Президент Молдавии Николай Тимофти в ходе встречи со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску согласился, что молдавской нации не существует. Об этом заявил 3 мая на совместной с молдавским президентом пресс-конференции в Бухаресте румынский лидер Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова - два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяют язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века", - заявил румынский президент. Тем самым, по словам Бэсеску, была "поставлена точка в путанице о молдавском меньшинстве".

Президент Румынии сообщил, что на встрече с Тимофти также обсуждалась тема европейской интеграции Молдавии и совместные молдавско-румынские проекты, связанные с энергетической сферой, железнодорожным сообщением и инфраструктурой. При этом Бэсеску заверил молдавского коллегу, что смена правительства в Бухаресте не скажется на стратегическом партнерстве с Молдавией, которого будет придерживаться любое румынское правительство, независимо от политической окраски.

Президент Румынии также сообщил, что в будущем Бухарест планирует увеличить количество предоставляемых стипендий для учащихся из Молдавии с 5 тыс. до 10 тыс. в год. "Мы обсудили также приднестровскую проблему и другие темы", - заявил Бэсеску.

Румынский лидер также сообщил, что подарил молдавскому президенту по случаю его первого визита в Бухарест деревянную церковь, которая будет установлена в Сорокском районе Молдавии, а также "миллион книг на румынском языке, которые будут переданы правительству РМ".

В свою очередь, Николай Тимофти поблагодарил румынского президента за поддержку и помощь и пригласил его в ближайшее время посетить с официальным визитом Кишинев.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.