Председатель парламентской фракции объединения "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович получил официальное подтверждение правоохранительных органов о лишении его допуска к гостайне, заявил сегодня, 17 января, газете Diena. Посетовав на тесное сотрудничество некоторых латвийских журналистов со спецслужбами и готовность Конституционного суда служить идеологии, а не букве и духу основного закона, Урбанович сделал вывод о необходимости и неизбежности прямых переговоров и договоренности между "Центром согласия" и "Все - Латвии!", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее передача Nekā Personīga ("Ничего личного") на латвийском телеканале TV3 сообщила, что Урбанович, скорее всего, больше не будет работать в парламентской комиссии по национальной безопасности, в которую входят по одному представителю от каждой парламентской фракции, как правило, на уровне их руководителей, поскольку до сих пор не получил допуск к работе с гостайной высшей категории и, по сведениям передачи, столкнулся с препятствиями в его получении.

В интервью газете Diena, отвечая на вопрос, не допускает ли он отказаться от своих политических взглядов, Урбанович назвал программу Nekā Personīga телепродолжением латвийских спецслужб: "То, что "SAB/KNAB TV" (БЗК/БПБК ТВ - Бюро по защите Конституции (БЗК) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) - латвийские спецслужбы, призванные заниматься контрразведывательной и антикоррупционной деятельностью; считается, что обе эти ведомства тесно связаны со спецслужбами США и работают в интересах и в связке с конкретными политическими силами в Латвии, о чем и говорит далее Урбанович - ИА REGNUM) - не могу воспринимать Nekā Personīga иначе - побуждает меня к какому-то исправлению или пугает, не знаю, не потому ли я должен менять мои взгляды? Не хочу думать, что БЗК руководит журналистами. Не хочу думать, что это разговор БЗК со мной при помощи телепередачи. Также не хочу думать, что разговор SAB со мной устроила эта телевизионная программа. Я вижу, что они изучили все мою генеалогию, моя повседневная жизнь не осталась без их внимания. Это меня на самом деле радует - говорю без иронии - потому что вижу, что они профессионально работают. Я говорю как член Комиссии по национальной безопасности. Ведь о чем свидетельствует то, что журналисты заранее знают, что будет делать БЗК? Это льет воду на мельницу тех, кто говорит, что из БЗК происходит умышленная утечка информации - и на это г-ну [Янису] Кажоциньшу следовало бы остро реагировать. Если БЗК не реагирует, может быть, правы те зубоскалы, кто говорит, что они (БЗК) подыгрывают своим политическим любимчикам? Не слышал, что подобным образом телепередача угрожал бы [Атису] Кампарсу или [Валдису] Домбровскису (оба - "Единство", и на обоих падали подозрения в использовании служебного положения - ИА REGNUM)", - заявил Урбанович.

На вопрос, не готов ли он отказаться от точки зрения, согласно которой на референдуме по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, нужно голосовать "за", Урбанович ответил, что таково решение его избирателей и он будет действовать в соответствии с ним: "Как латышу мне не легко это произнести, но эти 180 тысяч - это почти все мои избиратели, которые недавно голосовали за меня. Это точка зрения моего избирателя и я нанят и послан, чтобы ее выражать. Они не против латышей и латышского языка. и они не пойдут на референдум - если он не будет у них украден - чтобы демонстрировать против латышей и латышского языка. они также не столь наивны, чтобы думать, что этим референдумом добудут второй государственный язык. Буква референдума - второй госязык, но дух - неудовлетворенность неуважением к мнению очень многих людей Латвии".

Урбанович подверг резкой критике главу Конституционного суда (КС) Гунара Кутриса, который, по словам политика, первый подал идею, остановить референдум: "Хронологически он был первый, кто побудил депутатов коалиции так действовать. Он сообщил, что есть возможность остановить референдум, нужно только правильно составить [иск] и, что ему известно, как правильно [это можно сделать], чтобы Конституционный суд мог действовать. Хорошего тут ничего нет, поскольку это идеологически обусловленная сделка. КС следовало бы воздерживаться от идеологических взглядов, принимая решения, исходя исключительно из буквы и духа Конституции".

При этом Урбанович остается при своем убеждении, что "все войны - большие и маленькие - заканчиваются мирными переговорами", и он видит "формулу этого мира". По словам Урбановича, нужно снять вскормленные политиканами за последние 20 лет страхи латышей, до беспредела укрепив позиции латышского языка как единственного государственного и "по самое не могу" гарантировав территориальную целостность страны, а также уважать местных русских. Как именно "уважать", Урбанович не пояснил, но предложил услуги объединения "Центр согласия" по реализации предложенной им формулы мира: "Договариваться могут только те, кому эти вопросы доверил избиратель. Это не могут сделать конъюнктурщики - обычно так называемые центристы, которые могут и так, и эдак. Здесь должен выйти наибольший авторитет на национальном фланге, извините, это все-таки "Все - Латвии!", может быть, частично, Союз зеленых и крестьян. и с другой стороны - "Центр согласия", у которого имеется мандат своего избирателя. Обеим сторонам следует считаться с мандатом своего избирателя и одновременно быть достаточно смелыми. Вот когда мы с "Все - Латвии!" договоримся - это будет первая страница в истории удачи Латвии".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января, ВЛ-ТБ/ДННЛ подало в КС подписанное 30 депутатами Сейма Латвии заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики. Иск преследует цель не допустить проведения референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.