"Утверждать, что Израиль и в самом деле молчит по вопросу Геноцида армян ради поддержания политических связей с Турцией, равносильно объявлению морального банкротства Израиля", - говорится в статье профессора Ютского Университета Хакана Явуза и аспиранта Тала Буэноса, опубликованной в Jerusalem Post.

Констатируя тот факт, что публичное обсуждение вопроса признания Геноцида армян 1915 года в Кнессете Израиля (26 декабря 2011 года) было инициировано по политическим и дипломатическим соображениям, а не моральным, авторы отмечают, что Израиль теперь уже свободен от политических обязательств перед Турцией и может официально заявить о том, что произошедшее с армянами в годы Первой мировой войны является геноцидом.

"К сожалению, путем размывания различий между Холокостом и резней армян, Израиль вредит сам себе, давая возможность продолжению практики безответственного использования термина "геноцид" в других конфликтах, таких как палестино-израильский. Появляется все большее количество антиизраильских форумов и кампаний, вооруженных термином "геноцид" в качестве оружия массового политического давления", - заявляют авторы.

Они подчеркивают необходимость детальной научной работы по переходу от Холокоста к современному использованию термина "геноцид". В статье отмечается, что в свое время породивший Конвенцию о геноциде ООН (1948 г.) Холокост в дальнейшем стал приравниваться к различным явлениям, к примеру, Рафаэль Лемкин в разговоре с премьер-министром Ирландии сравнил Холокост с картофельным дефицитом, от которого страдала Ирландия.

Как отмечают авторы, каждый народ имеет право использовать любые средства в борьбе за выживание, но он не должен делать это за счет своего морального имиджа в глазах других народов. "Турция и Израиль должны спасти термин "геноцид" от дальнейшей политизации", - говорится в статье.