Министерство иностранных дел Латвии не отрицает факта встречи своего представителя с директором Дома Москвы в Риге Юрием Силовым, о котором говорится в опубликованном вчера, 26 марта, заявлении российского Фонда "Историческая память", но категорически опровергает прозвучавшее в заявлении утверждение о том, что Силову было "предъявлено ультимативное требование отменить проведение [в Доме Москвы] выставки "Угнанное детство"", передает сегодня, 27 марта, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"МИД Латвии ознакомился с интерпретацией фонда обоих господ (Александра Дюкова и Владимира Симиндея - ИА REGNUM). Можем сказать, что в своей работе министерство проводит встречи со множеством организаций и их представителями, чтобы обсуждать вопросы разного характера, и если с нашей стороны есть какие-то опасения, мы их излагаем, но угрозами министерство не занимается, это не в нашей компетенции. Напротив, это очень в духе этих господ и в полной мере демонстрирует особенности их мышления. Не случайно один из них уже высказывал угрозы взорвать посольство Латвии в Москве и убить гражданина Латвии", - заявил ИА REGNUM пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис.

На вопрос ИА REGNUM, не преувеличивает ли он значение эмоциональной реакции Дюкова после просмотр пропагандистского фильма Эдвина Шноре "Советская история", Силис ответил: "Значит желание такое было. Этого вполне достаточно".

В свою очередь парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров (Партия реформ Затлерса) заявил ИА REGNUM, что в сообщении Фонда "Историческая память" есть "крохотное зерно правды - встреча г-на Силова с представителем МИД". "непубличный разговор и обмен информацией с директором Дома Москвы имел место. Всего остального - ультимативного требования что-то делать или не делать - не было. МИД Латвии не занимается решением вопроса, кому что проводить или не проводить и тем более - административным давлением и запугиванием. МИД Латвии - не репрессивный орган", - пояснил Макаров.

На вопрос ИА REGNUM, почему же, по инициативе главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича Дюков и Симиндей были подвергнуты такому виду репрессий, как запрет на въезд в Латвию, Макаров ответил: "Все, что касается консульских и визовых вопросов, т.е. вопросов въезда в Латвию находится в компетенции МИД Латвии, но запретить проведение выставки мы не можем. Патрулирование выставок не вписывается в мандат внешнеполитического ведомства. Мы не комментируем и не анализируем выставки. Дюков и Симиндей внесены в список невъездных не из-за выставки "Угнанное детство". На это есть серьезные основания. И это вообще не занятия историей, а те занятия, которые к истории отношения не имеют".

В ответ на выраженное ИА REGNUM сомнение в том, что за два-три дня пребывания в Латвии Дюков и Симиндей способны подорвать устои Латвийского государства, тогда как демарш МИД Латвии в отношении российских историков вызвал очень громкий отклик, Макаров сказал: "Факт их внесения в список невъездных породил серьезную волну негативных отзывов - это правда. Но здесь нужно учитывать и другие факторы. Важно понять, что со стороны МИД Латвии это не способ дебатировать с иными взглядами. Неверно, что их не пустили в Латвию, чтобы не допустить проведения выставки. В современных условиях воспрепятствовать проведению подобного мероприятия невозможно, и это понимает каждый мало-мальски сведущий человек".

Пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис в ответ на вопрос, так за что же МИД Латвии внес Дюкова и Симиндея в черные списки, повторил уже прозвучавшее со стороны латвийского внешнеполитического ведомства определение: "Всякие дезинформационные мероприятия, которые проводятся этими господами в пропагандистских целях преследуют цель препятствовать развитию латвийско-российских отношений".

Между тем, в посольстве России в Латвии ИА REGNUM указали, что официальная позиция РФ в вопросе отказа латвийской стороны в праве на въезд в Латвию российских историков Дюкова и Симиндея остается неизменной: такие шаги противоречат духу добрососедских отношений. Как сообщил ИА REGNUM пресс-атташе посольства РФ в Латвии Иван Мостинский, Фонд "Историческая память" и его представители не обращались в диппредставительство с просьбой предоставить им помещения посольства для проведения выставки "Угнанное детство". Со своей стороны, посольство не обращалось к ним с подобным предложением за отсутствием помещений, приспособленных для проведения публичных выставок.

ИА REGNUM не удалось связаться с директором Дома Москвы Юрием Силовым, который по неофициальной информации в настоящее время находится в отъезде.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера Фонд "Историческая память" распространило заявление в котором объявило, что "презентация выставки "Угнанное детство" в Латвии перенесена в результате беспрецедентного давления латвийских властей". "Презентация историко-документальной выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944" в Риге и приуроченный к ней международный научный круглый стол с участием историков России, Латвии, Белоруссии, Германии, Франции и Швейцарии перенесены. Это решение руководство фонда "Историческая память" было вынуждено принять в результате продолжающегося беспрецедентного давления официальных властей Латвии. Напомним, что в начале марта с целью срыва презентации в Риге историко-документальной выставки "Угнанное детство" Министерство иностранных дел Латвии включило директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список персон нон грата. Несмотря на этот нарушающий все принципы свободы слова и научного диалога репрессивный акт фонд "Историческая память" не изменил своих планов по презентации выставки в Латвии. Согласно достигнутой в феврале договоренности, презентация выставки и приуроченный к ней международный научный круглый стол должны были состоятся в Доме Москвы в Риге. После обнародования этой информации официальные власти Латвии перешли к прямому давлению и запугиванию латвийских партнеров фонда "Историческая память" по проведению выставки. Так, в частности, директор Дома Москвы в Риге Юрий Силов был вызван в МИД Латвии, где ему было предъявлено ультимативное требование отменить проведение выставки "Угнанное детство". В противном случае латвийские власти угрожали устроить Дому Москвы в Риге "серьезные неприятности". По имеющейся у фонда "Историческая память" информации, латвийские власти также угрожали в случае проведения выставки оказать административное давление на ряд русскоязычных латвийских неправительственных организаций, в том числе - занимающихся историческими и историко-культурными исследованиями", - говорится в заявлении фонда.

По мнению авторов заявления, действия МИД Латвии наглядно свидетельствуют о том, что официальные власти Латвии далеки от уважения к общепринятым демократическим нормам, а заявления официальной Риги о необходимости объективного исследования проблемных страниц истории России и Латвии являются "не более чем циничной ложью".

"Не желая подвергать опасности своих латвийских партнеров по проведению выставки, фонд "Историческая память" официально заявляет о переносе проведения выставки "Угнанное детство" в Латвии. Вместе с тем фонд подтверждает, что выставка будет проведена в Латвии в разумные сроки. Задачей выставки "Угнанное детство", подготовленной фондом "Историческая память" в рамках программы "Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень", реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом "Память, ответственность и будущее", является привлечение научного и общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье в 1943 - 1944 гг. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично - угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей - русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Для некоторых детей работа у латышских крестьян стала тяжелым испытанием, для некоторых - спасением. Выставка "Угнанное детство" - дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим", - говорится также в заявлении.