Армения постепенно входит в период активных электоральных процессов. С приближением срока проведения парламентских выборов (6 мая), вырисовываются контуры предстоящей избирательной кампании. Страна войдет в активную фазу предвыборного этапа на этой неделе - с марта, поскольку в этом месяце основные политические акторы намерены провести предвыборные съезды.

Тем временем, основными характерными тенденциями на политическом поле Армении остаются абсентеизм, рассредоточение оппозиционного поля и низкий уровень консолидации властных партий. С другой стороны, заметно желание политического истеблишмента сделать предстоящими выборами действительный шаг вперед в вопросе их честности и легитимности.

Это стремление активно поддерживают и европейские чиновники, которые, обходя существующие проблемы в стране, многократно свидетельствуют о прогрессе в вопросе проведения реформ. Власти же в обмен на это, в каждый удобный момент заявляют о твердом намерении провести "выборы, которые будут соответствовать европейским стандартам".

Абсентеизм, финансы и административный ресурс

В настоящий момент, на фоне избирательных процессов солидная часть общества все еще остается равнодушной к предстоящим выборам. Эта прослойка стремительно расширяется за счет людей, которые отреклись от власти и оппозиции, так как в первом случае, вопреки декларативным заявлениям о прогрессе, не ощущают положительных изменений в собственной жизни, а во втором - резко снизилось доверие к обещаниям оппозиции по поводу смены власти в досрочном порядке. Сложилась ситуация, когда для довольно большого количества людей, нуждающихся, в первую очередь, в решении острых социально-экономических проблем, все политическое поле превратилось в одну "серую массу".

О сказанном свидетельствует и контент предвыборных политических дебатов в Армении о необходимости перехода от нынешней смешанной системы формирования парламента к 100%-ой пропорциональной системе выборов. На этом настаивает весь оппозиционный спектр, а власти выступают против. Возникает вопрос - это ли волнует простого среднестатистического гражданина Армении в канун выборов, соответствуют ли дебаты чаяниям граждан?

Согласно результатом последних соцопросов, наиболее острые проблемы, которые волнуют граждан, носят социально-экономический характер. Ими являются безработица, низкий уровень жизни и инфляция. Дебаты же по порядку проведения парламентских выборов не представляют интереса для широкой общественности. Налицо отрыв общества от политической системы. Сложилась ситуация, когда политическая система и общество действуют в разных измерениях и живут совершенно разными реалиями. При усугублении ситуации, партийно-политическая система Армении может оказаться на пороге полной делегитимации.

Таким образом, текущие симптомы свидетельствуют о том, что явка на выборах будет небольшой, что в целом исходит из интересов властей. Власть всегда работает с определенным количеством избирателей - прогнозируемой массой, и если избирательная активность превышает поставленную "планку", возникает угроза сокращения соотношения голосов в пользу действующего руководства. Эта известная формула, которая закрепилась в Армении. При этом, в целях недопущения существенных фальсификаций на избирательных участках и одновременно для обеспечения конституционного большинства власти в армянской легислатуре, будут привлечены финансовые ресурсы, объемы которых побьют все прежние рекорды. То есть, сокращения нарушений планируется добиться повышением ставок за голоса избирателей.

В сложившейся ситуации, политическими силами, особенно коалиционными партиями, будет использован весь "избирательный арсенал". Пойдут в ход колоссальные, по местным масштабам, финансовые средства, административный ресурс и пропаганда по всем каналам распространения массовой информации. В этом плане определенные преимущества имеет правящая тройка, поскольку в силу своего положения сконцентрировала административные рычаги, финансовые ресурсы и олигархию.

Блеф "Процветающей Армении"

В сложившейся ситуации интересным является роль коалиционной партии "Процветающая Армения", которая исходя из предвыборной политической конъюнктуры и с целью наращивания собственного политического веса, играет в "полувласть-полуоппозицию". То, что ПА стремится нарастить свой политический вес в иерархии власти и этому активно противодействует правящая Республиканская партия - известно. Именно с целью получения больших административных рычагов (депутатских кресел, мандатов в кабинете министров) по итогам выборов, ПА иногда выступает с резкой критикой относительно правительственного курса, проваливает инициативы кабинета министров в парламенте и поддерживает предложения оппозиции.

Однако, за всеми этими процессами, особенно в нынешней позиции "Процветающей Армении", кроется совершенно другой контекст. Дело в том, что в настоящий момент в Армении сложилась почти идентичная предвыборному 2007 году (имеются ввиду парламентские выборы) ситуация, когда в силу большого абсентеизма и поляризации электората в политическом спектре (как и сейчас), был запущен проект "Процветающая Армения" для заполнения образовавшегося вакуума и охвата "свободных голосов" из поля абсентеизма.

История в каком-то смысле повторяется, и теперешнее позиционирование ПА в политическом спектре по крайней мере свидетельствует о том, что партия намерена перетянуть голоса из оппозиционного поля и возбудить интерес к себе находящихся в абсентеизме граждан. ПА критикует власть иногда устами экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна (он недавно вступил в партию), а иногда стоит рядом "с оппозиционными баррикадами", (тем самым ослабляя их и повышая свой электоральный капитал).

Партии пока что удается балансировать между двумя полюсами и прагматично продвигать свои интересы. С учетом того, что ПА в принципе не светит перспектива оппозиционной силы, нынешнее ее позиционирование, способствующее абсорбции протестных настроений, выгодно правящей Республиканской партии. Несмотря на критику "Процветающей Армении", глубинных разногласий между ПА и РПА не существует, и они пойдут на выборы сообща. Об этом также свидетельствует последнее заявление лидеров коалиционных сил, где подчеркивается "важность единства и сплоченности коалиционного партнерства" в ходе избирательных процессов.

Аршалуйс Мгдесян