Новый 2012 год, как и ожидалось, начался с новых попыток Украины добиться у "Газпрома" снижения цен на поставляемый российский газ. В рамках политики давления на "Газпром" Киев объявил о сокращении закупок российского голубого топлива до 27 млрд кубометров в год (в 2011 году поставки, по предварительным данным, составили 40 млрд кубометров). Но насколько реальны украинcкие планы по сокращению закупок российского газа и не являются ли эти действия продолжением политики блефа?

Переход на уголь

Украинские власти заявляют., что при текущих ценах на российский газ выгодней массово возвращаться к использованию угля как топлива. Так, Украина намерена полностью перевести все теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) с природного газа на уголь в качестве топлива для получения тепловой энергии, что, по словам главы Минэнерго Юрия Бойко, позволит экономить около 6 млрд. кубометров газа. Планы массового перевода ТЭЦ на уголь рассчитаны на один год. Украинский премьер-министр Николай Азаров еще в конце лета 2011 года говорил о необходимости замещения голубого топлива углем там, где это только возможно, но тогда это были общие фразы, без конкретных экономических и технологических расчетов. Сейчас украинская сторона пытается создать впечатление, что на этот раз разработана детальная программа перехода на уголь. Но насколько она реальна? Газ с технологической точки зрения (теплоотдачи) предпочтительней даже самого высококалорийного угля. Примером может служить Германия: страна, располагающая достаточно обширными месторождениями угля при планах массового закрытия АЭС ставку делает на увеличение потребления именно российского газа.

То есть для замены российского газа потребуется огромное количество угля и объемы его потенциального потребления еще не просчитаны. Вряд ли украинская угольная промышленность сможет за год столь резко нарастить добычу. Для справки - предприятия угольной отрасли Украины в 2011 году увеличили добычу угля по сравнению с 2010 годом на 6,6 млн тонн, или всего на 8,8%, - до 81,8 млн тонн. Таким образом, добыча угля на Украине в 2011 году вышла только на уровень 2000-2002 года. Кроме этого, большинство украинских ТЭЦ не имеют инфраструктуры для использования угля.

Экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил о явной непроработанности вопроса использования угля на ТЭЦ. "Могу даже предположить, что это искаженная информация. Думаю, что речь могла идти о переводе украинских ТЭС на минимальное сжигание газа и максимальное потребление угля, а ТЭЦ, которые работают на газе и не имеют ни складов угля, ни золоотвалов, ни другого специального оборудования, в течение года перевести на газ невозможно", - сказал И.Плачков. Кроме того, некоторые ТЭЦ просто технологически невозможно перевести на уголь. По словам экс-министра, на Украине есть ТЭЦ, "которые могут параллельно сжигать уголь и газ. Например, Дарницкая ТЭЦ в Киеве, Одесская ТЭЦ, но Харьковская ТЭЦ-5 уголь сжигать технически не может и перевести ее на этот вид топлива не то что за год, но и за 3 года будет проблематично, проще построить новую".

К технологическим вопросам перехода на уголь добавляются и экологические. В начале 1970-х годов именно экологические проблемы заставили принять программу ускоренного перехода основных промышленных центров Востока Украины, прежде всего, Донецка на газ. Примечательно, что Донецк и Луганск по системе газопроводов СССР получали для потребления иранский газ (через Азербайджан, Северный Кавказ и Ростовскую область). Поставки иранского газа продолжались до начала 1980-х годов, когда началась ирано-иракская война. Иранский газ тогда был замещен на западносибирский. Отказ от природного газа и переход обратно на уголь (спустя 40 лет) - при отсутствии эффективных систем очистки воздуха - будет означать экологическую катастрофу для крупных городов Востока Украины Так, мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что это грозит экологической катастрофой региону. "У нас сейчас 293 котельные, если их все перевести на уголь, атмосфера будет как с тремя металлургическими заводами", - сказал Лукьянченко.

Альтернативные пути поставки газа

После подписания соглашения о создании ЗСТ в СНГ в октябре 2011 года Николай Азаров заявил, что в 2012 году будет вновь напрямую закупать газ в Туркмении и транспортировать его через ГТС России. Однако сейчас украинский премьер об этом заявлении больше не вспоминает: вряд ли стоит рассчитывать, что Россия согласится транзитировать туркменский газ для нужд Украины после фактического нарушения последней условий газового контракта января 2009 года. Кроме того, закупочная цена на туркменский газ будет среднеевропейской за вычетом транзита.

В январе 2012 года украинские власти заговорили о новых возможных маршрутах поставки природного газа. Кабинет министров утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнерго ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии. Технологически газ Украина может закупить сейчас только в Румынии, поскольку еще с советских времен существует система экспортных газопроводов в Румынию (до середины 2000-х гг. Украина занималась реэкспортом российского и туркменского газа в соседнюю страну). Но Румыния сейчас сама закупает российский газ и вряд ли для неё реэкспортная цена будет ниже российской (кроме того, "Газпром" в договорах на поставку голубого топлива особо оговаривает запрет на его реэкспорт). Перспективы поставок газа из Турции и Азербайджана вообще выглядят утопичными. В первом случае поставки будут возможны в случае строительства морского ответвления от еще только планируемого газопровода NABUCCO, СПГ из Азербайджана можно будет получать только при наличии у Украины терминала по разжижению газа. Строительство такого терминала пока только планируется в районе Одессы. Сроком сдачи терминала определен 2015 год - в этом году Украина собирается получать до 10 млрд кубометров СПГ, 5 миллиардов кубометров будут азербайджанского происхождения. Проектная стоимость терминала оценивается в в 2,5 миллиарда долларов. Стоит отметить, что о строительстве терминала СПГ на Украине говорят уже с 2005 года.

При анализе вышеизложенных фактов, можно легко прийти к выводу, что в 2012 году Киев никак не сможет диверсифицировать каналы поставки природного газа.

Рост собственной добычи

Сейчас это звучит странно, но в начале 70-х годов прошлого века объем добычи природного газа в УССР превышал 70 млрд кубометров. Украина не только обеспечивала свои нужды, но и поставляла газ на экспорт (в Польшу и Румынию). Однако в середине 1970-х годов после начала эксплуатации мощнейших газовых месторождений Западной Сибири и начала активного строительства мощных экспортных газопроводов в Европу (как в страны СЭВ, так и в Западную Европу) тогдашнее украинское республиканское руководство приняло решение о невыгодности дальнейших капиталовложений в Полтавско-Харьковское месторождение газа - капиталовложения были направлены в социальную сферу - и о массовом переходе на западносибирский газ. Как следствие, добыча природного газа на Украине резко сократилась.

В 2010 году объем добычи природного газа составил 19,1 млрд куб. м., что на на 5,5% меньше по сравнению с 2009 годом. По самым оптимистичным оценкам, Украине в 2011 году удастся лишь остаться на уровне добычи 2010 года.

По мнению экспертов, чтобы сначала притормозить падения объема добычи природного газа, а потом и увеличить его, Украине необходимо инвестировать в развитие и добычу газа, в отличие от сегодняшнего уровня с 1 млрд долларов в год, - до 10 млрд в год. В таком случае эксперты прогнозируют, что объем добычи газа на Украине начнет увеличиваться лишь с 2015 года. 10 млрд долларов в год инвестиций - совершенно нереальная цифра инвестиций для современной Украины.

Как пример можно привести ситуацию с освоением морского шельфа Украины - несмотря на то, что месторождения на шельфе были открыты еще в середине 1980-х годов и еще при СССР была разработана большая часть проектной документации, до сих пор на украинском шельфе не добыто ни одного кубометра газа.

Блефом оказались и разговоры о прекрасных перспективах добычи сланцевого газа на Украине. Польские эксперты, которые долго изучали перспективы добычи сланцевого газа в Польше и на Украине, пришли к выводу о бесперспективности данного способа добычи газа в условиях Европы.

Каковы будут последствия блефа?

Украинская сторона поспешила заявить, что в январе 2012 года в разы сократила закупки российского газа. В январе 2012 года Украина сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности, сообщил замдиректора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Минэнергоугля Украины Константин Бородин. "По данным на 14 января 2012 года, поступления по импорту за сутки составляли 53,5 млн куб. м, отбор из подземных хранилищ - 110,2 млн куб. м, температура воздуха - +0,7 градуса по Цельсию". Вместе с тем, он заявил, что месяц назад, по данным на 14 декабря 2011 г., импорт достигал 90 млн куб. м при отборе газа из ПХГ 58 млн куб. м и температуре +2,1 градуса по Цельсию. То есть сейчас Украина по факту забирает газ из подземных хранилищ, объем отбора вырос почти в 2 раза.

По мнению украинского эксперта в области энергетики А.Нарбута, весной этого года Украина будет иметь критически низкий запас природного газа в подземных хранилищах. "Если же в текущем году Украина сократит закупку российского газа до заявленных 27 миллиардов кубометров, то, при отсутствии утвержденного баланса потребления газа в стране и без дополнительной закачки газа в ПХГ к осенне-зимнему периоду 2012 года, мы окажемся безоружными перед российскими партнерами, которые смогут сделать с нами все, что захотят", - подчеркнул эксперт. Низкие запасы природного газа в ПХГ могут сделать позиции Украины крайне уязвимыми в случае масштабного газового конфликта с Россией. Реального снижения потребления природного газа на Украине можно достичь за счет резкого снижения потребления этого вида топлива металлургией (металлургический комплекс потребляет около 25 процентов от общего объема используемого газа) и химической промышленности (на ее долю приходится 10-12 процентов потребления). Но эти отрасли - основные поставщики валюты на Украину и сокращение производства в этих отраслях приведет к дальнейшему ухудшению платежного баланса страны (просто значительно сократится поступление валюты) и резко упадет наполняемость бюджета налогами. Резко уменьшить потребление газа в металлургии невозможно, поскольку это потребует коренной модернизации отрасли, что будет стоить десятки миллиардов долларов и потребует минимум 5-7 лет.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается один - Украина пытается навязать России вторую серию газового блефа и таким образом добиться новых скидок на газ. Тем самым Украина упускает драгоценное для себя время и резко ослабляет свои переговорные позиции.