В день 20-й годовщины начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья, 2 марта, в приднестровском городе Дубоссары прошел митинг-реквием. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, в мероприятии приняли участие жители города и руководство республики, которые вспоминали погибших в ходе отражения молдавской агрессии.

В своем выступлении на мероприятии президент Евгений Шевчук пожелать приднестровцам "мира и добра". "Наша республика должна развиваться, чтобы здесь создавались все условия для жизни наших граждан в благополучии и достатке. Хочу заверить вас, что мы предпримем усилия дабы стабилизировать социально-экономическую ситуацию в государстве. Вы заслуживаете лучшей жизни, и мы все вместе её построим!" - отметил глава государства.

На митинге вспоминали хронологию тех трагических событий. Вечером 1 марта 1992 года недалеко от полицейского участка была инициирована драка гражданских лиц. Когда по вызову к месту происшествия прибыл начальник милиции майор Сипченко, неизвестный из толпы открыл стрельбу. В результате начальник Дубоссарского ГОВД, майор Сипченко был убит, сопровождавший его водитель и гвардеец ПМР ранены. 20 лет спустя к установленной на месте гибели милиционера мемориальной доске возложили венки и цветы.

За отвагу, проявленную жителями Дубоссар во время вооруженного конфликта, Евгений Шевчук принял решение наградить город высокой наградой - Орденом Республики. "Именно в Дубоссарах жители, военнослужащие и сотрудники милиции проявили патриотизм и мужество во время вооруженного противостояния. Героизм, который был проявлен, заслуживает внимания и уважения, заслуживает того, чтобы государство дубоссарцев отметило по-особому", - заявил президент.

В свою очередь председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский заявил, что "2 марта 1992 года - трагическая дата в истории нашего государства". "Националистическое руководство Молдавии, исчерпав весь арсенал запугиваний, провокаций, решилось на крайние меры. Национал-фашисты начали полноценную военную агрессию, вооруженное подавление сопротивления приднестровцев, заявивших о независимости от Кишинева и строительстве собственной государственности. С мечом и огнем пришли они на приднестровскую землю наводить "конституционный порядок". Первыми удар современных варваров приняли на себя дубоссарцы, снискав проявленными мужеством и стойкостью славу и уважение земляков, всего цивилизованного мира. Жители этого героического города первыми встали на пути воинствующих националистов. Они сорвали коварные планы врага разделить молодую Приднестровскую Молдавскую Республику на части и силой сломить сопротивление многонационального народа Приднестровья", - отметил приднестровский спикер.

"События тех трагических дней никогда не сотрутся из памяти нашего народа, как не сотрутся и имена тех, кто принял на себя и отразил первый удар хорошо вооруженных, уверенных в скорой и легкой победе агрессоров, кто ценой своей жизни не дал пройти национализму и уничтожить молодую республику. Сегодня, в скорбном молчании склоняя головы в память о погибших, отдавая дань уважения их подвигу, мы обязаны сделать все возможное для сохранения завоеванного столь высокой ценой. Сделать все, чтобы на нашей земле больше никогда не проливалась кровь, чтобы созданная волей народа республика крепла и развивалась", - добавил Каминский.

Затем руководство республики и жители города проследовали к памятному камню. Его установили на месте гибели 18-летнего донского казака Михаила Зубкова. Здесь прошел молебен и возложение венков и живых цветов к мемориальному знаку в память о героях, не вернувшихся с войны. Война отняла 807 жизней приднестровцев, среди погибших - 137 дубоссарцев.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Республики Молдова и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".