Главный государственный праздник Румынии - Национальный день Румынии - 1 декабря отметили во многих населенных пунктах страны. Как сообщает румынское информационное агентство Mediafax, в столице Бухаресте прошел военный парад, на котором присутствовал президент Траян Бэсеску.

А для участия в празднованиях в городе Алба-Юлия в Трансильвании прибыл премьер-министр Румынии Эмиль Бок и группа министров. В Алба-Юлию также прибыл мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. После участия в торжественном параде Киртоакэ провел ряд встреч в мэрии Алба-Юлии, по итогам которых было подписано соглашение о побратимстве двух городов. Подписанный документ предусматривает укрепление дружбы между городами путем осуществления совместных проектов в социальной и культурной сфере.

Справка ИА REGNUM: День 1 декабря в Румынии отмечается как праздник национального единения в честь состоявшегося 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрания представителей румынского населения Трансильвании, которое приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Годом ранее, в декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России и никогда ранее не являвшуюся частью Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдавский язык - "румынским", молдаване - "румынами". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, и Северную Буковину, также являющуюся частью Украины. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия, большая часть которой сегодня является территорией Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная - Одесской области Украины, уже была в составе Российской империи, а Буковина, северная часть которой сегодня входит в Черновицкую область Украины, а южная - в состав Румынии, - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации официального Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.