Белорусские ученые не в состоянии предложить эффективные методы борьбы с изощренными политтехнологиями Запада, они не могут обосновать уникальность белорусского общества и пытаются "растворить" белорусскую историю в прошлом Польши и Литвы. Об этом 7 февраля заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам Белоруссии.

Лукашенко отметил ряд выдающихся работ белорусских ученых в различных сферах и констатировал: "К сожалению, такой связи с актуальными социальными проблемами не видно во многих общественных и гуманитарных исследованиях. Наши экономисты, социологи, политологи не смогли пока дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество".

"Гуманитарии не справляются с задачей серьезного научного сопровождения идеологии и работы с населением. Наши оппоненты, прежде всего на Западе, используют все более изощренные политтехнологи, а ученые не в состоянии предложить эффективные методы противостояния им. Или, может быть, мы просто не знаем о таких методах. В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы", - заявил Лукашенко.

Среди достижений белорусских гуманитариев Лукашенко отметил докторскую диссертацию заведующего кафедрой Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина Александра Вабищевича о борьбе белорусов за сохранение культурной самобытности под властью Польши в 1920-1930-е годы, а также работу доцента Белорусского госуниверситета Елены Сурковой о древнеславянских основах языка предков белорусов.

Тем не менее, отметил Лукашенко, новизны и практической отдачи от каждого научного исследования недостаточно. "Поэтому сегодня хотелось бы поговорить и о том, как повысить актуальность и практическую отдачу от диссертаций. Нельзя воспринимать науку как способ самоутвердиться за государственный счет", - сказал руководитель Белоруссии, пообещав господдержку на пути решения обозначенной им проблемы.

Лукашенко также заявил, что бюджетное финансирование белорусской науки будет сокращаться, требования к отдаче белорусских ученых - повышаться. По его оценкам, за последние годы государство немало сделало для поддержки научных исследований и повышения роли науки в государстве. "Однако сегодня нужны качественные изменения в организации и содержании научно-исследовательской деятельности. Именно такая задача поставлена перед правительством и Академией наук. Но те предложения, которые ими внесены, пока критики не выдерживают. Налицо попытка подменить коренную модернизацию косметическим ремонтом", - заявил Лукашенко.

Лукашенко считает, что структура научной сферы Белоруссии сохранилась с советских времен и требует коренной модернизации. "Но насколько оправдано ее существование и в современных условиях?" - озадачил ученых Лукашенко.

"Нам необходимо серьезно задуматься над тем, нужна ли стране громоздкая и такая многопрофильная Академия наук. Я ставлю вопрос, не утверждаю. Возможно, будет более целесообразно пойти по пути тех государств, где исследования сосредоточены в университетах, на предприятиях и дают реальный эффект", - сказал Лукашенко. Он призвал ученых продумать вопросы развития науки, в т.ч. кооперации с иностранными коллегами и даже отказа от изучения уже исследованного.

"Мелкими перестановками отделаться не удастся, - отметил Лукашенко. - Стимулировать Академию наук, в целом науку в Белоруссии к реформам мы будем наиболее эффективным способом - рублем, сокращая бюджетные финансирования и одновременно требуя повышения ее отдачи".

"Жизнь доказала нашу правоту. Высокие требования государства к аттестации научных кадров оправдали себя. Тематика докторских диссертаций все больше меняется в сторону практической значимости, появляются работы мирового уровня", - констатировал Лукашенко, оценивая проблематику присуждения ученых степеней и званий в Белоруссии. Всего в 2011 году 47 исследователям была присуждена ученая степень докторов наук, 50 преподавателям - звание профессора. "Это действительно штучный товар, фигуры общегосударственного масштаба, ученые по сути, а не по названию", - подчеркнул Лукашенко, отметив вклад науки в развитие, благополучие и суверенитет государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степеней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, поручил изучить использование бюджетных расходов на науку.

Напомним, 28 ноября он обсудил с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолием Рубиновым вопросы подготовки научных кадров. Рубинов проинформировал Лукашенко о том, что соискатели и их научные руководители, ректоры вузов высказывают пожелания уменьшить требования к научным работам, упростить порядок присвоения ученых степеней и ученых званий, а также сократить функции Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Белоруссии. По мнению Рубинова, не следует идти на компромиссы в вопросах качества научных работ и требованиях к докторам наук, т.к. это приводит к снижению общественного потенциала.

Также напомним, что 21 апреля Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике состояние белорусской науки. "Ну зачем нам такие ученые?", - заявил Лукашенко, раскритиковав псевдоученых, не приносящих пользу обществу и государству. - "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?". Лукашенко пообещал провести ревизию академической и вузовской науки, отметив: "Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги".