Экономика Белоруссии разбалансирована, и при отсутствии структурных реформ она ухудшит свои показатели. Об этом говорится в публикации фонда "Республика Беларусь: документ по отдельным вопросам", подготовленной на основе доклада по стране и размещенной 17 мая на сайте МВФ.

Документ был подготовлен на основе информации, имевшейся в распоряжении фонда по состоянию на 19 апреля 2012 года. "В документе изложены взгляды группы сотрудников, которые не обязательно отражают точку зрения правительства Республики Беларусь или Исполнительного совета МВФ", - говорится в аннотации к публикации.

"В отсутствие структурных реформ основные экономические показатели Белоруссии могут ухудшиться. Высокие темпы экономического роста опирались на инвестиции при скромном вкладе совокупной факторной производительности (СФП) и труда. С 2000 года реальная заработная плата в среднем росла быстрее производительности. Экономика страдает от значительных дисбалансов сбережений/инвестиций. Конкурентоспособность на мировой арене снизилась после длительного периода, в течение которого обменный курс был завышен. Рабочая сила не растет, и в будущем, по прогнозам, станет сокращаться по мере старения населения", - отметили эксперты МВФ.

"Государственная поддержка экономики стимулировала внутренний спрос, но не привела к росту производительности. Модель экономического роста Белоруссии, согласно Экономическому меморандуму Всемирного банка по стране (World Bank, 2012a), опиралась в основном на сочетание внешнего заимствования и дешевые вводимые энергоресурсы, рост производительности при этом замедлялся", - говорится в документе. Эксперты фонда обратили констатировали доминирование госпредприятий на рынке труда, незначительную мобильность трудовых ресурсов, низкую доходность капитала.

Несмотря на то, что план властей Белоруссии по либерализации экономики не является комплексным, он может способствовать развитию частного сектора, считают эксперты МВФ. Они позитивно оценили План действий по реализации президентской директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", отметив, что "выборочное решение вопросов может усугубить, а не ослабить перекосы в экономике".

По итогам мониторинга эксперты МВФ пришли к выводу: "Структурные реформы продвигались медленно, с отступлениями. Беспокойство по поводу социальных издержек реформ - утраты рабочих мест и снижения реальных доходов - замедлило их проведение. Структурные реформы пользуются широкой поддержкой - руководство и работники ГП противостоят приватизации и реформе предприятий. Либерализация цен была частично отменена".

МВФ предложил властям Белоруссии "дорожную карту" по реформированию реального сектора. При этом эксперты фонда выделили перекосы, вызванные вмешательством государства в экономику, обосновали преимущества дерегулирования, либерализации рынка труда и реформы предприятий, оценили выгоды от проведения структурных реформ и меры по минимизации рисков нерационального распределения ресурсов.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. В июне 2011 года Александр Лукашенко заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов.

Напомним, 9 сентября 2011 года Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите".