Еще совсем недавно президент Азербайджана И. Алиев хвастался перед европейской аудиторией состоянием дел в азербайджанском обществе, о достижениях правительства в различных сферах общественно-политической и экономической жизни и призывал все страны мира брать пример с Азербайджана в области толерантности и "межнационального согласия", якобы утвердившегося в стране. При этом он не забывал убеждать всех во всем мире в том, что "арабская весна" и ступить не сможет на азербайджанскую землю.

Прошло не так уж много времени, как мир в очередной раз смог убедиться в абсурдности таких заявлений и наблюдать за поистине массовым народным недовольством населения в этом богом забытом крае, где у власти находится клан Алиевых, который 19 лет назад захватил власть путем военного переворота и в последующие годы установил в стране поистине военно-полицейский режим со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, что сам клан за весь этот период успел ограбить население страны на более чем 100 миллиардов долларов, он разделил территорию ее среди своих родственников и друзей. На сегодня все регионы разделены между различными представителями клана, которые, в свою очередь, назначили своих родственников на различные правительственные посты на местах.

Периодически такая система давала сбои, выражающиеся во вспышках народного недовольства в тех или иных регионах страны. Но все эти несистемные вспышки до сих пор успешно погашались, во-первых, с помощью полицейских и вооруженных сил, руководимых теми же представителями клана, во-вторых, благодаря неорганизованности самих недовольных и отсутствия сильной организованной оппозиции, которая давно уже деморализована и превращена в "карманную", и, в-третьих, благодаря тому, что самая активная часть населения давно уже находится за пределами Азербайджана, так как по разным причинам вынуждена жить в основном на территории Российской Федерации.

В свете всего сказанного события в Губе в некотором смысле оказались вполне неожиданными для самих властей в Баку и лично для И. Алиева. Почему?

Во-первых, потому, что в течение долгого времени население Губы не доставляло никаких неудобств властям и считалось своеобразным раем для ставленников И. Алиева. За период правления Алиевых не было ни одного случая, который мог бы свидетельствовать о какой-то ожидаемой протестной активности жителей данного района. Свидетельством тому является и тот факт, что большинство представителей клана чувствует себя на территории Губинского района как рыба в воде. Благодаря красивой природе и перспективе для развития туристического бизнеса, эти земли давно уже находятся под прямым контролем бакинских олигархов-чиновников (других олигархов в стране просто нет и в помине!), которые разделили их между собой.

Именно эта сторона вопроса может служить символическим доказательством тому, насколько Азербайджан близок к арабским странам, в которых в течение последних лет бушуют разноцветные революции. В свою очередь, мгновенная реакция самого И. Алиева на эти события доказывает, насколько власть чувствует свою полную уязвимость перед народным гневом и готова сдать свои позиции при первом же "ударе".

В появившихся публикациях на тему губинских событий можно выделить несколько нюансов, о которых, как нам кажется, стоит размышлять. В первую очередь, хочется говорить о реакции бакинской оппозиции на эти события. Удивляет нас сама эта реакция, в которой отражено то состояние инфантильности, в котором она находится все эти годы. Еще недавно некоторые представители этой оппозиции старались убеждать нас в том, что американцы им дали карт-бланш на выступления и что они обещали им "не позволить властям Азербайджана избить митингующих". Но, увы, реакция оппозиции в очередной раз доказывает, что она продолжает верно служить этим же властям, пуская пыль в глаза народа. Потому что события в Губе были уникальным шансом для той же оппозиции для призыва всего населения страны к всеобщим выступлениям, что не было сделано ими. Отсюда и вывод: представители оппозиции, по всей видимости, вслед за агентами МНБ на местах, стараются выявить степень готовности к общим выступлениям различных слоев и групп населения!

Во-вторых, привлекает внимание бурная реакция российских аналитиков, которые, в отличие от предыдущих событий, на этот раз активно стали анализировать происходящие в Губе события. Это в какой-то мере является доказательством заинтересованности российской стороны в активизации своей политики в отношении Азербайджана...

В-третьих, в русских публикациях и телевыступлениях, либо из-за незнания местности, либо сознательно город Губа представляется как "лезгинский город", что является полуправдой. Разумеется, лезгины на территории Губинского района тоже живут. Вместе с тем, подавляющее большинство населения Губинского района составляют представители другого этноса. Территория нынешней Азербайджанской республики, начиная с Апшеронского полуострова до границы с Россией, в начале нашей эры иранскими властями была заселена представителями народности "парсы", которых ныне в Азербайджане принято называть "татами", с целью защиты северных границ Иранской империи от частых нападок кочевников. Часть этого населения со времен Хазарского каганата приняла иудаизм. Нынче они известны как "горские евреи", которые в основном проживают в поселке "Красная слобода" того же Губинского района и в других населенных пунктах данного района, в том числе в самом городе Губа.

Итак, события в Губе приобретают еще большее значение с двух точек зрения: это свидетельствует о том, что на арену общей борьбы коренных народов этой земли - талышей, лезгин, аварцев и других, - вступают до сих пор не проявлявшие никаких признаков борьбы за национальное возрождение таты, которые, наконец-то, почувствовали себя оскорбленными именно с точки зрения этнической принадлежности. То есть уже бывший глава района оскорбил губинцев не как обычных граждан страны, а как этнос! С другой стороны, если учесть, что по сей день оплотом нынешнего режима являлись евреи, как проживающие в Азербайджане, так и государство Израиль в целом, Губинские события доказывают, что и в этом плане не все гладко у клана Алиевых.

Кто-то из наблюдателей губинские события связывает с борьбой за доходные места внутри клана, кто-то старается видеть в этом руку иностранных государств и т.д. Главным, по нашему мнению, является то, что независимо от первичных причин массового народного недовольства в Губе, они могут стать предвестником новой политической весны в Азербайджане...