"Кардинально парламентские выборы в Сербии, назначенные на 6 мая, могут повлиять на статус страны в качестве кандидата ЕС лишь в одном случае: если придет к власти новая коалиция, которая откажется от прежнего курса президента Сербии Бориса Тадича", - заявила 2 марта корреспонденту ИА REGNUM доктор политических наук, зав. отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

Победа же "проЕСовских политических сил", считает эксперт, которая по умолчанию является базисной предпосылкой для продвижения Сербии в Евросоюз, ничего качественным образом не изменит. "Мы видим, что Сербия прилежно выполняет все условия Брюсселя для получения статуса кандидата, но все время возникают новые препятствия. Последнее связано с требованием Румынии к Белграду предоставить гарантии румынскому меньшинству - влахам, проживающим в Сербиии, и, кстати, не считающим себя румынами", - сообщила политолог. По ее мнению, теперь другие страны-члены ЕС, в частности, Венгрия, могут поставить Сербии новые условия.

Арбатова также затронула вопрос спорных территорий, в частности, Воеводины. Аналитик утверждает, что теоретически членство Сербии в ЕС могло бы решить проблему Воеводины, в которой проживает всего лишь 15% венгров, на уровне еврорегионов. Но представляется, отметила эксперт, что проблема статуса Воеводины станет очередным условием для Сербии со стороны ЕС. "Пока вопрос о полной автономии по косовскому образцу не стоит, но предусматривается особый статус Воеводины, наделяющий ее элементами государственности. Это в дальнейшем может привести к межнациональным столкновениям, поскольку большинство населения Воеводины составляют сербы - около 65 %", - заявила Арбатова.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 1 на 2 марта Евросоюз принял решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в организацию. Это было связано с тем, что Белград выполнил ряд выдвигаемых Евросоюзом требований: подписал соглашение с Косово, позволяющее самопровозглашенной республике участвовать в международных конференциях под своим именем, а также с Румынией, по которому обязался гарантировать права "румынского нацменьшинства", в число которого официальный Бухарест включает не только проживающих в Сербии этнических румын, но и сербских влахов.

Напомним, 28 февраля на заседании министров по европейским делам стран ЕС Румыния заблокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства". По сведениям румынских СМИ, 1 марта Румыния сняла свои требования после того, как сербские власти согласились признать проживающих в республике влахов "румынами".

Справка ИА REGNUM: Балканские влахи - одно из национальных меньшинств ряда южноевропейских стран, в частности, Сербии. Влахи имеют общее происхождение с румынами, равно как и с другими балкано-романскими народами (аромунами, истрорумынами, мегленорумынами и молдаванами), однако в состав румынской нации они не входят. В Сербии по переписи 2002 года их общая численность составила чуть более 40 тыс человек. В основном влахи исповедуют православие и относятся к Сербской православной церкви. Как правило, влахи билингвальны: наряду с родным диалектом они используют язык страны проживания.