В начале 2012 года появился новый журнал "Дилетант", создатели которого почему-то уверены, что они выпускают единственное на всю страну массовое историческое издание. Между тем такие журналы в России давно существуют и хорошо известны читателю - "Родина", например, издаётся уже 23 года. Обозреватель "Родины" Влас Поскрёбышев новое издание прочитал внимательно, изучил и приданный ему сайт, после чего обнаружил, что поборники "честных выборов", оказывается, совсем не прочь стащить что ни попадя. Этот текст напечатан в № 3 "Родины" за нынешний год.

Люблю я, грешный человек, почитать всякую всячину. Не следую достойному примеру футболиста Владимира Быстрова, который книг не читает, потому что от них глаза болят. У меня тоже глаза болят, но я знай себе всё читаю - понятно, не как корифей всех наук, по 400 страниц на дню, а как дилетант распоследний. Иногда, правда, расстраиваюсь - нахожу в самых неожиданных местах слишком много знакомых букв, украденных порой беззастенчиво, а порой и трепетно. Буквы воруют даже у журнала "Родина" - в 2010 году я, помнится, поймал за руку честнейшего товарища по фамилии Тырин. Этот патриот, движимый любовью к товарищу Сталину, на голубом глазу тырил из "Родины" и её изданий и статьи, и документальные публикации. Года полтора пред мои светлые очи ничего такого особо возмутительного не попадалось, и вдруг под Новый год, откуда ни возьмись, появился... не тот фрукт, о котором подумал бы г-н Немцов и прочие ценители живого великорусского языка, а самый что ни на есть исторический журнал с симпатичным названием "Дилетант".

Мне как матёрому дилетанту идея понравилась - я и теперь наивно убеждён, что исторических журналов в Отечестве нашем должно быть много, хороших и разных, мягко выражаясь, патриотических и, страшно сказать, либеральных. Понравились и исполнители - "Дилетант" оказался отхожим промыслом радиостанции "Эхо Москвы", давно известной своими любопытными историческими передачами. Если бы директором был я, название одной из них - "Не так" - я бы пришпандорил бы и к журналу - получилось бы, право слово. А то отдельные продвинутые хомячки, услышав про дилетантизм, да ещё исторический, презрительно морщатся, поминают всуе товарища Шарикова Полиграф Полиграфыча, да ещё и объясняют нам, анчоусам, что дилетант - это такой недотёпа, который непростительно путает дефлорацию с дефенестрацией.

Но вот в январе, четвёртого числа, когда всё прогрессивное человечество ещё из-под ёлки и не повылезало, гросс-начальник эховский Венедиктов Алексей (в прошлой жизни, как известно, историк) и целых два главных редактора "Дилетанта", Виталий Дымарский (он при журнале подвизается) и Алексей Дурново (заведует одноимённым сайтом) попытались объяснить мне, что дилетантизм не так страшен. И почти что убедили. Растрогали меня тем, что новорождённый журнал будет "яркий, глянцевый", а ещё "попса в самом хорошем смысле слова". Доходчиво объяснили, что идея такого издания вызревала у них давно, года с 1995-го, а поводом пойти на вы типа сараевского убийства стали события года 2009-го. По словам г-на Венедиктова, это случилось тогда, "когда Алексей Дурново уже вышел из памперсов... это было создание комиссии по борьбе с фальсификацией, когда стало понятно, что люди, которые в этой комиссии, мало имеют и отношения, и знания, и интереса к истории, а только с точки зрения политики они будут всё это делать" (1).

Тут мне уже совсем интересно стало: что ж они такого на-гора выдадут в новом журнале, что уважаемая мною Комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России враз затрепещет и разбежится? На моей памяти что-то похожее получалось только у ранних большевиков - красногвардейская атака на капитал там или ликвидация кулачества как класса в особенности. Пока печатный "Дилетант" не вышел, я тихо восторгался масштабом замысла и красотой игры: так вот, с ходу, да ещё в формате "попсы", победоносно сфальсифицировать прошлое, да ещё с максимальным нанесением ущерба интересам России!

Приснился мне даже подходящий к текущему моменту лозунг для продвижения данного товара: "Небывалое извращение истории" (сокращённо НИИ). Тем более что о своей небывалости "Дилетант" заговорил ещё до рождения, в духе философских размышлений мастера Безенчука о том, что "Нимфа", туды её в качель, разве товар даёт. На сайте "Эха" до сих пор так и прописано: "Первый исторический журнал". А после родов г-н Дымарский в рекламном интервью изданию "Большой город" заявил нечто совсем гордое: "Есть уважаемые журналы - "Вопросы истории", "Родина", но едва ли их будет читать широкий читатель: публикации там засчитываются их авторам как научные (!!! - В. П.). Мы посмотрели на наш переполненный печатный рынок - и не увидели ни одного массового иллюстрированного журнала о истории" (2). На этом месте читатель "Родины", выходящей именно в таком формате уже 24-й год и попавшейся за это время на глаза миллионам читателей, наверняка скептически усмехнётся. Но улыбка, без сомнения, уж не коснётся ваших глаз при известии о том, что ту же "Родину" ещё 4 января г-н Венедиктов в лучших традициях тов. Безенчука благополучно похоронил, с чем, правда, г-н Дымарский позволил себе не согласиться. Вот фрагмент их душевного разговора:

"А. ВЕНЕДИКТОВ: Была попытка такого журнала, журнала "Родина", который издавала администрация президента Ельцина, но они всё-таки издавали научный журнал.

В. ДЫМАРСКИЙ: Он до сих пор выходит.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Они издавали научный журнал, немножко на другую аудиторию" (3).

Тут я, каюсь, было забеспокоился, позвонил тем же вечером главному редактору "Родины" с вопросом, не загнулись ли часом, и услышал в ответ справедливую сентенцию о том, что в Рождественский пост употребление горячительных напитков совершенно нежелательно. Я было обрадовался - ну конечно же, выходила себе "Родина" уж скоро как четверть века, и дальше выходить будет, невзирая на. Но вспомнил, сколько до "Дилетанта" было попыток покорить научно-популярную историческую целину - начинали все обычно резво, даже спонсора находили, пару первых номеров выпускали (порой очень даже интересных). Дальнейшее известно из недавней истории с сухогрузом "Таня Карпинская". Дело это, издание исторических журналов, затратное, а бизнеса тут нет и не будет, как лет десять назад верно выразился один очень авторитетный знаток в области СМИ.

Безумству храбрых с "Эха" нам остаётся петь рэповую песню - ведь они даже не на "научпоп" замахнулись, а на проект, где исторической науке ночевать не предусмотрено уставом. Г-н Дымарский так и говорит "Большому городу": "Нам нужна доступная история. Сами учёные признаются, что не умеют писать популярно. Они - профессионалы-историки. А сколько важнейших открытий было сделано дилетантами?" (4). Как дилетант неотёсанный, отвечу подобострастно: в области истории ровным счётом ни единого. Правда, сражаясь с исторической наукой, г-н Дымарский в перспективе может достичь известного успеха - и в Год российской истории разительной истиной выглядят давние уж размышления Тимура Шаова о финансировании отечественной науки, отражённые в сочинении о товарищах учёных 30 лет спустя:

Здесь эффективно действует один закон неписаный:

Закон Большого Кукиша, дословно он гласит,

Что тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,

Должно лежать, не булькая, и денег не просить.

В "Дилетанте"-то пироги по определению на три пальца попышнее, чем в академических институтах с университетами. И со временем на историческом фронте учёные-таки повымрут, останемся только мы, дилетанты никем непуганые.

Но что-то я заболтался и сомкнулся с левацким уклоном. Заинтригованный читатель результату требует - ну как, совладал новейший антинаучный журнал с самой Комиссиею при Президенте? Удалась ли вольная борьба с борьбой с фальсификацией, которая в ущерб? Вы удивитесь, узнав, что никакой такой борьбы в первом номере "Дилетанта" мною, бдительным соколом, так и не замечено. Комиссия в полном составе может выдохнуть свободно. Глянец есть, бумага хорошая, рекламы много. Остальное как-то буднично, даже скучновато, в стиле "эка невидаль", даже учитывая поговорку про первый блин. Чудище не то чтобы обло, скорее вяло, нежели озорно, и совсем даже не огромно (96 страниц), тем более не стозевно и лаяй себе тихонечко. Может, дальше и кусаться будет, но пока, для сведения Комиссии, это именно "такие Гоголи, чтобы нас не трогали". Очень не хватает Гарри Каспарова, который в своё время, будучи увлечён теориями академика Фоменко, обещал любого историка размазать по стенке. Хотелось бы лицезреть остывающие останки.

А так тексты, что поменьше, во многом интернеточны, а те, что поболее и помастеровитее, уж точно не для массовой аудитории, о которой мечтает г-н Дымарский. Какому такому широкому читателю в эпоху тотального ЕГЭ и разгрома литературы в школе как предмета припомнятся Дефо и Чернышевский? Дефо, впрочем, кое-кто знает - он в "Тоттенхэме" в нападении бегает, а вот про футболиста Чернышевского никто и слыхом не слыхивал. Картинки большей частью без подписей, а поди разберись дилетанту, какой такой дедушка изображён на 54-й странице: помянутый разок в тексте академик Иван Петрович Павлов или похожий на него выдающийся враг советской власти Василий Витальевич Шульгин? Тут только чехи помочь могут, у них в Праге ещё осталась станция метро "I. P. Pavlova".

Больше половины номера посвящено всяческой опричнине, но как, к примеру, связан с нею покойный Уолт Дисней, из коротенького текста непонятно. Непонятна мне и, как принято нынче выражаться, целевая аудитория издания, претендующего на скороспелую массовость. Дачники не подойдут - буквы мелкие и бумага бликует, в электричке читать несподручно. Школьники и студенты, которые нынче ничего не читают, и подавно. Даже рассерженные горожане - и те будут рассержены ещё пуще, прочитав чуть ли не единственный в номере текст о чистой политике. Писатель Владимир Сорокин отнюдь не призывает штурмовать Кремль и уверяет: "Всё, что происходит сейчас, включая так называемые выборы, напоминает 1984 год, когда воцарился Черненко. Тогда было такое чувство, что будущее как пространственная перспектива схлопнулось" (5). Сплошной пессимизм, помесь ликвидатора с отзовистом! По длительном размышлении целевую аудиторию я всё же проницательно вычислил. Это такой узкий подвид, как ХБНИ - хомячок болотный невежественный, но интересующийся. Не путать с ХБП - хомячком болотным продвинутым, которому "Дилетант" без надобности и по барабану, ибо он всё и сам может отыскать в интернетовском море и тем возгордиться, по старой нашей привычке желая быть не дилетантом, но корифеем всех наук.

Короче говоря, печатный вариант "Дилетанта" оказался штукой неопасной и диетической, несмотря на громадьё первоначальных планов. В отличие от сайта, коим руководит известный нам Алексей Дурново. Дальше немного из жизни воровского мира. Как только проект стартовал в Интернете, я, продолжая испытывать веру хотя бы в часть человечества, намекнул главному редактору "Родины", что хоть либералы-то в новом проекте тырить ничего не будут. Тот хмыкнул и предположил, что заимствования начнутся ещё до Нового года. Я со своей верой в человечество опять угодил в лужу.

Уже 27 декабря прошлого года на сайте начался любопытнейший цикл публикаций якобы из Архива Президента Российской Федерации. Стартовал процесс интригующе: "Проект Diletant.ru публикует неизвестное письмо из личного архива И. В. Сталина". Дальше следовали... три пожелтевшие странички из самого первого номера журнала "Источник", документального приложения к "Родине" (№ 0. 1993. С. 23-25). После страничек значилось нечто вежливое: "Благодарим за предоставленные материалы Архив Президента Российской Федерации" (6).

Старика Крупского я узнал сразу - текст взяли с дисков, которые были изданы редакцией "Вестника Архива Президента" к 20-летию архива - они до сих пор продаются в редакции "Родины", о чём в журнале имеется информация. Когда таких публикаций вышло уже пять, я попросил главного редактора поинтересоваться в Архиве Президента, а предоставляли ли сии материалы "Дилетанту". Ответ пришёл оперативно. Из официальной бумаги мы видим ясно, что никто в Архив Президента не обращался и материалов не предоставлял. То бишь взяли весёлые ребята диски и проверенной методой патриота Тырина извлекают оттуда пожелтевшие страницы приложения к "Родине", не упомянув о том ни сном, ни духом. И как тут быть с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности?

То ли ещё будет - на момент сочинения мною этих строк таких стыренных текстов накопилось уже двенадцать, из "Источника" с 1993 по 2001 год, название журнала на всех страничках красуется крупно. Почему не больше, спросите вы, ведь на двух дисках, как пишут в "Родине", "почти восемь тысяч страниц увлекательного чтения". Да вот диски так хитро записаны, что снять с них информацию в образе тех самых страничек можно, только приложив усилия и смекалку. Пыхтят дилетанты, но тырят.

Так я окончательно потерял веру в либеральную часть человечества - на призывы к честным выборам и борьбу с партией жуликов и воров больше не реагирую никак. И воровство у них какое-то странное, сродни клептомании - документы давно напечатаны, даже в Интернете известны: обратитесь в архив или в "Родину", включите вежливость и размещайте себе на здоровье, указав на источник информации, который "Источник" в кавычках. А так приходится поправлять замечательного поэта Сашу Чёрного: словами свирепо немцовскими хочется долго и грубо ругаться...

* * *

(1) www.echo.msk.ru. 2012. 4 января

(2) www.bg.ru. 2012. 9 февраля.

(3) www.echo.msk.ru. 2012. 4 января.

(4) www.bg.ru. 2012. 9 февраля.

(5) Дилетант. 2012. № 1. С. 59.

(6) www.diletant.ru. 2011. 27 декабря.