Принятие парламентом Франции криминализирующего отрицание Геноцида армян законопроекта является провалом политики Турции в отношении армян. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила тюрколог Ануш Ованисян в ходе пресс-конференции 24 декабря.

По ее словам, принятие данного законопроекта парламентом Франции поставило точку начатой еще в конце 2010 года с демонтажа в Карсе памятника армяно-турецкой дружбы политике Турции. "По сути дела, Турция показала, что не собирается выполнять обещаний по нормализации отношений с Арменией, данных перед международным сообществом, и данный законопроект в определенной степени является ответом на невыполнение обещаний Турцией. Фактически, данный законопроект зафиксировал крах политики Турции в отношении армянского вопроса",- отметила Ованисян.

Франция, как локомотив Европы, может служить в данном вопросе примером и для других европейских стран, считает тюрколог, заметив, что в последнее время в Германии, к примеру, активно обсуждают тему Геноцида армян на разных уровнях, что поддерживается властями страны. Как сообщила она, в некоторых германских областях армянский геноцид даже включен в школьную программу в старших классах. По ее мнению, вполне возможно и принятие Германией достаточно жесткого законопроекта по данному вопросу.

Однако, как считает тюрколог, данное решение французского парламента нельзя рассматривать однозначно как победу Армении, так как "здесь просто совпали армянские и французские интересы".

Подобного мнения придерживается и тюрколог Артак Шакарян. Констатировав тот факт, что после Швейцарии Франция стала второй страной, криминализирующей отрицание Геноцида армян, эксперт также заметил, что это не явилось лично армянской победой, в связи с совпадением в данном вопросе армянских и французских интересов.

В данном контексте Шакарян отметил два фактора, которые привели Францию к такому решению. Он напомнил, что Франция известна как страна, препятствующая евроинтеграции Турции, и факт наличия множества разногласий между двумя странами в вопросе Северной Африки. "Во Франции созрела антитурецкая волна недовольства, и в предвыборный период появилась необходимость в принятии подобного антитурецкого законопроекта", - считает тюрколог.

Вместе с тем он заметил, что принятие Национальным собранием законопроекта - не окончательное решение, и оно должно еще пройти долгий путь в 2012 году.

В связи с мнением некоторых экспертов о том, что указанный законопроект является нарушением свободы слова, тюркологи заметили, что, согласно законопроекту, уголовной ответственности будут подвергнуты лишь те лица, которые делают унизительные публичные заявления, а личного мнения или критики с научной точки зрения это касаться не будет. "Сегодня никто не может сказать, что осуждение оправдывающего Гитлера и совершение Холокоста является нарушением свободы слова", - заметил Шакарян.

Говоря об утверждениях турецкой стороны о том, что Геноцид армян - не предмет обсуждения политиков, а является вопросом историков двух стран, тюрколог подчеркнула, что "геноцид - не только исторический факт, но и юридическая категория и политический вопрос", который должен быть решен политиками.