Миграция для армянского народа - явление более чем привычное. Сегодня нет ни одной семьи в Армении, не имеющей родственников или друзей за рубежом. Как известно, это стало результатом многочисленных исторических, политических, экономических и общественных предпосылок.

Вследствие проводимой турецким правительством политики в Османской империи и в результате Геноцида армян 1915 года 1,5 млн армян погибли, а сотни тысяч были вынуждены покинуть родные дома и найти убежище в различных странах мира, вследствие чего образовалась многочисленная влиятельная и богатая армянская диаспора. В 1990-е годы, оказавшуюся в блокаде и вовлеченную в войну Армению в результате отсутствия возможности обеспечить свое существование покинули тысячи армян.

Однако и сейчас, когда страна встала на самостоятельный путь развития, как констатируют высокопоставленные лица страны и зарубежные чиновники, экономика Армении развивается, реализуются многочисленные реформы в самых различных сферах жизни армянского общества, отток населения также не прекращается.

Согласно статистическим данным, за первое полугодие 2011 года в Армении зарегистрирован 754.371 въезд и 821.644 выездов. Таким образом, отрицательное сальдо миграции за 6 месяцев текущего года составило 67.273 человека, тогда, как в 2008 году оно составляло 23 тысячи.

Соцопросы среди представителей взрослого поколения показали, что потенциальными мигрантами могут считаться около 40% жителей Армении, а, согласно данным проведенного в октябре этого года среди молодых людей в возрасте 15-25 лет социологического исследования, лишь 62% молодых людей видят свое будущее в Армении и не собираются покидать родину. Между тем, 15,4% планируют, а 22% - не исключают, что переедут жить заграницу.

Наряду с миграцией председатель Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян акцентирует внимание на другом проблематичном явлении - депопуляции: ''То, что происходит в Армении - не миграция, как многие любят говорить, а депопуляция. У нас очень мало молодых семей, уровень рождаемости снизился почти в два раза. Наше будущее под угрозой, и правительство обязано серьезнее отнестись к этой проблеме''.

По данным исследования, 25,9% представителей молодежи не намерены создавать семью, и всего 27,6% желают завести или имеют троих детей. Как сообщил социолог, основными причинами для того, чтобы уехать из страны для 9,8% респондентов является неблагоприятная экономическая ситуация, для 15,8% - безработица и поиски заработка за рубежом и для 8% - планы по дальнейшему обучению. Примечательно то, что лишь 9,8 % опрошенных хотят покинуть родную страну из-за экономического положения.

Как заметил на обсуждении кадровой политики в Армении заведующий кафедры политологии ЕГУ, д.п.н. Гарик Керян, будучи достаточно выносливыми и предприимчивыми, армяне готовы остаться в своей стране, несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию. "Однако наблюдается интересная тенденция - большая их часть покидает страну не из-за тяжелых экономических условий, а по причине антипатии к эффективности госуправления, что приводит к недоверию к властям'', - отмечает политолог.

По мнению депутата от фракции АРФ "Дашнакцуцюн" Лилит Галстян, миграция населения - результат разочарования, безнадежности и бесперспективности. Как заметила она, в армянском обществе царит мания членства в политических партиях, причем, люди часто вступают в партии, не будучи даже знакомыми с ее идеологией, а просто с целью решения тех или иных личных проблем. А обладающие чувством собственного достоинства и нежелающие становится "партийными рабами" личности, по словам парламентария, так и не найдя себе место под солнцем, уезжают из страны.

Исполнительный директор кадрового центра "Элит" Лиана Хачатрян полагает, что из страны уезжают те, кто не может найти достойную работу по специальности, так как такая работа, в основном, низкооплачиваема, особенно для начинающих. "На работу по специальности за 30 000 драмов в месяц (около $80) согласится девушка, но не парень", - отмечает Хачатрян. Последние, по ее словам, с целью получить больший заработок или пытаются устроиться водителями и сотрудниками служб безопасности или покидают пределы республики.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель армянской молодежной общественной организации Союз патриотичной молодежи Цовинар Костанян также констатировала рост миграции среди молодежи, заметив, что сегодня "молодое поколение в Армении поляризовано на патриотов и потенциальных мигрантов". "Сегодня Запад и его ценности стали более открытыми и доступными. Именно они и привлекают представителей молодого поколения", - сказала она.

Одной из причин, по которой молодые люди покидают страну, является привлекательность западного образа жизни, но более весомым фактором является чувство бесперспективности. "Многие молодые люди из достаточно обеспеченных семей и обладающие всем необходимым для поступления на престижную работу, мечтают уехать из страны. Для многих из них даже не имеет значение в какую из западных стран уехать. Они чувствуют себя здесь ненужными. Для многих поводом уехать является учеба за границей, и хотя они и обещают вернуться через пару лет, не факт, что после учебы они сумеют устоять перед многообещающими деловыми предложениями за рубежом и вернуться в Армению, чтобы работать за $150 в месяц. Данная действительность является насущной проблемой нашего государства и, понимая это, оно должно активно работать в направлении гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также в направлении обеспечения поддержки талантливых молодых кадров - потенциальных творцов нашего будущего", - подчеркнула она.

Представитель партии "Свободные демократы" Гарник Геворкян считает, что перспективу сделать карьеру в Армении имеют лишь те молодые люди, которые носят знамя какой-либо политической партии, а непартийные - изолированы. "Как правило, нет перспективы у тех, кто обладает лучшей системой ценностей и человеческими качествами, но находится вне существующей партийной монополии", - отметил он.

Еще в середине 2011 года, говоря о проблеме высокого уровня миграции из Армении, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян представил экономические потери неуправляемых миграционных процессов. Как сказал экономист, для подготовки специалиста государство тратит, начиная со школьной скамьи и до получения профессиональной квалификации, до $1 млн. Уехавшего из страны специалиста, по мнению Манасеряна, следует расценивать как невосполнимую потерю "национального достояния", и в то же время - как "отличный и безвозмездный подарок", как правило, развитым и процветающим странам. По мнению специалиста, следует также учесть демографическую угрозу - старение населения, когда на плечи трудоспособного и малочисленного населения ложится вся тяжесть налогового бремени по выплатам пенсий и социальных пособий".

Экономист особо отметил необходимость стимулирования развития приграничных районов страны и создание там свободных экономических зон, а также разработки условий для создания рабочих мест и введения научного ценза для молодых специалистов и выпускников вузов. Он также добавил, что для решения этих задач необходима целенаправленная и серьезная работа правительства. "Шуточки в таких катастрофических условиях, думаю, не к месту", - заключил Манасерян.

Под "шуточками" Манасерян имел в виду заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о том, что не стоит силой удерживать в стране протестную общественность. "Делать все, чтобы эти люди не уезжали, чтобы эта критическая масса осталась здесь, и произошла революция? Как сделать, чтобы люди остались в Армении? Надо сделать так, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше, чем за рубежом. Но когда начинается улучшение жизни в Армении критическая масса, не убавляется", - отмечал тогда премьер.

В последние годы миграция из Армении приобрела вполне отчетливую закономерность. Если раньше из страны уезжали граждане, действительно необеспеченные социально и экономически, то со временем страну все больше начинают покидать обеспеченные и перспективные молодые люди. С одной стороны, действительно, это обусловлено все большей доступностью процесса становления и осуществления карьеры в развитых странах.

С другой - как ни улучшалась бы жизнь в социально-экономическом плане, мыслящие и обладающие намного более широким кругозором, чем функционеры из молодежных крыльев различных политических партий, молодые люди покидают страну. Здесь играет фактор объективного выпадения талантливой молодежи из "молодежной" общественно-политической жизни страны, проплаченной политическими партиями и курируемой молодыми и пробивными провинциалами. К тому же, покидая по этим причинам страну молодые люди, естественно, оказываются за рубежом в худшем с точки зрения сопричастности к жизни общества и политике положении.

Подготовила Нане Саргсян