Интервью обозревателя ИА REGNUM в Баку с членом Координационного Совета Общественной Палаты и лидером оппозиционной Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли.

ИА REGNUM: Проведенный 17 марта в Баку митинг молодежи все еще остается самым главным событием последних дней. Несмотря на то что, власти для митинга отвели место в отдаленном и непригодном месте, а погода была на редкость снежной и метельной, в акции участвовали несколько тысяч представителей молодежи. Что происходит?

Вкратце скажу, что на общественно-политическую сцену Азербайджана выходит новое поколение. Азербайджанское правительство очень старалось, чтобы этого не произошло. Долгие годы идеологический аппарат власти, в том числе и все телеканалы, были заняты тем, чтобы скрыть общественно-политические проблемы страны. Старались, чтобы люди, особенно подрастающее поколение, не думали серьезно о жизни, о настоящих причинах проблем государства, общества, и даже о своих собственных проблемах, о будущем. Молодым внушали, что они должны думать в жизни больше всего о позитивах в развитии страны или том, как им развлечься. А для достижения успеха в жизни им надо быть лояльными и заняться либо спортом, либо же шоу-бизнесом. Хотели, чтобы социальными сетями молодежь пользовалась лишь как сайтами для знакомства. Не получилось. Вдруг узнали что, тысячи высокообразованных представителей молодежи сформировались как настоящие граждане, ведущие серьезные дискуссии о развитии государства, общества. Молодежные организации оппозиционных партий быстро растут. Организации независимой молодежи выступают с серьезной платформой. Число активных блоггеров умножается с каждым днем. Десятки тысяч молодых людей пользуются Facebook для распространения политических информаций, которые правительство хотело скрыть от них. В виртуальных группах с 50-60 тыс. участниками оппозиционного толка ведутся оживленные дискуссии о том, как спасти страну от нынешней авторитарно-клановой коррумпированной власти.

Митинг 17 марта можно охарактеризовать как переход тысяч молодых азербайджанцев от виртуального мира к реальной политической борьбе. В конце 80-х - начале 90-х годов в начавшейся общенациональной борьбе за независимость и в защиту Карабаха у нас в стране действовало массовое молодежное движение, активным участником которого был я сам. Примерно через 20 лет в начинающейся борьбе за демократические перемены в Азербайджане формируется новое молодежное движение.

ИА REGNUM: В молодежной политике правительства явно прослеживается также некая вторая линия. Эта линия состоит в том, что, если молодежь, несмотря на все профилактические меры, все же идет в политику, то надо сделать так, чтобы наряду с властью она была бы в оппозиции и к так называемой традиционной оппозиции. Каково положение в этой сфере?

Правительство на самом деле пыталось это сделать. Даже на первых порах оно активно эксплуатировало в своих политических целях свойственные характеру молодежи некоторые особенности. Ведь одна из закономерностей общественного развития - каждое новое поколение отрицает предыдущее поколение. Свойственные молодежи амбициозность, гонор, желание самоутвердиться, склонность к инновациям - тоже объективные тенденции. С другой стороны, некоторым молодым людям казалось что, оппозиция не должна была давать повода правительству совершать репрессии. Да, пока многие молодые люди были вне политики, им казалось, что можно активно действовать, не давая повода для репрессий. Но как только они сделали первые шаги в политике, то без всякой причины и повода сами стали объектами и репрессий, и черного пиара. Их единственная вина была желание реформ, желание изменения нынешнего статус-кво. Молодые люди поняли, что власть, удерживающая Азербайджан в авторитарном плену, достаточно жестокая. И поэтому силы, выступающие против этой власти и желающие перемен в стране, несмотря на различия в возрасте и мировоззрении должны быть вместе. Молодежь также увидела, что в отличие от власти оппозиция приветствует их приход в политику, поддерживает и защищает их. Традиционная оппозиция ведь и сама меняется, пользуется новыми средствами борьбы, в оппозиционных партиях молодежь постепенно выдвигается вперед.

Все это привело к тому, что власть не смогла добиться цели и разобщить молодое поколение и оппозицию. Например, из 9-ти организаторов митинга 17 марта семь молодежных организаций вместе с нами представлены в Общественной Палате (ОП) - основном объединении оппозиции. Остальные две молодежные организации тоже наши единомышленники и солидарны с нашими требованиями о реформах.

ИА REGNUM: Кстати, какова причина долголетия главных сил оппозиции страны? Известно, что за последние 18 лет основную оппозиционную нагрузку несут на себе силы - выходцы из Движения Народного Фронта, созданного еще на закате СССР. На всех выборах, проведенных отцом и сыном Алиевыми, власти вынуждены бороться с объединениями, ядро которых состоит из ПНФА и Мусават. Вы были во власти всего только один год в 1992-1993 гг. Иногда правительственные функционеры нервничают из-за того, что во всем бывшем советском пространстве представители первой волны демократических сил уже почти покинули политическую сцену. А здесь главной альтернативой правительству является Общественная Палата, ядро которой составляет все те же ПНФА и Мусават. Почему так?

То, что силы, которые я представляю, несмотря на постоянные репрессии, ограничение прав и ресурсов, будучи под постоянным прессом официальной пропаганды, доходящей до морального террора, смогли уберечь свой альтернативный статус на самом деле феноменальная история. Этот исход не случаен, на то есть свои причины.

1-ая причина в том, что наше изначальное требование свободы и справедливости не только не теряет, но из года в год становится еще более актуальным. Азербайджан сейчас находится в монополии группы коррумпированных семей. А права и свободы граждан все больше ограничиваются. И поэтому наши требования уважения прав и свобод, верховенства закона, формирования обстановки для справедливой конкуренции поддерживаются широкими массами народа.

2-ое, мы хоть на короткое время, но все же были представлены во власти. За этот период мы не занимались коррупцией и взяточничеством, не злоупотребляли властью, не теряли связей с народом. Я не претендую на то, что в нашем правительстве никто не совершал ошибок и дурных деяний, но основные лица во власти смогли сохранить свою чистую репутацию. Когда скончался тогдашний президент А. Эльчибей выяснилось, что у него было немало долгов. У общества нет сомнений на счет чистой репутации и других важных персон нашего правительства.

3-е, мы же не стоим на месте, мы работаем над собой, мы приноравливаем себя и свою деятельность к требованиям времени. Сейчас многие лидеры оппозиции являются также блогерами, которых активно читают. Функционеры оппозиции одни из самых активных пользователей социальных сетей. Основные идеи остаются неизменными, но в оппозиционных партиях лица и методы борьбы обновляются, совершенствуются. К примеру, я сам не был в числе лидеров народного движения в конце 80-х начале 90-х годов, я был тогда одним из лидеров студенческого движения. А то, что лидер студенческого движения через 20 лет стал лидером оппозиции вполне логично. Большинство активистов нашей партии были очень молоды в те первые годы независимости, в последующем в партию влились новые силы молодежи и этот процесс постоянно идет.

4-ая важная причина политического долголетия оппозиции в том, что мы до сих пор фактически одерживали победу на всех выборах. На парламентских выборах даже правительство дважды признавало мою победу. 10 лет я был депутатом парламента. В 2005 году мою победу утвердил и ЦИК, но под давлением Ильхама Алиева Конституционный Суд аннулировал мой мандат, не представив ни одной причины на то. Европейский Суд по Правам Человека рассмотрел мой иск, признал мою правоту, оштрафовал азербайджанское правительство на 30 000 евро за аннулирование моего мандата. На парламентских выборах 2010 года я снова победил, но, несмотря на наличие у меня протоколов участковых избирательных комиссий с утверждением моей победы, результаты были вновь сфальсифицированы и я не был допущен в парламент. По поводу этих выборов я также подал жалобу в Европейский Суд. Я уверен, что выиграю и это дело. Итак, мы реально завоевывали голоса избирателей на всех 4-х парламентских выборах, в которых участвовали. Как правило, политическую арену покидают те политические силы, которые не получили голоса избирателей на выборах. У нас таких проблем не было.

И наконец, власть, требующая смены оппозиции, уже более 18 лет как не сменяется сама. А если учесть и советский период, то с 1969 года с короткими перерывами власть в Азербайджане сосредоточена в руках семьи Алиевых. Большинство народа отвергает усилия правительства заменить настоящую, принципиальную оппозицию карманной оппозицией, которую оно само создало и взрастило, так как оценивает это как попытку сохранения действующей клановой власти на очень длительный срок.

ИА REGNUM: В одно время лагерь власти очень хвалился успехами во внешней политике. Идеологи власти превозносили сбалансированную внешнюю политику правительства, приводили в пример хорошие отношения со всеми государствами, имеющие интересы в регионе... Что Вы можете сказать по данному поводу?

Действительно были такие периоды. Даже одно время эта мысль была небеспочвенна. Вспомним, что в 2003 году после смерти Гейдара Алиева, как бы парадоксально это не выглядело, но все страны, имеющие сталкивающиеся интересы в регионе, активно поддержали проект передачи власти Ильхаму Алиеву. Откровенно говоря, это не было заслугой самого Ильхама Алиева. Г. Алиев создал такую ситуацию, что все страны, имеющие различные интересы в регионе, смогли достичь консенсуса по поводу передачи власти от отца к сыну. Даже после прихода к власти Ильхама Алиева, эта политика продолжалась по инерции в течение ряда лет.

А сейчас все это осталось в прошлом. Если отслеживать даже СМИ, которые находятся под контролем власти, то можно увидеть, что Ильхам Алиев "сбалансированным" образом сумел испортить отношения почти со всеми государствами, которые имеют интересы в регионе. Органы прессы, связанные с властными структурами, да и сами представители власти каждую неделю "разоблачают" различные страны, учат их уму-разуму.

ИА REGNUM: А в чем причина? Почему существует названная вами напряженность в отношениях с другими странами?

В первую очередь, потому что правительство в прошлом взяло на себя много обязательств, о последствиях которых серьезно не думало, дало много обещаний, взаимоисключающих друг друга. Затем оно не захотело или не сумело выполнить многие из этих обещаний. В итоге многие страны считают себя обманутыми Ильхамом Алиевым. Как говорится в известном афоризме "всех и всегда обманывать невозможно". Иначе говоря, сейчас правительство Ильхама Алиева расплачивается за любительский и несерьезный подход к международным отношениям.

А вторая причина имеет более серьезные корни. Не случайно пользуется популярностью утверждение, что внешняя политика является продолжением внутренней политики, определяется внутренней политикой. Некоторые проблемы внешней политики, с которыми сталкивается сейчас азербайджанское правительство, связаны непосредственно с внутренней политикой страны. Сейчас в мире авторитарные и тоталитарные режимы не в почете и в меньшинстве. День за днем они еще более изолируются. Тех, кто не уважает права своего народа, своих граждан, не уважают и другие. К сожалению, азербайджанское правительство своей репрессивной, недемократической политикой внесло себя в список государств, которые управляются авторитарным путем. И по этой причине, стало мишенью осуждения большей части мира. У этой политики уже нет перспектив.