На фоне постепенно утихающей суматохи вокруг миновавшего языкового референдума в Латвии понемногу раскручивается спираль новой общественной кампании - за предоставление гражданства многочисленным негражданам этой страны. Пока что она проходит довольно вяло, но ее организаторы выражают надежду, что в скором времени движение наберет обороты.

Кампания набирает обороты?

Как рассказал ИА REGNUM координатор движения "За равные права" Андрей Толмачёв, на данный момент он пока еще не может похвастаться какими-либо существенными результатами: "Пока что количество собранных нами подписей за ликвидацию массового негражданства не превышает восьмисот автографов. Это связано с тем, что рекламную кампанию нашей акции мы по-настоящему начали лишь с марта. Только сейчас к мероприятию стали активно подключаться масс-медиа - газеты, радио и телевидение. К сожалению, особенность современного общества такова, что людей трудно раскачать на что-либо без помощи прессы. Но нынче, когда поддержка СМИ уже начинает чувствоваться, я прогнозирую, что наша кампания будет набирать обороты. В идеале, мы могли бы собрать первоначально необходимые десять тысяч подписей к лету. А дальше повторится процедура, уже имевшая место в прошлом году в процессе подготовки языкового референдума - государственная Центральная избирательная комиссия вынуждена будет начать второй этап кампании. Это сбор подписей 10% избирателей или примерно 153 тысяч граждан Латвийской Республики. Если и данный этап увенчается успехом, последует общегосударственный референдум. Однако, тут нам уже придется легче, чем в случае с языковым референдумом, где нужны были голоса свыше 700 тысяч избирателей. Кворум для референдума по негражданам - это половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, от 459 тысяч человек. Следовательно, для победы на референдуме нам необходимо собрать 230 тысяч голосов, что вполне реально. В этих условиях наиболее реальная угроза кампании - если правящие сумеют "продавить" поправки, ограничивающие возможность народного волеизъявления. Подобные варианты ими уже активно обсуждаются. Но мы надеемся, что власть все же не утвердит таких ограничений - ведь это нанесет серьезнейший удар по имиджу Латвии, как демократического государства".

Уже традиционно организаторы кампании за отмену безгражданства возлагают особые надежды на Латгалию, где проживает основное количество не только русскоязычных, но и неграждан. Руководитель регионального подразделения организации "За равные права" Юрий Зайцев в разговоре с ИА REGNUM оказался настроен оптимистически: "Пока что по Даугавпилсу мы собрали всего шестьдесят с небольшим подписей - действительно немного. Но общество только начинает приходить в себя после языкового референдума. А до тех пор, пока референдум еще не миновал, мы остерегались широко рекламировать акцию по безгражданству - чтобы не сбивать людей с толку. Сейчас же такой опасности уже нет. К тому же, правящие словно нарочно делают все возможное, чтобы подстегнуть русскую общину к новой массированной кампании за свои права. Если бы они не стали "закручивать гайки" и согласились искать хоть какой-то компромисс, вряд ли можно было бы рассчитывать на успех нового сбора подписей. Но люди чувствуют, что их не желают услышать - и это только усиливает их раздражение. Опять же, и вправду начала ощущаться поддержка прессы. По Первому Балтийскому каналу крутят хорошо срежиссированный видеоролик, призывающий людей подписываться за права неграждан. В нем зрителю напоминают, что в начале 90-х население Латвии хотело жить на равноправных условиях в нашем общем доме - но более 700 тысяч человек вдруг оказались переведены в статус бесправных апатридов. Даже сейчас их у нас свыше 300 тысяч - и этим людям нужно вернуть их законные права. Постепенно подключается и русскоязычная печатная пресса - как рижская, так и региональная..."

По мнению представителей движения "За равные права", существенно, что жители начинают жертвовать деньги на оплату подписей за отмену безгражданства у нотариусов (одна подпись стоит два лата). Андрей Толмачев засвидетельствовал, что на данный момент уже перечислено, в общей сумме, 2090 латов. В свою очередь, Юрий Зайцев привел конкретный пример бизнесмена, предложившего оплатить подписи для двадцати пяти человек. И, по его словам, данный пример не является единственным. Однако, по мнению Ю. Зайцева, набрать требуемые для первого этапа 10 тысяч подписей удастся не ранее августа.

Европейские рекомендации

В целом, можно констатировать, что сбор подписей за неграждан - хотя бы на первом этапе! - вряд ли будет проведен с таким энтузиазмом, как недавняя языковая компания. Если вопрос родного языка являлся больным и актуальным для большинства представителей русской общины, то вопрос безгражданства распространяется далеко не на всех. Актуализировать проблему должны задуманные одним из лидеров организации "Родной язык" Александром Гапоненко "виртуальные" выборы с участием неграждан. Детали и нюансы этого мероприятия еще прорабатываются, но предполагается, что данные "выборы" будут проходить в интернете по мажоритарному принципу - причем, свою кандидатуру на них сможет выставить любой желающий. Естественно, их организаторы постараются привлечь максимальное количество СМИ - как в Латвии, так и за ее пределами.

К тому же, участники движения "За равные права" не советуют совсем уж сбрасывать со счетов органы Евросоюза по правам человека. Недавно Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI), работающая при Совете Европы (СЕ), распространила заявление (уже не первое), адресованное латвийским властям. В нем Латвии рекомендуется, среди прочего, предоставить негражданам избирательное право на выборах в самоуправления (взяв пример с Эстонии, обеспечившей своим негражданам право участвовать в муниципальных выборах), облегчить для них процесс натурализации, а также автоматически дать гражданство детям неграждан. Правда, данные предложения, как и все предыдущие, носят исключительно рекомендательный характер. Однако, характерно, что во время подготовки доклада ECRI данным учреждением руководил новый комиссар Совета Европы по правам человека, бывший министр Латвии по делам интеграции Нилс Муйжниекс (выходец из США). Правда, как подчеркнул сам Муйжниекс, он не имел права участвовать в подготовке доклада о Латвии, хотя в дискуссиях и комментировал происходящие в стране события. Впрочем, рекомендации самого Муйжниекса не слишком расходятся по духу с выводами возглавляемого им ведомства. Он тоже советует автоматически предоставить гражданство детям неграждан, а также дать негражданам избирательное право в муниципалитетах - поскольку, по его мнению, это станет хорошей "школой демократии" и побудит апатридов получать полноценное гражданство. Однако, Муйжниекс признал, что его рекомендации нелегко будет осуществить. Во-первых, потому что для этого потребуются изменения в конституции, а во-вторых, поскольку представители латвийских властей с данными рекомендациями не согласны. Муйжниекс даже специально отметил: "Когда я был в правительстве министром интеграции, то был вынужден выражать противоположное мнение".

Действительно, публикация доклада ECRI не вызвала особенной реакции у латвийских властей. Так, глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце заявила, что этот документ выдержан в чересчур уж жесткой тональности: "Решать вопросы гражданства - только и единственно внутреннее дело государства. Позицию же Латвии в данном вопросе нужно представить такой, какую продемонстрировали ее граждане на только что состоявшемся референдуме". Ко всему, И. Мурниеце прозрачно намекнула, что не обошлось без "руки Москвы": "Совет Европы и ECRI - это структуры, в которых сильное влияние России" (хотя Н. Муйжниекс напротив говорил, что за шесть лет работы в институтах СЕ он не испытал какого-либо давления со стороны представителей РФ). Наконец, глава комиссии по правам человека заявила, что в Латвии и без того недавно были приняты более легкие условия натурализации. Так что, нет смысла в автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан - поскольку уже сейчас их родители могут его для них запросить. Поэтому, по мнению политика, "пора говорить не об облегчении натурализации, а о качественном гражданстве - чтобы новые граждане хорошо владели латышским языком и чувствовали принадлежность к Латвии".

Путь к согласию или к конфронтации?

Таким образом, получается, что нынешние латвийские элиты не согласны идти на уступки. Однако, по мнению члена правления общественной организации "ЛатРусМол" (Круглого стола русской молодежи), исследователя общественных процессов Ольги Гогиной, в стране уже формируется русская контр-элита, которая неуклонно будет добиваться соблюдения прав выдвинувшей ее общины. И при этом данная контр-элита станет искать в качестве партнеров по переговорам отнюдь не представителей "старых" правящих партий. В беседе с ИА REGNUM О. Гогина объяснила свою позицию следующим образом: "Ни "Единство", ни "Вису Латвияй" (правящие латвийские партии - авт.) не хотят отказываться от парадигмы: русский-оккупант обязан натурализоваться и латышизироваться - только тогда он сможет стать равноправной частью общества и войти в состав управленцев. Вместо возможного диалога с русской общиной, эти партии идут путем радикализации и отказываются отступать от прежней своей политики. Следовательно, с этой элитой договориться невозможно - они остаются немы и глухи к просьбам русской общины и к вызовам новой ситуации. Таким образом, возникает вопрос: а найдется ли у новой русской элиты с кем разговаривать из латышской общины? Участие в общественных дискуссиях и форумах показало, что найдется. Более того и в латышской и русской общине ведутся разговоры о формировании новой элиты, которая, отказавшись от национальных мифов и предрассудков, создаст новое видение страны и сможет управлять ею. В составе этой элиты будут молодые специалисты из разных сфер, владеющие как минимум тремя языками, видящие Латвию, как суверенное и независимое государство, исполняющее историческую миссию экономического и культурного моста между Востоком и Западом. Успех этой команды обеспечен, если они при обсуждении проекта будут в равной степени каждый использовать свой родной язык и смогут соединить западный прагматизм, русскую душевность и латышскую локальность, привлекая для консультаций экспертов как с России, так и Запада".

Пока что, с учетом сложившейся ситуации, вышеописанный порядок вещей представляется достаточно отдаленным во времени. Однако, он является куда более предпочтительным, нежели силовой вариант продолжения конфликта. Тем не менее, пока что по стране распространяются глухие слухи о том, что, возможно, предстоит пережить именно такое развитие событий. Называются две "опасные" даты - 16 марта и 9 мая. Масла в огонь подлило сообщение, что скоро несколько сотен резервистов в Латвии получат проверочные мобилизационные повестки. Правда, как сообщил директор департамента кризисного управления Министерства обороны Янис Гарисонс, по повесткам никуда не надо будет являться, а лишь сообщить об их получении: "Рассылка повесток будет своего рода учениями с целью проверить систему оповещения резервистов о мобилизации. Мы хотим проверить, сколько времени уйдет на рассылку повесток, как действует система и насколько точны наши данные". Чуть позже поступило известие, что министерство обороны закупит партию пулеметов, выделив на это из своего бюджета примерно один миллион евро. В конкурсе на поставку пулеметов, соответствующих стандартам НАТО, победила бельгийская компания FN Herstal. Этому предприятию предстоит поставить 24 комплекта пулеметов калибра 7,62 мм Minimi с запчастями стоимостью 991.838 евро. Как было объявлено, пулеметы предназначены для латвийских военнослужащих, участвующих в международной операции в Афганистане.

Естественно, при том уровне тревожности и недоверия, который наблюдается ныне в латвийском обществе, официальные объяснения о причинах рассылки мобилизационных повесток и закупки пулеметов удовлетворяют далеко не всех. А как известно, негативные ожидания, зачастую, имеют свойство реализовываться. В этих условиях остается надеяться, что здравый смысл возобладает и политические баталии по-прежнему будут реализовываться в прессе, на дискуссионных форумах, а все взаимные угрозы так и останутся в интернет-комментариях. К счастью, как показывают последние события, в стране осталось еще достаточно сторонников здравомыслия. В понедельник коалиционный совет Сейма отклонил инициативу политического объединения VL-ТБ/ДННЛ (Национальный Союз) о запрете на проведение референдумов, связанных с вопросами гражданства. Как изначально пояснили представители Национального союза, утверждение их предложений было бы правильным и разумным шагом: "Необходимы нормы, позволяющие предотвратить такие антигосударственные мероприятия". Однако против инициативы Нацсоюза выступили Партия Реформ Затлерса и независимая "группа Олштейнса" - по мнению которых, ужесточение законодательства способно привести лишь к обострению национальных проблем. В связи с этим сопредседатель НС Райвис Дзинтарс даже обвинил партнеров в трусости: "Некоторые политики хотят делегировать законодательные функции разным экспертным комиссиям, хотя на самом деле решение должны принять политики, а юристы лишь должны констатировать, является ли оно правовым, и как это сделать лучшим образом. Сейчас коалиция наступает на старые грабли, рискуя еще одним антигосударственным референдумом". Однако, в данном случае это мнение осталось в меньшинстве.