Президент Армении Серж Саргсян посетил Мхитаристскую конгрегацию на венецианском острове Святого Лазаря, где встретился с членами Ордена Мхитаристов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства. Президент сказал, что для него большая честь и гордость вместе с членами конгрегации отмечать 500-летие армянского книгопечатания. В своей речи Саргсян высоко оценил деятельность конгрегации на острове Святого Лазаря, подчеркнув, что благодаря членам Конгрегации долгие годы отсюда "исходил свет", и этот свет нужно распространять и пользоваться им.

"Мы не можем изолироваться от общемировых процессов, не можем жить изолированно от других народов. Мы обязаны в этом быстро меняющемся мире, сохраняя свою идентичность, адаптируя для себя возможности быстро меняющегося мира и прославляя наших предков, оберегать прочность армянских корней в нашей молодежи. Это наша основная задача и, думаю, что сейчас, когда армянство всего мира имеет историческое Отечество, имеет государственность, эту задачу можно решить гораздо проще", - сказал глава государства.

Говоря о мероприятиях 500-летия армянского книгопечатания, Саргсян отметил, что эти празднования не только являются данью уважения предкам, но также представляют собой большую и хорошую возможность показать другим ценности армянского народа. "Мы, как государство, как представители нашего народа, всегда готовы помочь Конгрегации Мхитаристов, всем армянским организациям и тем, кто вносит свой вклад во имя Отечества и армяно-итальянской дружбы", - отметил он.

По словам главы республики, многих интересует, в чем состоит особенность армян - состоит ли она в рассеянной по миру диаспоре? По убеждению Саргсяна, особенность армянина в том, что в течение веков он смог увидеть и воспринять самое передовое. И именно этим обусловлено принятие первыми христианства в качестве государственной религии, а также то, что раньше многих народов имели алфавит, письменность, литературу, а через короткое время после изобретения книгопечатания - армянскую книгу.

Президент подчеркнул важность передачи молодежи того, что накоплено предками, чтобы эта преемственность сохранялась от поколения к поколению.