В свете предстоящих осенью этого года парламентских выборов на Украине растет спрос на политических консультантов. Что это за люди и чем конкретно они занимаются? На эти и другие вопросы в интервью ИА REGNUM отвечает украинский политический консультант, руководитель PR-агентства "Афина" Константин Долгов.

Константин, вот Вы - политический консультант. А что это за профессия такая? Чем занимается политконсультант?

Если говорить о некой энциклопедической, "википедийной" трактовке, то это человек, который консультирует политиков. На деле он не только и не столько консультирует, сколько выполняет ряд задач, поставленных перед ним клиентом.

Например?

Например, клиент собирается участвовать в избирательной кампании. И ему нужен человек, который закроет все вопросы по этой теме: разработает концепцию кампании, просчитает смету, организует и проконтролирует работу штаба, при необходимости проведет митинг, разместит материалы в СМИ, очернит конкурентов, устроит встречу с нужными людьми... в общем, решит любой вопрос. Иначе грош ему цена как специалисту.

Разве реально одному человеку "потянуть" подобный проект?

Вполне. Если речь, конечно, не идет о президентских выборах, в которых твой клиент участвует в статусе фаворита. Тогда уже не обойтись без друзей-соперников (улыбается).

Имею ввиду универсальность: нужно уметь и то, и другое, и третье...

Наше агентство обладает подобными возможностями. Как там у других - я не знаю. Наш опыт позволяет из любого человека сделать видного политика и общественного деятеля и вести его в дальнейшем - формировать имидж, писать тексты выступлений, возить его по телестудиям и так далее. Сам он с ума сойдет, если будет всем этим заниматься.

Я правильно понимаю: политконсультант - это некий мудрец-советник в окружении падишаха?

Ну, это вы конечно, загнули (улыбается). Но, по большому счету, так оно и есть, с той лишь разницей, что мудрецы прошлого позиционировали себя как теоретики, а нам, отнюдь не мудрецам, а просто живым людям, приходится заниматься не столько теорией (хотя и ею тоже), сколько практикой. Практика эта порой бывает буднична и рутинна. Хотя и не лишена определенной романтики. В целом мы типичные кондотьеры. Чужие города, жизнь в гостиницах, два чемодана и ноутбук.

В чем выражается эта романтика? Ну вот лично для Вас?

Я по натуре такой человек... с детства любил придумывать всякие штуки. Вообще, это моё хобби - придумывать. Всегда было интересно создавать что-то новое, оригинальное. С моей точки зрения инновационные подходы почти всегда эффективнее тех, о которых из года в год пишут в учебниках по пиару. Потому как сложно ребенка (читай - избирателя) удивить одним и тем же фокусом дважды.

Вашей профессии учат где-нибудь? Может быть, есть учебные пособия?

Сейчас на Украине вообще ничему нигде не учат. Деградация образовательной системы налицо. У меня проходили практику выпускники журфака, обладатели красных дипломов. И что? Люди не умеют написать новость на три абзаца. В слове "х.." делают четыре ошибки. О чем говорить? Что до нашей профессии, то ее по сути нет ни в одном списке. Ей учит сама жизнь. Кто хочет - сам в себя инвестирует, читает, изучает, постигает и практикует. Выучиться можно только самому. И без практики тут никуда. Вообще это дорогое удовольствие. Нужно "вбухать" в себя не одну тысячу долларов.

Политический консультант - высокооплачиваемая работа?

Всё относительно. В целом - да.

С чем это связано, на Ваш взгляд?

Со спецификой работы. Политконсультант делает всё, что не успевает делать клиент. Клиенту некогда читать кучу книг по философии, психологии, истории. У него нет времени мониторить прессу, анализировать текущие события и так далее. А консультант - если он, конечно, профессионал - обязан всё своё свободное время тратить на самообразование и самосовершенствование. Чтобы, когда придет время "Ч", быть во всеоружии и помочь клиенту добиться требуемого результата. Говоря образно, политконсультант - универсальный солдат, самурай, который всю свою жизнь тратит на подготовку к предстоящему бою и готов в любой момент в этот бой вступить. Поэтому бойцы информационных войн и стоят так дорого. Кроме того, эта работа предполагает ненормированный рабочий день, частые и неожиданные командировки, звонки клиента в три часа ночи и многое другое. Всё это, конечно, стоит своих денег.

Бывает ли такое, что клиенты не выполняют взятые на себя обязательства?

Бывает. К сожалению. Причем от "ранга" клиента это не зависит.

В смысле?

Объясню. К примеру, не так давно мы работали с лидером одной из парламентских фракций в Верховной раде. Работали долго, чуть ли не породнились. А потом - внезапно и без объяснения причин - этот человек не постеснялся "обуть" нас на крупную сумму денег. Хотя никаких оснований у него для этого, считаю, не было. В итоге мне пришлось потратить свои личные сбережения, чтобы рассчитаться с людьми, занятыми в проектах, которые мы под него вели.

По какому принципу строится взаимодействие между Вами и клиентом? Это "принеси-подай" или Ваша инициатива поощряется?

По разному бывает. Есть клиенты, которые говорят давай-давай, ты им пишешь кучу концепций, им всё это нравится. А потом тебе говорят что-то вроде "и всё равно твой интернет фигня, давай-ка лучше выпустим газету и разнесём по почтовым ящикам". Или клиент сам выступает с инициативой: "давай пустим агитаторов по квартирам". Ага, сейчас, говорю: в воскресенье утром. Звонок в дверь, сонный дядя открывает, а ему: "голосуйте за нашего кандидата!". Есть, конечно, и такие, которые сразу говорят: мы этом деле нифига не понимаем, вот тебе бюджет и вперёд. Это тоже плохо: потому что при таком подходе ты не знаешь, что конкретно хочет получить клиент в результате вашего сотрудничества. В общем, клиенты разные бывают.

А каковы, с Вашей точки зрения, идеальные трудовые отношения между политконсультантом и человеком, который пользуется его услугами?

Во-первых, перед тем как оба "ударили по рукам", необходимо провести три, а лучше пять встреч тет-а-тет. В спокойной обстановке, без извечной спешки. Поговорить по душам, максимально откровенно, попить чаю, понять, что мы оба хотим получить в результате. Очень важно подойти друг другу психологически и - только не смейтесь - идеологически.

Даже так?

Даже так. Если, положим, консультант придерживается левых взглядов, а клиент - убежденный либерал, то работать вместе они, конечно, смогут, но это будет порошковый йогурт вместо бабушкиного молока. Куча времени будет тратиться на споры и тому подобное.

Что еще важно в этих взаимоотношениях?

Максимальное доверие. Клиент должен на сто процентов доверять консультанту. Иначе на кой смысл пользоваться его услугами? Кроме того, доверительные отношения не должны быть односторонними. Консультант, в свою очередь, должен на сто процентов доверять клиенту. Только тогда выбранная стратегия имеет все шансы быть эффективной.

А разве может быть иначе?

Может. Скажем, вот тот наш бывший клиент, о котором мы уже говорили, вёл себя очень странно. Как-то раз попросил разработать кучу проектов. Мы с утра до ночи работали как ломовые лошади. Предложили массу оригинальных проектов и концепций. И что же? Клиент как-то вяло всё это воспринял, ни одного проекта подробно не рассмотрел, а потом наше сотрудничество внезапно прервалось по его инициативе. Мы, конечно, долго голову ломали - почему так вышло. В итоге сошлись во мнении, что просьба "сочинить проекты" была сродни тому, как люди приглашают друг друга в гости: мол, "приходите к нам на чай". Хотя ежу понятно, что это всего лишь этикет. Мы как раз оказались в роли таких ежей - восприняли всё буквально, а на деле клиенту, по всей видимости, наши проекты и не были нужны. Потому что сам он, не исключено, является чьим-то проектом и наша инициатива для него как чирь на носу.

Кажется, я понимаю, что Вы имеете ввиду...

Да, я именно об этом. Клиент может сказать: "Я хочу набрать 30% на выборах". А на самом деле его задача - набрать не более пяти. Но, по понятным причинам, сказать тебе об этом он не может. Как и обойтись без твоей помощи (иначе есть риск вообще ничего не набрать). Именно поэтому так важно доверять друг другу и не пудрить друг другу мозги.

О каком клиенте мечтаете лично Вы?

О человеке, который имеет стойкие идеологические убеждения и обладает различного рода ресурсами для осуществления своих идей. Оптимальный вариант - человек с государственным типом мышления. У которого стремление отстроить заново страну, реанимировать экономику, сделать граждан Украины богатыми и счастливыми превалирует над желанием набить потуже карман и свалить в Швейцарию.

Работа политконсультанта на Украине и в России - это одно и то же?

Не совсем. Профессия вроде как одна, но на деле... Это как если взять французского и немецкого механиков. Оба механики, но француз ремонтирует "Пежо", а немец - "Фольксваген". Те методы работы, которые успешно работают на Украине, в России работать не будут. И наоборот.

Можете привести пример?

Легко. Украина - это такая себе казачья вольница. Тут легко можно провести митинг или разместить "джинсу" (материалы, имеющий заказной характер) в СМИ. И никто не будет тебе компостировать мозг, мол, давай, подписывай договор о размещении информации и тому подобное. Какой бы чернушной ни была статья, на Украине найдется СМИ, которое ее опубликует. А в России редактор тебе сразу скажет: я это ни за какие деньги не возьму, потому как нам репутация дороже и судебные иски в случае публикации неминуемы. И вообще непроверенную инфу мы публиковать не будем.

Разве украинские СМИ публикуют "джинсу"?

Вы даже не представляете себе, насколько часто они это делают (улыбается).

И что, можно поставить любую новость? Позвонить и сказать, мол, вот вам денежка и опубликуйте, пожалуйста, вот этот текст?

Не всё так просто. Напрямую никто не работает - все позиционируют себя как честные и неподкупные СМИ. Только через проверенных посредников. Кроме того, редакция всегда может заартачиться, сказать: "это мы не возьмем". Но по опыту скажу вам, что любой текст можно опубликовать. Не возьмет один сайт - возьмет другой. Возможности нашего агентства, например, позволяют размещать "джинсу" почти что на любом украинском сайте из ТОП-100.

В России скоро выборы президента. Если бы Вы являлись гражданином России...

Я понял Ваш вопрос. За Путина.

Как считаете, возможно ли повторение в России "оранжевой революции", как это было в свое время на Украине?

Путин - не Янукович. А Россия, как писал Кучма, не Украина. Это на Украине живут по принципу "моя хата с краю". В России всё будет по-другому. Те навальные и немцовы, которые рассчитывают, что 5 марта на улицы выйдут сотни тысяч недовольных, в школе прогуливали уроки истории. Потому что как устроен русский человек? В случае нашествия он берет дубину и идет дубасить захватчиков. Все эти лошадинообразные теледивы почему-то думают, что им дадут спокойно подмять под себя улицы с площадями, и там дадут развернуться как следует. Хрен там! По морде им дадут! И норковые шубы заодно снимут.

Режиссеры "оранжевой революции" в России убеждены, что их идеи будут поддержаны обществом...

"Оскара" за режиссерскую работу им не дадут. Один раз нас всех уже кинули в 1991 году. Народ не мог понять, что происходит, поверил руководителям, поскольку было принято верить. Те предали государственные интересы и развалили Союз. Второй раз народ развалить Россию не даст.

Почему Вы так считаете?

Потому что дважды один и тот же мухлёж не прокатит. Вся страна подымется на борьбу с предателями и оккупантами! У нас патриотизм заложен в генах, нашему человеку плевать на надбавку к пенсии, лишь бы гордость за отчизну была! Когда Гагарин в космос полетел, люди плакали от счастья, хотя жизнь была разной и не всегда радужной... В общем, скажу так: клеветники России и те, кто за эмиссионную зеленую бумажку готов продать Родину с потрохами, и 5 марта и в любое другое время получат достойный отпор. Потому что Россия - не какая-нибудь Франция, легшая под Гитлера в две недели. Читайте Пушкина. У него есть и про навальных, и про немцовых, и про новодворских...

Судя по Вашим интонациям, Вы не лишены определенных политических пристрастий...

Я не лишен здравого смысла. Задача у "оранжевых" одна - развалить Россию, расчленить ее территорию, получить доступ к ядерному оружию. Я на это спокойно смотреть не могу и буду делать всё, что в моих силах, чтобы этого не произошло. И то, что я гражданин Украины, ровным счетом ничего не меняет. Родина у нас одна. И защищать ее будем вместе.

Последний вопрос. Если я правильно понял, Вы считаете, что в России готовится "оранжевая революция", сродни той, что была на Украине. Если так, то у нее наверняка есть свои политические консультанты, возможно, высокопрофессиональные и опытные. Кто кого задавит интеллектом?

Наши тоже не лыком шиты. К тому же многие из наших работают прежде всего за идею, а не за деньги. Я вам только один пример приведу: сегодня звонил коллеге, а он говорит: "я в роуминге, говори быстрее". Оказалось, поехал в Россию работать на выборах. Спрашиваю его: "А за кого ты? За Прохорова небось?". Подкалываю, конечно. Он обиделся страшно! "Как ты мог обо мне такое подумать?", - возмущается. Вот и ответ на ваш вопрос. Наши сильнее потому, что отступать некуда, Родину надо защищать. Голь на выдумки хитра! А те граждане... Им один хрен, кого бомбить - сегодня Россия, завтра Сирия, послезавтра Иран. Лишь бы задница в тепле была.