Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров выступил сегодня на проходящей в Бишкеке под эгидой Адахана Мадумарова международной конференции "Консолидация пространства Евразии: на примере Европы и СНГ" с сообщением о традициях имперской интеграции, фрагментации и дефрагментации Евразии. Он, в частности, заявил:

"История Евразии и мира в целом - это история "пульсирования" и фрагментации континентальных и колониальных империй. Среди первых важно назвать не только часто упоминаемые, но и такие, как Арабский халифат, Османскую, Персидскую империи, Речь Посполитую. Среди вторых важно помнить о проектах Боливарианской интеграции и США времени "доктрины Монро". Новое мировое устройство от президента США Вильсона после Первой мировой войны, на развалинах проигравших империй установило формально антиимпериалистический, но фактически неоколониальный порядок из сети квази-национальных, а на деле многонациональных государств, в которых правила этнократия (Польша, страны Прибалтики, Чехословакия). Эта же схема "национализации" была повторена Западом после распада СССР и Югославии, когда вновь были созданы внутренне конфликтные этнократии. Эти мини-империи, как сказал Сахаров о Грузии, имели перед собой одну перспективу: удачные этнические чистки или распад. Хорватии чистки удались. Грузии - нет. Для большинства этнократий путь национальной, этнической диктатуры закончился поражением: либо расчленением, либо десуверенизацией тех, кто решил перенести свои проблемы под крышу ЕС. И теперь ждёт своего часа, чтобы последовать за Грецией - в банкротство и далее. В новый конфликт.

Дефрагментация и новая интеграция Евразии кое-где идёт параллельно с продолжающимся распадом, особенно на старых границах империй: Сербии, Румынии, Молдавии, Ираке, Афганистане. Эта новая интеграция либо удерживает на плаву старые империи-федерации - США без "доктрины Монро", Россию без СССР, - либо расширяет всё более бюрократические, централизованные и потому более имперские ЕС, НАТО, даёт шанс новому постсоветскому, постимперскому единству - Таможенному союзу (ТС), переходящему в Евразийский союз (ЕАС).

Стоящие на грани новых конфликтов и банкротств постсоветские Киргизия и Таджикистан, как и, наверное, большинство созданных в ХХ веке национальных государств, находятся перед выбором: или распад и новый этнический конфликт, или интеграция, Чтобы выжить как государствам, им, несомненно, надо присоединяться к ТС. Но проблема в том, что именно они-то, несмотря на риторику, как раз и не способны на деле присоединиться к ТС, соответствовать его стандартам, в первую очередь: обеспечить эффективный контроль внешней границы ТС и избавить свои политические системы от всепроникающего диктата контрабанды. Чтобы выжить, им надо как можно скорее интегрироваться, а для этого - немедленно начать глубокую внутреннюю реформу. Создать не этническую, а гражданскую нацию, которая и может быть реализована только в большом, имперском пространстве, а в рамках национального, как мы видим, в нашей местности не получается. Но к этой реформе сегодня они, почему-то убеждённые, что кто-то "уговаривает" их вступить в ТС, что-то хочет "урвать" от их бедности, кто почему-то думает, что западные гранты Таджикистану и Киргизии - больше, чем хотя бы труд и заработок 700.000 жителей Киргизии и 1.500.000 жителей Таджикистана в России, минимальный достаток их семей на родине... К этой реформе они не готовы".

В конференции приняли участие: председатель оргкомитета Адахан Мадумаров, экс-спикер киргизского парламента Зайнитдин Курманов, политолог Александр Князев, экономист Алымбек Биялинов, политолог Валентин Богатырев (все - Киргизия), Джульетто Кьеза - журналист, политический деятель (Италия), Модест Колеров - главный редактор ИА REGNUM (Россия) Гейдар Джемаль - председатель Исламского комитета России, экономист Раиса Казиева (Казахстан), политолог Санат Кушкумбаев (Казахстан), политолог Пулат Шозимов (Таджикистан).