эксперт.

Как считает тюрколог, заявление турецкого премьера нужно также рассматривать в контексте противостояния между правящей партией "Справедливость и развитие" и Народно-республиканской партией (НРП): "Эрдоган прежде всего хочет дискредитировать Народно-республиканскую партию, подорвать авторитет его основателя и национального символа Турции Кемала Ататюрка, который управлял страной в тот период".

Процесс дискредитации оппозиционной партии со стороны турецких властей носит последовательный характер и именно с этой целью, как она считает, некоторое время назад в прессе просочилась информация о том, что лидер НРП Кемаль Кылычдароглу выходец из Дерсима и имеет армянские корни: "Подрывая авторитет Ататюрка, Эрдоган хочет доказать, что является частью идентичности современных тюрков и стремится стать новым Ататюрком".

С другой стороны, как утверждает тюрколог, извинение главы турецкого правительства - фарисейство, так как именно в этот период турецкая жандармерия реализовала операцию "чисток" среди курдского населения Дерсима. "Ни для кого не секрет, что Курдская рабочая партия (PKK) пользуется широкой поддержкой в Дерсиме", - сказала Ованисян, добавив, что таким образом власти Турции также желают вбить клин между курдами-алевитами и курдами-мусульманами.

Как она считает, начиная с 19-го века, светские власти Турции всегда пытались модернизировать страну и периодически сталкивались с резкой реакцией консерваторов-националистов, и в результате последние победили. "Такая тенденция существует и сейчас, националисты довольно сильны в Турции. Страна пока что развивается спиралеобразным процессом, и в будущем турецкая идентичность существенно измениться из-за нынешнего процесса ее демонтажа", - подчеркнула тюрколог, добавив, что в этой ситуации правящая партия себя позиционирует с одной стороны как умеренно-исламистскую, а с другой стороны - модернистскую.