Постоянный представитель Азербайджана при ООН Акшин Мехтиев направил очередное письмо на имя Генерального секретаря организации Пана Ги Муна. Как 19 мая передает корреспондент ИА REGNUM, в сообщении говорится о том, что это письмо является ответом на письмо постоянного представителя Армении от 5 мая 2012 года на имя генерального секретаря, препровождающее заявление Министерства иностранных дел Армении.

В письме говорится, что это заявление является ответом на выступление президента Азербайджанской Республики на заседании Совета Безопасности 4 мая по пункту повестки дня, озаглавленному "Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами". "В действительности упомянутое заявление Министерства иностранных дел Армении представляет собой еще один наглядный пример изощренных и циничных фальсификаций, посредством которых армянская сторона безуспешно пытается снять с себя ответственность за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, включая акты терроризма, совершаемые в ходе ее продолжающейся агрессии против Азербайджана", - отмечает Мехтиев.

Как подчеркивает Мехтиев, кровавая история международного армянского терроризма неразрывно связана с совершением многочисленных террористических актов в различных странах и убийствами многих иностранных граждан и дипломатов: "По сообщениям средств массовой информации и по оценкам организаций гражданского общества, в период с 1973 года по настоящее время, помимо террористических нападений на Азербайджан и его граждан, армянские террористические группы, такие как секретная армия освобождения Армении и Бойцы за справедливость, совершили в различных странах Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Тихоокеанского региона 239 актов терроризма, в результате которых по меньшей мере 70 человек погибли, 524 получили ранения, а 105 были взяты в заложники и 12 из них казнены. В число этих террористических нападений входят, по меньшей мере, 160 актов бомбового терроризма, имевших наиболее серьезные последствия по числу убитых и раненых, поскольку они, как правило, совершались в таких людных общественных местах, как аэропорты, городские площади и торговые центры".

В письме также отмечается, что по данным ФБР США, армянские террористы причастны к 24,1% от общего числа террористических инцидентов, имевших место в Соединенных Штатах Америки в 1980-1986 годах.

"В число стран, против которых был направлен армянский терроризм, входил и бывший Советский Союз. Так, 8 января 1977 года в результате серии из трех взрывов в метро и продовольственных магазинах советской столицы Москвы семь человек погибли и несколько десятков были ранены. В январе 1978 года в московском метро вновь сработало взрывное устройство, что привело к гибели и ранению большого числа пассажиров. Трое совершивших эти террористические акты граждан Советского Союза армянской национальности - С. Затикян, З. Багдасарян и А. Степанян - были найдены и преданы суду", - указывается в сообщении.

"Свидетельства особого отношения к терроризму в Армении можно увидеть в прославлении террористов, в том числе в возведении их в статус национальных героев и присвоении им государственных наград", - отмечает Мехтиев. При этом автор письма приводит в пример сбор подписей 1.277.473 граждан Армении в защиту армянского террориста Варужана Карапетяна, который был приговорен во Франции к пожизненному заключению за установку взрывного устройства в аэропорту Орли.

"К проявлениям симпатии по отношению к террористам со стороны руководства Армении относятся, например, обращенный к президенту Франции призыв президента Армении помиловать Варужана Карапетяна, а также присутствие главы армянского государства на похоронах известного международного террориста Монте Мелконяна. Следует отметить, что Монте Мелконяну было присвоено звание национального героя, и он был посмертно удостоен самых высоких воинских почестей и наград Армении", - подчеркивает Мехтиев.

В письме также говорится, что на этом фоне безнадежные попытки Министерства иностранных дел Армении возложить вину на Азербайджан и уличить его в связях с международными террористическими сетями являются, по меньшей мере, странными. По словам Мехтиева, столь же абсурдной является ситуация, когда руководство Армении, в открытую пропагандирующее и распространяющее одиозные идеи расового превосходства и расовых различий и очистившее от всех неармян как территорию своей страны, так и оккупированные районы Азербайджана, добившись таким образом создания там моноэтнической среды, имеет наглость приписать свои преступления другим.

В заключение Мехтиев подчеркивает, что обоснованные упоминания Армении в контексте обсуждения в Совете Безопасности угроз международному миру и безопасности, создаваемых террористическими актами, вызвали неадекватную и безответственную реакцию Министерства иностранных дел Армении: "В этой связи по поручению правительства Азербайджанской Республики я имею честь обратить Ваше внимание на некоторые факты, свидетельствующие об организации и осуществлении Арменией террористических актов, направленных против Азербайджана".