Основная проблема эстонской прессы такая же, как и в эстонской политике: она далека от жизни простого человека. Эстонский журналист как будто не понимает, что он всего-навсего журналист. Он пытается пропагандировать успешность своей страны, динамичность Евроэстонии, невзирая на то, что при поездке в Хельсинки каждый сразу понимает, как безнадёжно отстала Эстония. Об этом сегодня, 5 марта, известный финский журналист Сами Лотила написал в эстонском оппозиционном издании "Столица". По его мнению, более адекватную и уравновешенную информацию об Эстонии он получает из финской и другой зарубежной прессы: "Как ни извращённо это выглядит, я смотрю передачи и читаю статьи об угасании сельской жизни в Эстонии, об эстонском обществе, о выброшенных больных, алкоголиках и ВИЧ-позитивных наркоманах в скандинавской прессе, а не в эстонской".

Причины такой парадоксальной ситуации в эстонских СМИ и их освещении эстонской реальности заключаются в том, что новое поколение журналистов в Эстонии не появилось, потому что зарплаты в медиафирмах настолько мизерные, что талантливая молодёжь направится работать скорее в IT-фирму или водителем автобуса или такси за границей, вместо того, чтобы печатать на страницах какой-то хиреющей газетки глупый пиар. "Зачем читать газеты и смотреть передачи, которые явно врут или не понимают, что происходит?" - Задается вопросом финский журналист.

Как считает Лотила, "Эстонии нужны журналисты с опытом проживания и работы за рубежом. Не менее пяти профессиональных, смелых, благородных журналистов, чтобы указывать путь - и Эстония сможет в течение ближайших 30-50 лет стать демократическим обществом благосостояния по образцу Северных стран. Сейчас эстонские граждане находятся в плену губительной идеологической политики. Эстония стала европейской Северной Кореей".

Эстония - на самом деле, странная страна, пишет Лотила. Пять лет назад здесь уже зарождалось некое гражданское общество, однако затем началась массовая эмиграция, остановившая развитие и втянувшая Эстонию в мрачное средневековье.