В Смоленске 29 ноября состоялся круглый стол по теме "Трудовые и социальные права граждан Союзного государства", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного Государства Иван Янович, на сегодняшний день фактически решены вопросы пенсионного обеспечения граждан России и Белоруссии: по выбору пенсионеров можно получить российскую пенсию в Белоруссии и наоборот. Однако, по его словам осталось много практических вопросов, связанных с социальной сферой, в частности по вопросу пенсионного и медицинского обеспечения граждан в случае их переезда в другую страну. Как заметил Янович, в Постком и посольство Белоруссии в России поступают обращения граждан Белоруссии о том, что соответствующие органы не правильно объяснили им их права. Иван Янович указал на разброс подходов в самой России по вопросу о медицинском обеспечении. Он сообщил, что существует методология формировании общего рынка труда, но о ней мало кто знает. Как заметил Янович, в Белоруссию из России больше приезжают на постоянное место жительства, чем наоборот, но практически такого учета не ведется. Это затруднено, поскольку при въезде в Россию или Белоруссию у граждан этих стран нет необходимости заполнения миграционной карты. "А не имея четких данных невозможно строить нормальную социальную политику", - заявил он.

Вопросы торгово-экономического сотрудничества Белоруссии с регионами России представил Николай Куцко, руководитель отделения Посольства Белоруссии в Смоленске. По его словам, процесс построения Союзного государства идет неравномерно. "Мы топчемся на месте, и многие граждане предъявляют претензии. Инициатором и подвижником Союзного государства всегда был президент Белоруссии Александр Лукашенко и Парламентское собрание. А позиция российского руководства не была всегда четка и интерпретировалась СМИ как не совсем поддержка. Но уже определена стратегия и пути развития Союзного государства. В этом есть заслуга руководства России, Белоруссии и депутатского корпуса. Давняя мечта о строительстве настоящего Союзного государства пошла по активному направлению, в том русле, в котором желали люди", - заявил он.

По словам Куцко, отделение посольства занимается зашитой интересов граждан Белоруссии, в случае, когда они попадают в проблемные ситуации, например, под уголовную ответственность. При этом он заметил, что с правоохранительными органами у сотрудников посольства Белоруссии есть полное взаимопонимание.

Куцко сообщил, что обращаются в посольство и граждане России, в большинстве случаев за получением информации о предоставлении медицинских услуг, проведении операций, санаторном лечении в Белоруссии. По его словам, соотношение цены и системы оказания медицинских услуг в Белоруссии способствует тому, чтобы граждане России посещали белорусские лечебницы. В сфере защиты бизнеса, по словам руководителя отделения Посольства Белоруссии в Смоленске, существует проблема как в России, так и в Белоруссии, поскольку бизнесмены часто сталкиваются с недоброжелательным поведением партнеров. "Но белорусам приходится сложнее на территории РФ, поскольку белорусы несколько толерантнее и законопослушнее. Не читают договоров до конца и часто попадают в сложные ситуации. В Белоруссии приучены к уважению законов", - отметил он.

Куцко заметил, что при всем при этом торгово-экономические отношения активно развиваются в течение последних двух лет. В 2009 году товарооборот между Белоруссией и Смоленской областью составил 611 млн долларов, в 2010 году эта цифра составила - 952 млн долларов, а в 2011 году ожидается товарооборот в размере 1,2 млрд долларов. "Экономика диктует, чтобы мы выполняли обязательства по социальной защите граждан четко и постоянно", - заявил он.

Участник круглого стола начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислав Каширин представил доклад "Рынок труда в Смоленской области: современные тенденции". По его данным, ВРП Смоленской области вырос на 4,5% и составил 173,2 млрд рублей, а в 2010 году эта цифра была на уровне 107,6 млрд. В 2011 году уволено 4 тысяч человек из сфер госуправления, образования. В 2012 году под риском увольнения будут находиться чуть более 7 тысяч человек. Одновременно с этим в области существует около 5,6 тысяч вакансий в сфере здравоохранения, ЖКХ. Как заметил Каширин, на сегодня, в рамках программы по переселению соотечественников гражданами Белоруссии подано 12 анкет, из них семеро уже работают. Им предоставляется 60 тысяч рублей в качестве подъемного капитала и по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Ирина Матвеева сообщила, что 2011 год ознаменовался тенденцией сокращения численности безработных на 15% или 3,5 тысяч жителей. При этом она отметила, что в Витебске вакансии на 30% превышают уровень безработицы. Для безработных реализуется программа по переселению их семей в села, с предоставлением жилья для работы в качестве животноводов, доярок и т. д. В Витебске усилилась миграция в сопредельные страны. В 2010 году около 10 тысяч граждан Белоруссии, проживающих в Витебской области, работали за пределами Белоруссии.

Как отметила заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Смоленской области Светлана Балычевская, в зависимости от оснований пребывания на территории России, у государства в отношении иностранного гражданина возникают или не возникают пенсионные обязательства, начисляются страховые пенсионные взносы. По ее словам, постоянно или временно проживающие на территории России являются застрахованными, а временно пребывающие - нет. То есть, отсутствие вида на жительство или разрешения на временное проживание (РВП) у гражданина Белоруссии причисляет его к категории незастрахованных лиц. По ее словам, на сегодня около 10 тысяч граждан Белоруссии, не имеющих вида на жительства или РВП, работают в России. Но закон меняется и при наличии договора с работодателем на срок более 6 месяцев, им будут начисляться страховые пенсионные взносы. По словам Светланы Балычевской, 415 человек уже обратились с просьбой о реализации норм договора между Россией и Белоруссией о выборе пенсионного обеспечения. Отказ о назначении пенсии был вынесен в отношении 29 заявителя, поскольку не было для этого законных оснований. Она также отметила, что большинство из них - 228 граждан России - живут в Белоруссии и получают российские пенсии. 23 граждан Белоруссии получают белорусскую пенсию.

О проблемах медицинского страхования граждан Белоруссии и России, находящихся вне страны гражданства рассказал начальник управления ОМС Территориального фонда ОМС Смоленской области Виктор Новиков. По его словам, в этой области симметричного взаимодействия с Белоруссией не прослеживается, поскольку в Белоруссии нет обязательного медицинского страхования. Как и в случае с пенсионным страхованием, постоянно или временно проживающие в России граждане Белоруссии полностью защищены в плане наступления страхового случая. Но в случае, если нет временного или постоянного проживания возникают сложности.

Участник круглого стола директор по персоналу ОАО "Сафоновский электромашиностроительный завод" Дмитрий Капинотов полагает, что законодательство России создало такие условия, при которых работодателю выгоднее приглашать на работу иностранных граждан, нежели граждан России. Он пояснил, что за гражданина России работодателю приходится платить социальный налог в размере 34%, тогда как за гражданина иностранного государства, временно пребывающего в России, этот налог не уплачивается. "Не могут строиться отношения, пока одна из сторон дискриминируется", - отметил он, пояснив, что дискриминированной в этой ситуации является Россия, граждане РФ.

Заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Юрий Глебов представил данные, согласно которым из 72 тысяч студентов в Смоленске 7 тысяч - это граждане Белоруссии. 80% из них возвращаются в Белоруссию, а остальные остаются в Смоленске.

Начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного Государства Иван Янович назвал продуктивной дискуссию, подчеркнув, что в процессе таких обсуждений рождаются практические предложения, которые пойдут на пользу и повысят эффективность Союзного государства. Он напомнил, что 17% расходов бюджета Союзного государства приходятся как раз на социальную сферу, а бюджет установлен на уровне 5 млрд рублей.