"Миграция - это "сигнализация" экономического и политического здоровья страны, ее угрожающие размеры - самый правдивый индикатор существования фундаментальных проблем", - заявил в интервью агентству Mediamax экс-президент Армении Роберт Кочарян, добавив, что "от хорошей жизни люди не бегут".

Кочарян, хоть и желает успехов действующим властям, но разочарован результатами их деятельности, особенно в экономике. "Каждый человек знает лучше всех - улучшилась его жизнь, или ухудшилась. Он фиксирует это ежедневно, открывая дверцу холодильника или заходя в магазин. Люди недоумевают, когда их убеждают в том, что их жизнь улучшилась. Это оборачивается апатией и тотальным недоверием общества. А это совсем не те настроения, с которыми вершатся великие дела", - заявил экс-президент.

По словам Кочаряна, в первые год-полтора после отставки он пытался быть полезным советами властям, потом понял, что его опыт и знания невостребованы и перестал это делать, а в последний раз разговаривал с премьером о ситуации в экономике где-то в ноябре 2008 года. Он отметил, что внимательно следит за происходящими в Армении событиями, но пытается не втягиваться во внутриполитические процессы.

"В Армении сегодня есть сильные общественные ожидания перемен, а значит степень апатии общества не необратима, и это - существенный позитив. В какой степени люди связывают эти перемены с моим возвращением в активную политику - вот волнующий меня вопрос. Пока полноценного ответа на него я не имею", - сказал бывший глава государства.

Как подчеркнул Кочарян, каких-либо закулисных договоренностей с властью у него нет и не могло быть: "Власть несет прямую и публичную ответственность за результаты своей деятельности, и любые теневые схемы участия в управлении страной просто вредны, поскольку деформируют линейную связь между властью и ответственностью. О ком бы ни шла речь". Экс-президент заявил, что желания каким-либо образом втягиваться в парламентскую предвыборную кампанию у него не было и нет, так как "это не дело президентов (бывших и действующих)".

На вопрос о том, что его связывает с партией "Процветающая Армения" (ППА), Кочарян заявил, что в годы своего президентства он сотрудничал с партиями, но никогда не связывал себя с ними интересами, выходящими за рамки политического партнерства. "Убежден, что в наших условиях партийная неангажированность президента позволяет ему быть полноценным арбитром и гарантом политической конкуренции в стране (стоит отметить, что действующий президент страны Серж Саргсян является лидером Республиканской партии Армении - ред.). ППА - одна из партий, с которыми я сотрудничал в вышеупомянутом формате. Если бы она была моей, то, наверное, к парламентским выборам 2007 года именно в ней, а не в Республиканской партии оказались бы большинство министров и губернаторов".

Относительно вступления в "Процветающую Армению" экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна, бывший президент открыл небольшой секрет, сообщив, что он сам отговорил Осканяна от желания вступить в ППА и участвовать в парламентских выборах 2007 года. "Мне не хотелось менять министра иностранных дел в последние 9 месяцев моего президентства, и я рад, что Осканян тогда меня понял. Вообще, если "принадлежность" ППА оценивается по присутствию в списках одного министра, долго со мной работавшего, то посмотрите на список Республиканской партии. В целом же, я рад успехам ППА и заметному росту ее популярности. Думаю, это серьезно отразится на уровне ее представленности в парламенте следующего созыва", - отметил бывший глава государства.

По мнению Кочаряна, задача управления страной не в том, чтобы переиграть кого-то: "В этом лишь смысл удержания власти. А "переиграть" надо миграцию, безработицу и коррупцию".

Экс-президент также прокомментировал свои периодические встречи с избранным президентом России Владимиром Путиным, заявив: "С Владимиром Путиным мы эффективно сотрудничали 8 лет при особом личном взаимопонимании. Проанализируйте эти годы и увидите, что на деле, а не на словах, был сформирован реальный фундамент двусторонних отношений, особенно в экономике. Вам не показалось бы странным, если бы эти отношения не продолжились? Ведь вы же не думаете, что президенты - обезличенные роботы, заточенные только на должностных отношениях?"