Высокопоставленный сотрудник эстонской Полиции безопасности (КаПо) Алексей Дрессен, арестованный 22 февраля и обвиненный в сотрудничестве с российской ФСБ, мог переменить свои идейные и профессиональные взгляды после многолетней слежки и контроля за эстонскими антифашистами и активистами русской общины Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 марта, сообщил руководитель эстонского отделения международной организации "Мир без нацизма" (Natsivaba Eesti) Андрей Заренков, комментируя версию эстонских СМИ о том, что Дрессен "саботировал" работу КаПо во время так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года (насильственного разгона силами правопорядка протестующих против уничтожения в центре Таллина мемориального комплекса Тынисмяги, демонтажа памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" и раскопки братского захоронения красноармейцев).

"Подобная версия лежит на поверхности, а правы мы или нет - узнать поможет время", считает Заренков, отмечая, что, "действительно, когда устанавливалась Эстонская Республика, когда многие были воодушевлены появлением независимого государства, эстонцы и русские были вместе и держались за руки и говорили о своем новом возрождении, о своем государстве, у всех были искренние благие намерения. Мы верили в то, что мы строим, где мы хотим жить". Эти ощущения касались, по мнению Заренкова, и государственных служащих, людей, которые служили государству в правоохранительных органах.

Но, добавляет Заренков, "в какой-то период мы все увидели, что по каким-то своим параметрам и направлениям Эстония идет не туда", когда стали возникать проблемы со свободой слова, со свободой совести. Более того: русские стали подвергаться дискриминации, Россия была объявлена одним из врагов Эстонии и соответственно все русские попали под статус подозрительных элементов. "И люди, которые работали на эстонское государство, видели, что происходит, как произошла коррозия первоначальных идей и мечтаний жителей страны", считает он. "Я думаю, что у многих людей, в том числе, возможно, и у сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Алексея Дрессена, когда он видел, какие методы применяются к несогласным, к эстонским диссидентам, возникло несогласие с подобными методами и мог произойти перелом в мировоззрении. Причем, все это могло произойти неосознанно, постепенно на уровне эмоций перешло в желание этому противодействовать", - подчеркивает Заренков. Самым большим толчком или сигналом в "перековке" взглядов сотрудников КаПо, по предположениям Заренкова, мог стать рост неонацистских настроений в Эстонии, которые на уровне государства, наоборот, поддерживались. Сначала, перечисляет эстонский антифашист, это привело к осквернению или разрушению памятников воинам Красной Армии и их могил, потом к установке памятных знаков фашистам и нацистским коллаборационистам, затем неонацистская идеология проникла на государственный уровень: "мы знаем о политиках, мэрах и министрах, которые надевали нацистскую униформу, о членах парламента, которые прославлял эсэсовцев". И вот тогда, считает Заренков, все это привело к "бронзовым ночам". И, возможно, это стало моментом истины для Дрессена, предполагает Заренков: "Когда людей за их убеждения били, били малолеток, демонстрировалось неадекватное к ним применение силы, когда все это происходило на глазах Дрессена и его коллег, это могло стать сильнейшим стимулом для переоценки ценностей".

"Дрессена я видел раза два-три. Я знал, что он представляет Полицию безопасности - он присутствовал на уличных антифашистских мероприятиях, стоял в стороне, наблюдал, с видеокамерой там были другие. Он все -таки был начальником, с ним были люди", вспоминает Заренков.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, считает ли он, что "дело Дрессена" может послужить идеальным поводом для теряющих популярность правящих правых партий Эстонии организовать шумную пропагандистскую компанию по выявлению "новых Дрессенов" среди госслужащих на национальной и идеологической основе, по ущемлению прав нацменьшинств и политических оппонентов, Заренков ответил:

"Я считаю, что сейчас могут использовать дело Дрессена не то чтобы для сведения счетов, а для "охоты на ведьм", когда госорганы начинают репрессии и давление на неугодных. Страдать от этого будут честные, лояльные граждане Эстонии, которые имеют свой независимый взгляд на происходящее в стране". К сожалению, добавил Заренков, Эстония превращается в страну одного взгляда, одного метода и одной "сильной руки", никакого отношения к демократии это уже не имеет: "Остается надеяться, что в государстве, исповедующем демократический путь развития, "охоте на ведьм" удастся противопоставить сплоченность гражданского общества и общечеловеческие ценности".

Заренков добавил: "Сейчас в Эстонии начинается серия забастовок, люди начинают выходить на улицы, люди осмелели, выражая свои права - на родное образование, на свободу слову, свободу собраний. В Эстонии наступает ярко выраженный социальный кризис, период нестабильности". И есть, считает он, опасение в появлении сил, которые захотят выставить виновными во всем русских Эстонии и призвать "закрутить гайки". Он выступил против революций и решения проблем страны через уличные манифестации. Решать вопросы надо через диалог, через уважительное отношение друг к другу, подчеркнул Заренков.