Обзор воронежских СМИ с 5 по 11 декабря

Политика

Выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва, прошедшие 4 декабря, стали основной темой для публикаций в воронежских СМИ.

Так, газета "Моё!" в номере от шестого декабря отметила, что Воронеж "оказался единственным городом Черноземья, где партия власти проиграла коммунистам. В том же Липецке "Единая Россия" набрала процентов меньше, чем в Воронеже (28%), однако даже этого результата оказалось достаточно, чтобы обойти КПРФ (26%). Крепче всего позиции "Единой России" оказались в Тамбове (54,13% против 19,66% у КПРФ)".

"В воронежском штабе "Единой России" настроения в ночь после выборов были непраздничными. Ожидалось, что в эту ночь первые лица регионального отделения прокомментируют итоги выборов, однако, как только стали известны первые результаты выборов на городских участках, встречу с журналистами отменили. Руководство отделения и губернатор Алексей Гордеев за закрытыми дверями напряжённо смотрели прямую трансляцию из Центризбиркома. А рядовые сотрудники штаба не скрывали своего разочарования. Смысл их высказываний сводился к вопросу: "Как же так? Такое 425-летие устроили - и такой результат". В штабе КПРФ в ночь на 5 декабря царили совсем другие настроения. Лидеры воронежских коммунистов собрали пресс-конференцию в кафе "Роза" недалеко от кинотеатра "Спартак", поздравляли друг друга и, не скупясь на эпитеты, поднимали тосты за радужное будущее Воронежской области".

"Результаты выборов в Воронеже будут полезны не только компартии, но и действующей власти, - рассуждал первый номер регионального списка КПРФ Сергей Гаврилов. - Нельзя не отметить успехов команды губернатора, но результат выборов должен заставить партию власти многое переосмыслить. Губернатор и другие руководители региона должны понять, что они теперь смогут опереться в том числе и на актив КПРФ".

Результаты выборов изданию прокомментировал и экс-губернатор Владимир Кулаков. По его словам, за результаты выборов в районах области нужно благодарить глав районов, итоги выборов в Воронеже Владимир Кулаков считает абсолютно реальными. "Такой неожиданный результат - повод для серьёзных размышлений и исследований, - говорит Владимир Кулаков. - В 425-летие Воронежа в этом году были вложены миллиарды рублей. Но вдруг оказалось, что людей волнуют другие проблемы".

Итоги выборов анализирует и областная газета "Коммуна". "Как и предсказывали политологи, выборы в Госдуму РФ прошли по известному сценарию, и победа "Единой России" не стала неожиданностью. Да и сами результаты голосования во многом отразили общероссийские тенденции", - пишет издание.

"По предварительным данным, "единороссы" набрали 49,54 процента голосов. Идентичный до сотых долей процента показатель продемонстрировала партия власти и в Воронежской области. Так же, как и на федеральном уровне, даже близко не подошли к семипроцентному барьеру три непарламентские партии "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело", получившие 0,84, 2,2 и 0,44 процента в области против общероссийских 0,97, 3,3 и 0,59 процента, соответственно. Немногим больше от общероссийских отличаются показатели КПРФ (21,81 процента по Воронежской области против 19,16 процента в стране), а также "Справедливой России" (14,44 против 13,22). Несколько ниже общероссийского оказался уровень доверия у либерал-демократов, которых в регионе поддержали 8,84 процента избирателей, тогда как в среднем по России - 11,66 процента. По предварительным данным ЦИК, у "Единой России" будет большинство в нижней палате - 238 мандатов из 450. На втором месте стоит КПРФ - 92 мандата. "Справедливая Россия" может получить 64 места в парламенте. У ЛДПР - 56 мандатов".

"В региональных отделениях к результатам выборов отнеслись по-разному. Так, например, "Единая Россия" провела в Воронеже митинг "Спасибо за победу". В нём приняли участие члены и сторонники партии, "молодогвардейцы", а также актив избирательных штабов. Напомним, что по итогам этих выборов Воронежское региональное отделение партии "Единая Россия" заняло четвёртое место среди реготделений ЦФО и 27-е - на федеральном уровне. Секретарь политсовета реготделения партии "Единая Россия", заместитель председателя областной Думы Владимир Нетёсов считает, что нынешний результат отражает реальные настроения в стране. Несмотря на то, что у воронежских коммунистов неплохие показатели, первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Сергей Рудаков оценивает итоги достаточно сдержанно".

"Сегодня "Единая Россия" спешит с победными реляциями, но объективности ради надо сказать, что правящая партия заметно "просела". Пример тому - результаты в Воронеже, где за КПРФ проголосовали 33,09, а за "Единую Россию" 30,64 процента населения. И если бы не всякие административные рычаги в ходе избирательной кампании, то голосов было бы значительно больше. Хотя победа "Единой России" и была предсказуема, но её уже трудно назвать безоговорочной. Итоги избирательной кампании показывают, что в своём нынешнем виде партийная система не очень устраивает гражданское общество. На этих выборах, по ещё сохранившейся привычке избирателей, партия власти получила кредит доверия, но и он не вечен. Победные реляции - дело хорошее, но когда запрос на обновление власти прозвучал достаточно весомо, не грех основательно изучить итоги голосования и сделать серьёзные выводы", - пишет издание.

10 декабря у местной прессы вновь появился повод обратиться к результатам выборов - в Воронеже прошел митинг в рамках всероссийской акции "За честные выборы". По данным газеты "Комсомольская правда", акцию поддержали порядка 800 человек. Демонстрация началась в 12:00 продолжалась два часа. "Свое несогласие с итогами выборов воронежцы выражали мирно: как сообщили в областном Управлении ФСБ и городском Управлении по делам ГО и ЧС, форс-мажоров не было. Правда, под занавес все-таки не обошлось без баламутов". Как сообщает издание, в конце митинга на сцену поднялся мужчина, который призвал перекрывать дороги, однако его освистали. Затем к микрофону пытались подойти трое нетрезвых мужчин, но их остановила полиция.

Другую, не менее актуальную для воронежцев тему, поднимает газета Моё! 6 декабря в статье "Перевод академии ВВС в Воронеж - безумие и падение в бездну". Названием статьи стала цитата из видеообращения генерал-лейтенанта в отставке, профессора Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Ивана Найдёнова, опубликованное примерно месяц назад в интернете. В нём заслуженный деятель науки называет перевод старейшей военно-воздушной академии в Воронеж "государственным преступлением". По его словам, практически никто из опытных педагогов в столицу Черноземья не поехал. "Как теперь будет осуществляться подготовка офицеров, трудно сказать, - говорит Иван Найдёнов. - Но надо остановить это безумие! Мы падаем в бездну!".

"Надо отметить, что помимо эмоционального видеообращения отставного генерала преподавательский состав Жуковки развернул и более конструктивную деятельность в виде многочисленных писем - в Минобороны, президенту, премьер-министру, Совет безопасности РФ и Генпрокуратуру, - пишет издание. - Офицеры жалуются, что перевод академии в Воронеж обострил социальную обстановку в посёлке Монино Московской области, где базировался вуз. Академия для посёлка с населением 24 тыс. человек являлась, по сути, градообразующим предприятием. А в связи с переводом в Воронеж уведомления об увольнении получили около 1,6 тыс. педагогов и других работников академии".

"Однако в Минобороны считают, что жалобы офицеров Жуковки основаны на эмоциях, а перевод академии в Воронеж должен только улучшить уровень подготовки будущих офицеров. Как говорится в докладе Совета безопасности РФ президенту Дмитрию Медведеву, учебно-материальная база и инфраструктура подмосковного вуза морально и физически устарели, а значительная часть профессорско-преподавательского состава находится в предпенсионном и пенсионном возрасте. При этом, как уверяют в Минобороны, сотрудникам вуза было предложено продолжить преподавательскую деятельность в Воронеже после прохождения переаттестации, на что согласились немногие".

Начальник главного штаба Военно-воздушных сил, первый заместитель главкома ВВС генерал-майор Виктор Бондарев в беседе с журналистом издания заявил, что у Воронежского военного авиационно-инженерного университета (ВВАИУ) хватит своих учёных для того, чтобы обеспечивать подготовку курсантов по всем программам. По словам генерала, руководству ВВС известно, что для многих преподавателей московской академии её перевод в Воронеж стал трагедией, но трагедией для ВВС в главкомате эту "рокировку" не считают. По мнению Виктора Бондарева, преподавателями, выступающими с открытыми заявлениями, двигает в первую очередь нежелание расставаться со столицей. Если говорить о курсантах, то, по мнению Виктора Бондарева, Воронеж будет для них не менее интересен, чем Москва. Ранее преподаватели Жуковки в открытом письме заявляли, что размещение военных академий в столице - "своего рода вознаграждение для наиболее способных и достойных офицеров за их нелёгкий ратный труд". Речь шла о возможности посещать театры и музеи.

Экономика

Воронежский филиал "Балтики" в 2012 году планирует сокращение объемов производства на 2,14 млн дал или 12,3%, сообщил в номере от 9 декабря Коммерсантъ (Воронеж).

"В самом филиале эти данные отказались комментировать, сославшись на правила раскрытия информации для акционерных обществ, - пишет издание. - Однако директор по внешним связям и взаимодействию с органами госвласти "Балтики" Алексей Кедрин отметил, что "ощутимое падение объемов реализации пива в последние три года на российском рынке, безусловно, есть". Источник "Ъ", близкий к компании, пояснил, что "эти данные предоставляются областным чиновникам для прогнозирования акцизных сборов, занижать или завышать их смысла нет". В 2012 году область прогнозирует пивной акциз в размере 1,81 млрд руб". В качестве одной из причин падения собеседник издание называет увеличение акцизов - уже состоявшееся в 2010 году, когда ставка возросла на 200%, и грядущее - на 20%, с 10 до 12 руб. за литр. "Один грамм спирта в пиве стал дороже одного грамма спирта в водке, что, по сути, противоречит концепции алкогольной политики государства, стремящейся сместить внимание потребителей спиртосодержащей продукции с крепких напитков на более слабые", - считает господин Кедрин.

Общество

О волне детских и подростковых самоубийств пишет в номере от 8 декабря газета Берег.

Поводом к размышлению стала недавняя трагедия - на прошлой неделе 15-летний подросток сбросился с балкона высотного дома. О факте суицида, пишет издание, свидетельствуют две предсмертные записки, адресованные девушке и матери. "Следствие приобщило их к материалам дела. В записках подросток признавался, что ему надоело жить, что жалко "вас всех терять", но "больше не хочу", и прощается со всеми", - сообщила следователь СУСКР по Воронежской области Валентина Якимова. По ее словам, мальчик рос без отца, его воспитывали мать и бабушка.

"В этом году это далеко не первый случай самоубийства молодых людей в Воронеже, - пишет "Берег". - 11 июля 18-летний Александр выбросился из окна своей квартиры на 8 этаже по улице Платонова, дом №7. Спасти его не удалось - при падении он ударился головой о бетон. Одной из основных версий самоубийства является неразделенная любовь. Погибший Александр ранее переписывался со знакомой девушкой из Москвы. Накануне гибели он поссорился с ней и написал записку, в которой говорилось: "Я так больше не могу". За пару часов до трагедии юноша беседовал со своим другом, который всячески старался его утешить. Несмотря на это, Александр попросил оставить его одного. Затем молодой человек запер дверь на ключ и выбросился из окна своей комнаты. 12 сентября из окна отделения челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы №1 Воронежа выпрыгнул 23-летний парень. Очевидцы сообщили, что молодой человек вышел из палаты покурить, после чего послышались крики людей. Парень выпрыгнул из окна седьмого этажа здания больницы, но погиб не сразу - в результате падения получил тяжелые травмы головы и грудной клетки. Некоторое время врачи пытались реанимировать его. Это не единственный пример суицида в воронежской больнице. Но в других случаях был сразу поставлен диагноз "белая горячка". Также еще две девочки покончили с жизнью через повешение. В конце ноября в поселке Подгорное Коминтерновского района Воронежа в своем доме в ванной на ремне от ноутбука повесилась 13-летняя школьница. Предположительно, причиной трагедии стала неразделенная любовь. Об этом девочка сообщала на своей страничке в соцсети. В сентябре в Советском районе Воронежа повесилась во дворе своего дома десятилетняя школьница. Как сообщало следствие, трагедия произошла, пока мать ребенка была пьяна".

"Заметим, что весь список суицидов подростков не исчерпывается этими случаями. Что дало повод подозревать в Воронеже "клуб самоубийц", использующих социальные сети. Другое мнение заключается в том, что изобретая данные "клубы", общество пытается избавиться от чувства вины. Как писал социолог Эмиль Дюркгейм, посвятивший исследование проблеме суицида: "Если в одной и той же моральной среде, в одном и том же религиозном обществе, в одном и том же корпусе войск или в рамках одной и той же профессии захвачены склонностью к самоубийству именно данные индивиды, то это без сомнения... происходит потому, что умственная организация их по своей природе... оказывает менее сопротивления социальной тенденции к самоубийству". "Существует заблуждение, что если человек говорит о суициде, то не совершит его. Это не так. Он таким образом подает сигналы во внешний мир. Это просьба о помощи", - считает начальник отделения "Горячая линия" Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова. Нужно помочь увидеть то, ради чего стоит жить, советует Лариса Пыжьянова. Такой "зацепкой" могут быть дети, мечта, которая еще не осуществилась, или даже щенок, которого просто нельзя бросить. А если родные и друзья замечают, что человек не видит выхода из ситуации, нужно приложить все усилия, чтобы убедить его обратиться к специалистам".