17 апреля глава "автономии поморов" в Архангельске Павел Есипов выступил с обращением по поводу открытого письма "по поморской проблеме" к губернатору области Игорю Орлову десяти граждан города. В своем обращении П.Есипов, в частности, сослался на справку "ученых" Поморского государственного университета, подтвердивших "исторические корни народа поморов". Справка была предоставлена Управлению министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области. Автором означенного документа был ректор Поморского университета проф. Владимир Булатов.

ИА REGNUM публикует эту справку как документ, чтобы обществу было видно истинное качество той "интеллектуальной основы", на которой пытаются построить свои "этнические", политические и материальные претензии строители "поморской идентичности". Они - антинаучны, лживы и являются не более чем примитивной, грубой и откровенной фальсификацией.

Итак, в справке В.Булатова изложена этническая "поморская концепция" истории Русского Севера на протяжении ХII-ХIХ вв. Однако два других подписанта означенной справки - проф. Николай Теребихин (Архангельск) и проф. Виктор Семенов (Сыктывкар) тезисы этой концепции подтвердить какими-либо историческими документами - источниками (летописями, актами, берестяными грамотами и т. п.) не могут.

Чтобы на деле - не фальсифицировать исторические данные, а научно обосновать свои претензии, эта группа подписантов должна очень многое сделать, доказать и подтвердить фактами:

Необходимо определить археологическую культуру, которой представлены "протопоморы", и объяснить в чем заключаются "протопоморские" черты этой культуры.

Необходимо назвать конкретные исторические источники, подтверждающие тезис - "этноним "поморы" возник не позднее ХII в." и, что это был именно "этноним".

Необходимо подтвердить документами, что в ХV-ХVI вв. "Поморьем назывался обширный экономический и административный район по берегам Белого моря, Онежского озера и по pp. Онега, Северная Двина, Мезень, Пинега, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала" и, что это большое "Поморье" было населено этносом "поморы".

Нужно доказать со ссылками на конкретные источники, что в ХVII-ХIХ вв. население всех 22 русских северных уездов считало себя "поморами" и край своего проживания называло "Поморьем".

Необходимо подтвердить историческими документами, что эти "поморы", населявшие широкое пространство Русского Севера от Вологды до Урала, были ассимилированы русскими.

Нужно продемонстрировать исторические документы эпохи, которые бы свидетельствовали, что на Русском Севере в ХVII-ХIХ вв. существовала "Поморская древлеправославная церковь". И т. д. и т. п.

Заметим еще: концепция Вл. Булатова полностью противоречит всем сведениям, собранным этнографами и фольклористами на Русском Севере ещё в ХIХ в.

Подтвердить поморскую историческую концепцию проф. Вл. Булатова какими-либо историческими источниками (документами) не могут в Северном Арктическом Федеральном университете в Архангельске ни Институт социально-гуманитарных и политических наук под управлением проф. Андрея Репневского с его кафедрой отечественной истории, ни Институт управления и регионологии под управлением проф. Юрия Лукина, ни Ломоносовский институт под управлением проф. Татьяны Буториной. Не может этого сделать и коллектив научных сотрудников Архангельского областного краеведческого музея. А нельзя этого сделать по той простой причине, что исторических документов, подтверждающих все тезисы поморской концепции проф. Вл. Булатова, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Поэтому следует заявить, что в справке проф. Вл. Булатова по содержанию представлена псевдонаучная спекуляция. И она не является личной "ошибкой", как хотелось бы это представить некоторым в Архангельске, проф. Владимира Булатова. В сжатом виде в справке дана его целостная историческая концепция. Нетрудно убедиться, что в пространном виде она изложена автором в его многотомных сочинениях: Булатов В.Н. Русский Север. Кн. 1. Заволочье (IX-XVI вв.). Архангельск, 1997; Кн. 2. Встречь солнца (XV-XVII вв.). Архангельск, 1998; Кн. 3. Поморье (XVI-нач. XVIII вв.). Архангельск, 1999; Кн. 5. Ворота в Арктику. Архангельск, 2001; Кн. 4. Свет полярной звезды (XVIII-XIX вв.). Архангельск, 2002. "Поморская концепция" истории Русского Севера содержится в учебниках для студентов высшей школы. См.: Булатов В.Н. Русский Север: Учебное пособие для вузов. М., 2006; Булатов В.Н., Шалев А.А. Баренцев Евро-арктический регион и Архангельская область: международное сотрудничество. История и современность. Архангельск, 2001.

Все перечисленные книги изданы большими тиражами. Их можно найти практически в каждой библиотеке города и области. Идеи В. Булатова уже который год тиражируются местными СМИ, повторяются в популярных изданиях, составляют основание местных региональных образовательных компонентов. В Архангельске ширится сеть научно-мемориальных мероприятий в память В.Н.Булатова: именование в его честь учреждений, установка в память о нем мемориальных досок и, наконец, переименование в честь него улиц Архангельска.

Официальная справка, которую здесь публикует ИА REGNUM, вновь и уже официально доказывает, что почти полтора десятка лет ректор Поморского университета проф. В. Булатов систематически занимался фальсификацией средневековой истории Русского Севера, а итогом его "трудов" было покушение на единство этнического самосознания русского народа на Русском Севере и ослабление территориальной целостности Российской Федерации, совпадающее с норвежскими усилиями по созданию Баренцева региона.