Предложения по ужесточению ответственности за несанкционированные массовые мероприятия соответствует международному опыту. Об этом ИА REGNUM заявил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, комментируя законопроект об увеличении штрафов за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников.

"В большинстве стран мира, в том числе западных странах, организация тех или иных массовых мероприятий, связанных с применением насилия, связанных с применением насилия против полицейских, достаточно жестко карается. Есть примеры массовых беспорядков в Лондоне. Мало того, что большинство их организаторов, зачинщиков и участников было найдено, в том числе по видеозаписям, это повлекло также ужесточение законодательной базы. Английская законодательная база сейчас намного более строго стала относиться к тем, кто участвует в тех или иных формах массовых беспорядков", - отметил Григорьев.

"В России, на мой взгляд, очень четко надо разделять нарушения на мирных митингах, шествиях и массовые мероприятиях, где происходят нападения на полицейских, какие-то акты вандализма, когда специально готовятся, приносят с собой бутылки, арматуру и прочее. В Москве состоялись именно такие беспорядки, когда в ходе, казалось бы, мирного шествия были нападения на полицию, порядка 40 пострадавших полицейских, в том числе, были колотые и резаные раны. Такого рода действия должны караться максимально жестко и с помощью штрафов, с помощью заключения, с помощью общественных работ. С другой стороны, если какое-то разрешенное шествие продолжилось чуть дольше по времени или, может быть, участники свернули в какую-то из улиц, которая не была указана, это тоже является нарушением, но, естественно, наказание за это не должно быть такое жесткое, как нападение на сотрудника полиции. Но и это должно достаточно жестко караться", - считает Григорьев.

"Если брать американский пример, движение "Occupy Wall Street!", есть видео в интернете, когда участники перешли заявленные правила, и полицейские максимально жестко обеспечивают задержание этих людей. Они должны были пройти по мосту и это было запрещено, они нарушили правила и полиция применила специальные меры, специальную сеть, использовала слезоточивый газ к тем участникам митинга, которые сели на землю и отказались двигаться", - напомнил эксперт.

"Международная база достаточно жесткая в этом плане. В России же нужно разделять: первое - вандализм, подготовленные нападения на сотрудников полиции, прорывы цепочек ОМОНа и т.п., и второе - нарушение заявленных правил митинга. Это должно караться менее жестко, чем первое", - заключил Григорьев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей, внес в Государственную думу РФ депутат "Единой России" Александр Сидякин. Парламентарий уточнил, что речь идет именно о квалификации действий по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а не о неповиновении сотрудникам полиции. "Это упорядочит правоприменительную практику. Если хотят превращать свой "Марш миллионов" в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей", - сказал Сидякин. "Если суд сочтет ущерб от незаконных действий организаторов и участников уличных акций серьезным, штраф может превысить миллион рублей. Деньги пойдут в бюджет на устранение последствий деятельности. Но сумма должна быть соразмерной, а не как сейчас - тысяча рублей и свободен", - заявил Сидякин.