Сложившаяся вокруг национального авиаперевозчика Армении - компании "Армавиа" непростая ситуация повторяет события 8-летней давности, когда руководство авиакомпании "Сибирь" уступило принадлежащие ей акции в компании "Армавиа" Михаилу Багдасарову и ушло из Армении. Речь шла о 70% акций новообразованной тогда компании, которую молодые "сибиряки" активно развивали, используя опыт и возможности динамично растущей "Сибири".

В то время у компании "Армавиа" возникли проблемы с налоговыми органами. За неимением лицензии для осуществления полетов по определенным направлениям компанию оштрафовали на $2 млн. Эта сумма достаточно весома и для сегодняшней компании, не говоря уже о тогда двухлетней "Армавии". Так или иначе, налоговые претензии (кстати, за уши притянутые) исчезли также внезапно, как и появились. Параллельно исчезновению двухмиллионного акта Наталья Филева (супруга собственника авиакомпании "Сибирь") продала принадлежащую ей компанию "Авиафин" (последняя держала 70% акций "Армавиа") Михаилу Багдасарову.

Таким образом, Багдасаров, конечно же, не без помощи руководства страны, получил в 2005 году уже сформировавшуюся и интенсивно развивающуюся авиакомпанию. За годы экономического подъема компания активно росла: арендовала и покупала в лизинг воздушные суда, увеличивала количество рейсов и географию полетов. С 2009 года мировой кризис существенно повлиял на компанию, упал пассажиропоток. Сегодня "Армавиа" выполняет порядка 100 рейсов в неделю по 35 направлениям в 20 стран. Несмотря на ожидания руководства компании, в 2011 году пассажиропоток "Армавиа" составил 700 тыс. человек, немногим меньше, чем в 2010 году.

Финансовые проблемы национального авиаперевозчика Армении с международным аэропортом Армении же "Звартноц" возникали постоянно, но после публичных демаршей решались в рабочем порядке. Претензии "Армавиа" к аэропорту заключаются в том, что "Звартноц" обслуживает национального авиаперевозчика не как крупного клиента, то есть по оптовым ценам, а как обычного. И требует у аэропорта больших скидок, напирая на свою "национальность". Аэропорт же утверждает, что скидки в отношении "Армавиа" действуют и требует погашения задолженностей. Эта ситуация повторяется в каждый мертвый авиасезон - конец зимы или начало весны. Однако из-за того, что ни собственник аэропорта, ни перевозчик не проясняют ситуацию до конца, судить о том, кто прав, а кто нет, не представляется возможным. Кстати, российское небо периодически закрывается для "Армавии" именно в текущий, мертвый сезон.

Однако в этом году ситуация с уже ставшими обычными финансовыми шероховатостями приобрела более выраженный характер. В конце концов, концессионер "Звартноца" - компания "Международные аэропорты - Армения" вряд ли желает худого национальному авиаперевозчику, действительно являющемуся крупнейшим клиентом аэропорта, а долг компании "Роснавигация" составляет всего-то $178 тыс. Суть - в другом.

По всей видимости, слухи о наезде на "Армавиа" с целью ее заполучения оказались не столь уж и преувеличенными. Более того, сам Багдасаров как-то признался на пресс-конференции, что "есть влиятельные люди, которые намерены заполучить "Армавиа". Влиятельных людей внутри республики, которые могут создать проблемы не для последнего в Армении бизнесмена Багдасарова, можно пересчитать на пальцах одной руки. Тем более, что при этом они имеют влияние на собственника концессионера аэропорта - видного представителя армянской диаспоры Аргентины - Эдуардо Эрнекяна. Последний также довольно влиятелен в Армении в силу осуществления крупных инвестиций в экономику и социальную сферу Армении и Карабаха.

По сути, спустя 8 лет после того, когда государство наехало на прежних собственников "Армавиа", что позволило Багдасарову приобрести эту компанию, сам Багдасаров оказался в аналогичной ситуации, когда прессуют уже его. Жаль только, что уже 10 лет компанию "Армавиа" лихорадят вышеописанные процессы, что не позволяет ей окончательно окрепнуть и стать действительно национальной.