Одним из самых крупных и точно уж самым одиозным проектом латвийского государства стало возведение нового здания Национальной Библиотеки - так называемого Замка Света. Эта "стройка века" планировалась и проводилась среди разоблачений и яростных споров, став своеобразным символом местной действительности последних лет. Сейчас она начинает выходить на финишную прямую - что дает повод обернуться на историю этой скандальной эпопеи.

Стройка века

История Замка Света неразрывно связана с именем бывшего министра культуры Хелены Демаковой. Правда, планы строительства нового здания Национальной Библиотеки обсуждались с конца 1980-х - но именно Демакова, совершившая головокружительную карьеру от уборщицы в Музее иностранных искусств до министра, оказалась той непреодолимой силою, добившейся реального воплощения данного проекта. Причем, "продавливать" его она начала с начала 2000-х, будучи еще только советницей премьер-министра по гуманитарным вопросам. И здесь уж Хелена проявила характер. Она яростно отстаивала свой Замок Света, невзирая ни на какие аргументы оппонентов. Впрочем, одна она вряд ли что-то могла бы сделать без поддержки коллег из Народной Партии (ныне самоликвидировавшейся после поражения на парламентских выборах - чтобы избавить своих организаторов от необходимости платить государству крупные штрафы за превышение лимита средств на предвыборную агитацию). На тот же момент Народная Партия (НП) и ее "серый кардинал", известнейший латвийский олигарх Андрис Шкеле, находились в зените влияния. Очевидно, верхушка НП увидела в проекте Замка Света выгодное для себя предприятие - чем и объясняется их содействие. Итак, к лету 2008 года старания г-жи Демаковой и ее единомышленников принесли, наконец, окончательный эффект. За Каменным мостом на берегу Даугавы, напротив Старой Риги появились толпы рабочих и армады строительной техники. В небеса вознеслись леса и краны, закипела оживленная деятельность по возведению поистине циклопической постройки - на двенадцать этажей, площадью в 40.455 квадратных метров. Здание, согласно замыслу автора его проекта Гуннарса Биркетса, должно было не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе. Строительная смета составила 114,6 миллионов латов (вместе с налогом на добавленную стоимость это 135,2 миллионов латов). Эксперты охарактеризовали Замок Света как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года.

Естественно, оппоненты власти не могли упустить столь роскошной мишени для своих критических стрел. Так, Яков Плинер, на тот момент возглавлявший еще существовавшую фракцию партии ЗаПЧЕЛ в Сейме, высказался крайне резко: "К сожалению, государственная власть в Латвии являет собой театр абсурда. Так что и история со строительством Замка Света, ставшим настоящим пиром во время чумы, является еще одним ярким примером некомпетентности и бездарности правящих. Те деньги, что выделили на его строительство, можно было бы направить на куда более полезные нужды. Если по совести, то надо бы привлечь к ответственности инициаторов столь опустошительной стройки. Необходимо строго спросить с них: как они допустили, чтобы огромные суммы ушли на воплощение цели, которую даже и второстепенной трудно назвать?"

В свою очередь, сторонники проекта всячески доказывали его полезность. Директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс указывал, что раньше, мол, его учреждение не располагало каким-либо единым зданием, и вынуждено было ютиться в семи разных строениях, часть из которых принадлежит частным владельцам. Дескать, условия хранения книг в подобных условиях не являются удовлетворительными. Он же сулил небывалый приток посетителей: "Замок Света будет принимать под своими сводами не только скучающих людей, желающих скоротать лишние полчаса за страницей увлекательной книжки, либо перед экраном монитора. Нет, здесь будут созданы все условия для тех, кто работает над повышением своего образовательного уровня. Подумайте, у них под рукою будет абсолютно все необходимое: богатейшее собрание книг и журналов на любой вкус, не говоря уже о содержательнейшей базе компьютерных данных. Опять же, здесь будут работать только лучшие библиотекари, первейшие специалисты своего дела, которые смогут максимально облегчить старания клиентов по поиску самых необходимых книг и материалов и, таким образом, позволить им посвятить все время непосредственно обучению... Уверен, наплыв посетителей будет громадным!" Естественно, сторонники Замка Света отмахивались от прозрачных намеков, что здание могло бы оказаться поменьше и подешевле, а в эпоху всеобщей компьютеризации лучше было б потратить деньги на оцифровку старых книг и газет, да на создание максимально полных интернет-библиотек.

Кормушка для правящих

Действительно, в этой истории больше всего неискушенного человека может удивить именно непрошибаемое упрямство инициаторов проекта: или все, или ничего! Либо мы строим гигантское, достойное фараонов сооружение, либо не строим ничего. Чего стоил один только конференц-зал на 330 человек!

Хотя, по мнению специалистов, если бы лица, ответственные за данную идею, согласились пойти на какие-то уступки, то проблемы национальной библиотеки давно решились бы. Вполне можно было бы воплотить в жизнь куда более экономный вариант, ведь в распоряжении рижского самоуправления есть участки земли с более чем подходящими для библиотеки зданиями. Но нет, министр культуры г-жа Хелена Демакова и господа из Народной Партии не желали поступиться своей "священной коровой", желая непременно возводить эту громадину со всеми предусмотренными в ней концертными залами, кафе и ресторанами. А на все доводы оппонентов следовало дежурное обвинение в том, что они поют с голоса восточных соседей: рука Москвы, мол, мешает просвещению латвийского народа!

Вообще, даже еще до того, как приступили к строительству данного объекта, вокруг него уже бушевала масса скандалов, связанных с выкупом земли под гигантское здание, финансированием его строительства. Сначала простых латвийцев вообще убеждали, что налогоплательщик не будет задействован: мол, деньги пойдут от частных жертвователей, да за счет приватизации Латвийского пароходства. В итоге все свелось-таки к госбюджету...

Еще в 2007 году известный латвийский юрист и политик Юрий Соколовский говорил автору этих строк, что суть проекта заключается в чьей-то материальной выгоде: "Замок Света станет поистине лакомым куском для тех, кому достанется столь грандиозный заказ на строительство. Эти десятки миллионов поистине стоят того, чтобы за них побороться. Здесь не может не вспомниться история 2002 года, когда правительство Эйнарса Репше, придя к власти, попыталось было отменить ряд чрезвычайно дорогостоящих заказов на строительство различных объектов на границе, сделанных теми же "народниками". Затея, в целом, не увенчалась успехом, поскольку все уже было схвачено заранее: договоры подписаны и контракты заключены. Вот и сейчас "народники", вновь оказавшись у власти, понимая, что вечно находиться у кормила они не будут, так торопятся утрясти дело с Замком Света: кто бы ни пришел им на смену, он уже не должен суметь что-либо изменить или отменить (как в воду глядел! - авт.). Можно вспомнить и то, что "народники" провели крайне дорогостоящую избирательную кампанию. Наверняка, те, кто их финансировал, ждут ответных взаимностей. Как говорил Остап Бендер, угощая Шуру Балаганова в столовой "Бывший друг желудка": "Имейте в виду, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг". Миллионы на проведение выборов "за так" не даются. Поэтому нетрудно предположить, что сейчас "народники" просто отрабатывают долги перед своими кредиторами".

Задачу строительства Замка Света возложили на контору под названием Государственное агентство "Новые Три Брата" - специализировавшееся на реализации крупных проектов Министерства культуры. В свою очередь, глава "братьев" Зигурд Магоне подписал договор с Национальным союзом строительных компаний, объединившим компании Re&Re, RBSSKALS и Skonto buve.

Испарившиеся миллионы

Однако, уже в начале 2009 года "братьев" расформировали - государство накрыло волной экономического кризиса и агентство одним из первых угодило под нож сокращений. Но самое интересное последовало позже. В ходе проверки деятельности агентства вскрылись любопытные факты. Выяснилось, что в ходе воплощения проекта Замка Света были разбазарены миллионы латов. Об этом прямо заявила глава Госконтроля Ингуна Судраба. Впрочем, как оказалось, "Новые Три Брата" успели вляпаться не только в ходе строительства библиотеки. Так, сотрудники Госконтроля выяснили, что на проект Рижского концертного зала был потрачен почти 1 миллион латов - но на эти деньги удалось лишь разработать и утвердить набросок здания. В свою очередь, при реализации проекта Музея современного искусства свыше 74 тысяч латов ушло на неясные "посторонние цели". Далее, заключив договор с ООО "Предприятие по развитию Новой Риги", "братья" превысили свои полномочия и создали риски на 527 тысяч латов. Причем Минкульт не сделал ничего, чтобы не допустить противозаконных действий своих подопечных.

Впрочем, масштаб злоупотреблений вокруг нового здания Национальной библиотеки оказался еще более значительным. Здесь ревизоры признали нецелевыми расходы на 209 тысяч латов. Более того, как выяснилось, "Три брата" проигнорировали заключение эксперта о том, что стоимость проекта не должна превышать 116,5 миллионов латов - заключив сделку на 135 миллионов латов. Опять же, договор с подрядчиками был заключен на весьма непонятных условиях. В результате почти два с половиной миллиона пришлось выплатить строителям за "дополнительные работы". К тому же, строителям выплатили "второй аванс" в 8 миллионов - хотя в их распоряжении еще находился первый, в 5 миллионов. При переоформлении собственности земельных участков, необходимых для строительства, были созданы дополнительные затраты на два с половиной миллиона. Серьезные "непонятки" были обнаружены и в самом проекте нового библиотечного здания. Так, площадь читательских залов в Замке Света" будет в 4,5 раза больше, чем в действующей Национальной библиотеке - хотя такой шаг не обоснован никакими расчетами. Но, несмотря на большой размер здания, необходимую инфраструктуру вынесли за его стены - для чего понадобились дополнительные работы по проектировке и строительству.

Короче говоря, кто-то, надо полагать, неплохо поживился. Однако к ответственности, как водится, никого привлекать не стали. Но, во всяком случае, после того, как Госконтроль провел ревизию и на раздутую смету проекта, Министерство культуры хотя бы отказалось от замысла возвести возле Замка Света многоэтажную автостоянку. Таким образом, по крайней мере, удалось сэкономить несколько миллионов латов - денег, совсем не лишних в условиях нехватки средств на здравоохранение и социальные нужды.

А что же Хелена Демакова? Еще когда замаячил вопрос о ликвидации "братьев", министр билась за них до последнего. Казалось, она никому не позволит ликвидировать это свое любимое учреждение. Но неожиданно она заявила, что уходит в отставку - из-за "проблем со здоровьем". Правда, в кулуарах власти это объяснение посчитали неубедительным. Там толковали, что ликвидация "Трех братьев" связана с их решением заключить многомиллионный контракт на проектирование нового большого концертного зала в условиях жесткого экономического кризиса. Якобы тогдашний премьер-министр Ивар Годманис оказался не в курсе этой сделки и попросил объяснений от министра культуры. Разразился скандал: мол, именно он и стал истинной причиной заявления Демаковой об отставке, тут же улетевшей в Париж - надо полагать, "от греха подальше"...

Неразбериха на стройплощадке

Именно в 2009 году некоторые трезвомыслящие эксперты стали предлагать если уж не отказаться от постройки Замка Света, то хотя бы на время заморозить строительство. Времена, мол, не те, чтобы баловаться столь дорогостоящими игрушками. Особенно громко такие предложения стали звучать к началу 2010 года, когда стало известно, что правительство выделит на "стройку века" очередные 12 миллионов латов (правда, это на 60% меньше, чем предполагалось первоначально). Недаром, согласно данным тогдашних социологических опросов, продолжение стройки безоговорочно поддерживали лишь 17% населения. Однако предложения об умеренности и экономии встречались в штыки представителями власти, упиравшими на то, что "раз уж мы взялись за это строительство, то должны его закончить" и что "консервация объекта, в конечном счете, обойдется дороже, чем его достройка". Другая любимая "отмазка": дескать, проект разрабатывался в "жирные годы" - а тогда, мол, трудно было вообразить масштабы нынешнего кризиса...

Еще один скандал вокруг нового библиотечного здания разгорелся, когда выяснилось, что, чтобы сократить расходы, строительная компания RBSSKALS наняла болгарских гастарбайтеров. Это вызвало массу возмущений со стороны местных строителей: "Мы шокированы - где обещанный патриотизм, мол, национальную библиотеку, гордость страны, должны строить латыши? Почему надо приглашать гастарбайтеров, когда без работы в стране более 200 тысяч человек?" Подрядчики же мотивировали свои действия экономическим кризисом, из-за которого квалифицированные работники покинули страну. При этом руководитель совета Национального союза строительных компаний Марис Cауканс заявил, что на стройплощадке трудятся не только болгары, но также итальянцы и испанцы. Уже на исходе 2011 года компания Hill International, осуществляющая строительный надзор за проектом, направила в Минкульт письмо с перечислением многочисленных недостатков, возникших в ходе выполнения работ. В нем указывалось, например, что от строителей не удавалось получить ясные и логичные календарные графики выполнения работ. При этом, стройнадзор критически оценил координацию действий между задействованными на строительстве компаниями: "Кажется, что субподрядчики работают независимо друг от друга, и без внешней координации". Выяснилось, что едва установленная крыша уже протекает, а "строительная компания не соблюдает собственную программу по гидроизоляции". Hill International указала, что генподрядчик не освоил крупные суммы выделенных денег, что, в свою очередь, создало фактическую задержку с возможностью уложиться в календарный график работ. Мол, если такая тенденция сохранится, то строительные работы могут быть завершены только в третьем квартале 2013 года. В ответ на это письмо глава Skonto Būve Гунтис Равис на днях пригрозил стройнадзору судом - за "распространение тенденциозной и неверной информации"...

Одним словом, есть все основания предполагать, что со временем мы узнаем еще немало интересного об этой "стройке века"...