Президент Чувашии Михаил Игнатьев призвал министров и руководителей ведомств быть "главными идеологами" в вопросах веры. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, вопрос о вере был поднят сегодня, 28 декабря, на заседании республиканского правительства при рассмотрении изменений в составе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Президент, говоря о недавней встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, отметил, что у Русской православной церкви "есть вопросы": в частности, в школах "какое-то сопротивление ощущается". "Должны возродить в людях, в молодом поколении, веру. Веру в себя, веру в завтрашний день, по крайней мере, веру в Бога", - подчеркнул Михаил Игнатьев, отметив, что нужно поддерживать в этой работе "православных и другие конфессии". "Этого сопротивления не должно быть, уважаемые друзья, - обратился к присутствующим президент. - Потому что в конечном итоге мы имеем проблемы в обществе, у которой нет никакой веры. Они не верят сами себе, не верят родителям, не верят никому". И попросил "внимательно и тонко" подходить к данному вопросу: "Всех вас, всех православных в данном случае, прошу быть главными идеологами в этом вопросе".

"Вопросы", вероятно, связаны с преподаванием в школах нового предмета - "Основ религиозных культур и светской этики". Напомним, в 2009 году Чувашия в числе 19 регионов страны стала пилотной площадкой для реализации данного проекта по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В рамках проекта школьники могли выбрать по желанию одно из четырёх направлений: основы мировых религиозных культур, основы православной культуры, светской этики и исламской культуры. При этом чувашские священники не раз высказывали мнение, что школах используется административный ресурс при выборе предмета - в пользу основ мировых религиозных культур. Ситуацию, характерную для регионов, в ходе визита в Чувашию обрисовал профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев, подчеркнув, что "административное давление чувствуется везде и всюду, во всех субъектах федерации": "В основном стараются перенаправлять на более знакомые для школ курсы чисто светской этики".

Напомним, в 2009 году в Чувашии даже разразился религиозный скандал, который стал объектом внимания федеральных СМИ. Он был связан с инцидентом, произошедшем в чебоксарской гимназии №2. Со ссылкой на епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия (ранее он являлся епископом Алатырским, викарием Чебоксарско-Чувашской епархии), сообщалось, что в Чувашии школьникам запрещают изучать историю религий и навязывают "Основы светской этики". В качестве примера приводилась гимназия №2 г.Чебоксары, в которой распространялись бланки заявлений с уже выбранным предметом, где родителям предлагалось только подписаться. Пояснялось, что мотивом такого добровольно-принудительного выбора является отсутствие средств на учебники и учителей. В Минобразования Чувашии по результатам проведённой проверки признали, "к сожалению, при проведении опроса родителей в гимназии № 2 г. Чебоксары действительно были допущены некоторые нарушения". "За отсутствие должного контроля в организации работы по апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики" специалистам управления администрации г.Чебоксары, курирующим данное направление, директору гимназии объявлены дисциплинарные взыскания", - сообщалось на официальном сайте ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 декабря 2011 года в Москве за божественной литургией в Храме Святого Мученика Никиты патриарх Кирилл совершил хиротонию (рукоположение) архимандрита Стефана (Гордеева) во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии. На богослужении присутствовала официальная делегация Чувашии во главе с президентом Михаилом Игнатьевым, а также члены делегации Чебоксарско-Чувашской Епархии во главе с митрополитом Варнавой. После литургии состоялась беседа Святейшего патриарха с Михаилом Игнатьевым, митрополитом Варнавой и епископом Стефаном.