Вопрос перехода от смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе выборов необходимо рассматривать в контексте государственной системы правления и структуры парламента. Об этом в ходе слушаний в Национальном собрании Армении 15 февраля заявил спикер парламента Самвел Никоян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что парламент Армении формируется по смешанной системе выборов. Согласно избирательному законодательству, 41 из 131 депутатов избираются по мажоритарной системе.

Обращаясь к законопроекту парламентской оппозиции (партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" - ред.) предполагающий переход к 100-ой пропорциональной системы парламентских выборов, спикер подчеркнул, что в международной практике с точки зрения справедливости выборов не существует идеальной эффективной модели. "Справедливость выборов не зависит от модели формирования парламента", - рассуждает он.

В качестве аргумента против перехода на 100%-ою пропорциональную систему, Никоян указал на необходимость формирования двухпалатного парламента, однако "такую роскошь Армения не может себя позволить". Между тем он признал, что вопрос проведения справедливых выборов сейчас очень актуален и в связи с этим предложил всем парламентским и внепарламентским силам формировать осуществляющий контроль над выборами независимый орган при парламенте. "Этот своеобразный механизм осуществления мониторинга за выборами, в котором по принципу равенства могут быть представлены все заинтересованные политические силы", - подчеркнул он.

Правительство против

Мажоритарная система содействует формированию стабильного парламентского большинства, чего никто и не отрицает, представляя точку зрения правительства, заявил министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Он заметил, что правительство выступает против перехода на полную пропорциональную систему избрания парламента. На его взгляд, оппозиционные партии неконкурентоспособны в мажоритарных округах, так как не имеют сильных представителей в регионах.

"Это проблема партий. При переходе же на пропорциональную систему мы столкнемся с эффектом паровоза, так как народ голосует за ту или иную (некоалиционную) партию, зная только нескольких ее лидеров, и в результате политическая сила получает возможность иметь представителей в парламенте", - сказал министр. На его взгляд неприемлем также тот подход, согласно которому не граждане, а исключительно партии должны решать - кому быть депутатом, а кому нет.

В свою очередь глава постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян (представляет фракцию правящей Республиканской партии Армении - ред.) подчеркнул, что пропорциональная система представит весь политический спектр в парламенте и будет эффективной, если перейти на открытые избирательные списки. "Это слишком усложнит процесс контроля. Как известно, насколько сложен процесс контроля, настолько и низок уровень доверия граждан к выборам", - сказал Арутюнян.

В числе аргументов против указанного предложения оппозиции депутат отметил разрыв прямой связи между избирателем и депутатом, неустойчивость правящей коалиции при вхождении в нее маленьких партий и угрозы становлению партийной системы. На его взгляд, при пропорциональной системе в парламент могут попасть даже самые незначительные партии, и коалиционная власть будет весьма не эффективной, если в нее войдут многие партии. "Предложение оппозиции также представляет угрозу для партийной системы, так как это только усилит диктатуру лидеров партий в силу отсутствия партийной демократии", - заключил он.

Мажоритарная система выборов вытесняет оппозицию из парламента

Все политические силы Армении принципиально не выступают против перехода к 100%-ой пропорциональной системе и только РПА утверждает, что на данный момент идея преждевременна, представляя точку зрения оппозиции, заявил член фракции АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян. "В странах с высоким уровнем демократии могут эффективно работать и пропорциональная, и мажоритарная системы. Однако в случае с Арменией мажоритарная система превратилась в руках руководства в механизм вытеснения из парламента оппозиции и обеспечения воспроизводства власти", - сказал политик.

Ссылаясь на статистику, Рустамян привел некоторые данные: "В 1999 году в парламенте сложилось 75-56 соотношение в пользу мажоритарной системы, и оппозиция имела только семь депутатов, избранных из мажоритарных округов. В 2003 году сложилось 56-75 соотношение в пользу пропорциональной системы, и только один "депутат-мажоритарий" был от оппозиции. В 2007 году сложилась 41-90 соотношение в пользу пропорциональной системы, и в результате у оппозиции нет ни одного "депутата-мажоритария". По этой причине, получая 26% голосов по пропорциональной системе в парламенте, удельный вес оппозиции составил 18%".

На его взгляд мажоритарная система является антиконституционной, так как нарушает принцип общегосударственности выборов. "Депутат должен быть избран всеми избирателями, а не из отдельных избирательных округов. Мажоритарная система обеспечивает 70% мест в парламенте для власти, и для этого РПА всеми способами держится за этот рычаг", - заключил он.

Говоря о прямой связи между депутатом и избирателем, на что ссылаются власти, глава фракции АРФД Ваан Ованисян представил список мажоритариев, подавляющее большинство которых, по его словам, ни разу не были в своих округах. "Они не проживают в своих избирательных округах. Избиратели не видели их в лицо", - сказал Ованисян.