В настоящее время "черкесский" вопрос не является не только основополагающим, но и сколько-нибудь важным для большинства черкесов, проживающих как в Российской Федерации, так и в государствах Ближнего Востока. Однако приближение Зимних Олимпийских игр в Сочи заставляет внешних игроков, заинтересованных в максимальном ослаблении позиций России на Кавказе, активизировать свою деятельность. "Черкесский" вопрос сохранит надуманную "актуальность" до 2014 года, после чего интерес к нему закономерно спадет. Таковы основные выводы доклада Российского института стратегических исследований (РИСИ) "Черкесский" вопрос и внешний фактор", презентация которого прошла 16 мая в рамках постоянно действующего научного семинара РИСИ "Россия и ближнее зарубежье: актуальные проблемы развития и взаимодействия".

Доклад состоит из девяти разделов, в которых описываются суть "черкесского" вопроса, спекуляции на тему т.н. "геноцида черкесов", черкесское лобби в России, отношение к "черкесскому" вопросу в Абхазии и Осетии, деструктивная деятельность Грузии и США на "черкесском" направлении, а также положение черкесских диаспор в Турции и государствах Ближнего Востока.

Авторы доклада не ставили задачу дать полное описание проблем, волнующих черкесское национальное движение в широком смысле слова, и сосредоточились на вопросах, представляющих очевидную угрозу для национальной безопасности РФ, и влиянию на них внешнего фактора. Среди подобных требований радикальных черкесских организаций и лидеров к российскому государству выделяются признание т.н. "геноцида черкесов" и выплата компенсаций потомкам пострадавших, слияние черкесонаселенных субъектов РФ в единый регион с перспективой создания независимого черкесского государства - "Великой Черкессии", а также массовое переселение потомков мухаджиров в Россию с претензией на лидерство переселенцев в социально-экономических и общественно-политических сферах.

Для достижения этих требований радикальная часть черкесского движения пытается шантажировать российское руководство, активно используя фактор зимней Олимпиады. В то же время зарубежные идеологи "черкесского" вопроса, роль которых в раскручивании этой темы совершенно неоспорима, преследуют далеко идущие цели, главной из которых является внутреннее ослабление РФ, а также максимальное ухудшение международного имиджа России.

Главную роль в обеспечении этой кампании играют черкесские национальные организации, ложно понимающие национальные интересы или осознанно выступающие на стороне геополитических противников России, а также грузинское политическое руководство, стремящееся сделать черкесское население средством давления на Россию, и направляющие его деятельность американские аналитические структуры.

По словам представившего доклад зам.начальника сектора кавказских исследований РИСИ Сергея Михайлова, выполнение требований черкесских радикалов неприемлемо и не допустимо, тогда как диалог с умеренными организациями по конкретным вопросам является разумным и действенным форматом переговоров. Что касается признания Россией т.н. "геноцида черкесов", то очевидно, что этот вопрос не стоит на повестке дня, поскольку подобный подход противоречит исторической правде.

Для преодоления негативных тенденций развития "черкесского" вопроса в РФ необходим как пересмотр учебных курсов школ и вузов северокавказских республик, а также соответствующих учебников и учебных пособий, так и проведение точечной работы по нейтрализации деятельности наиболее радикальных черкесских общественных деятелей. "В настоящее время существенным фактором радикализации черкесского движения является безнаказанность его активистов, - отмечается в докладе. - Вокруг сторонников концепции "геноцида черкесов", вносящих раскол в многонациональное российское общество, должна быть создана общественная атмосфера нетерпимости и морального давления. Необходимо проведение серии научных конференций и круглых столов, отвергающих данную концепцию в связи с ее антинаучностью, а также активное противодействие грузинским планам усиления влияния на российском Северном Кавказе".

Как сообщила начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина, после отмены Тбилиси в одностороннем порядке визового режима, отношение к Грузии в общественном сознании жителей региона существенно улучшилось. Грузия стала восприниматься в качестве примера для подражания, причем не только в социально-экономической, но и в общественно-политической сфере. Наиболее ясно этот процесс проявился в последние полгода. В этой связи на политику Грузии, в настоящее время разрабатывающей Стратегию отношений с народами Северного Кавказа, следует обратить особое внимание.