На заседании Комиссии по вопросам озера Севан при президенте Армении 2 марта была принята рабочая программа деятельности органа на 2012 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, в ходе заседания председатель комиссии Владимир Мовсисян обсудил вопросы, касающиеся текущего положения Севана, в частности, темпы повышения уровня воды в озере и очистительных работ прибрежной зоны.

Члены комиссии констатировали, что уровень воды в Севане по положению на 1 января 2012 года достиг уровня 1963 года, что, по словам Мовсисяна, является серьезнейшим достижением. Работы были осуществлены на 7 лет раньше сроков, предусмотренных в законе "Об утверждении ежегодной и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводстве и использованию экосистемы озера Севан".

Как отметил Мовсисян, в течение 3-х лет деятельности комиссия решила в соответствии с программами поставленные перед собой задачи, а представленные президенту предложения были в дальнейшем отражены в решениях правительства Армении.

Отметим, Севан - самый большой естественный резервуар пресной воды не только на Южном Кавказе, но и на всем Ближнем Востоке. По оценке экспертов, водные запасы озера - важнейший стратегический ресурс Армении, небогатой полезными ископаемыми. По состоянию на 1 октября 2011 года уровень водного зеркала составил 1900,34 м. Этот показатель на три с лишним метра превышает уровень 1998 года, когда Севан находился на самой низкой отметке.

Напомним, что в 30-е годы прошлого века было принято спорное решение о направлении вод Севана на орошение и выработку электроэнергии, что привело к существенному (на 18 метров) падению уровня воды, а площадь озера сократилась более чем на 120 кв.км. Это больно ударило по всей экосистеме республики, но в то же время позволило, благодаря дешевой электроэнергии, быстрыми темпами развивать промышленность. Впоследствии решение об осушении Севана было пересмотрено, построен уникальный 49-километровый тоннель, по которому воды горной реки Арпа частично перебрасывались в Севан. Кроме того, уменьшился и забор воды, направляемой на орошение.