"Некоторые киргизские СМИ, освещая темы миграции, порой "забывают" о неудобных обстоятельствах", - кандидат исторических наук, эксперт аналитического центра "Полис-Азия" Павел Дятленко рассказал корреспонденту ИА REGNUM о специфике освещения в СМИ положения трудовых мигрантов из Средней Азии. ИА REGNUM приводит мнение эксперта полностью:

Существуют заметные отличия в освещении темы трудовой миграции и мигрантов в российских и центральноазиатских СМИ (на примере киргизстанских). Практикуемые явно или скрытно в информационном пространстве акценты и умолчания в освещении этой темы носят неслучайный и целенаправленный характер. Таким образом, формируется устойчивая и идеологически окрашенная точка зрения, которая влияет на общество, общественные настроения и мнения.

Российские СМИ чаще сообщают о возникающих от трудовой миграции социальных проблемах, проблемах адаптации трудовых мигрантов к реалиям российского общества и повседневной жизни, этнической преступности, появления моноэтнических кварталов проживания и сфер занятости центральноазиатских мигрантов. Также порой идет речь и о экономическом значении трудовой миграции для отправляющих центральноазиатских обществ, необходимости миграции для восполнения убывающих трудовых ресурсов и населения в России, действиях против них российских националистов и ответной реакции российских правоохранительных структур, коррупции вокруг трудовых мигрантов. Иногда в СМИ сравнивается российская ситуация и опыт с современными европейскими реалиями.

Тема трудовой миграции попадает в число топовых только при наличии крупных событий (например, предстоящих выборов) или криминальных происшествий. Подобное отношение российских СМИ отражает крайне противоречивое отношение разных слоев российского общества к трудовой миграции и мигрантам, специфику местного политического режима и общую сложную ситуацию с соблюдением прав и свобод человека в России. Ранее российское общество не сталкивалось с такой массовой трудовой миграцией, состоящей из носителей иной культуры, языков и традиций, и, в основном, не стремящихся к интеграции в принимающее общество и культуру на основе его норм и практик. Тем более, что тема центральноазиатских трудовых мигрантов накладывается на некоторые очень болезненные и политизированные российские проблемы: переселение в центральные регионы выходцев из Северного Кавказа и постсоветских республик Закавказья и появления мест их компактного проживания и работы, массовая вынужденная репатриация русских и русскоязычных из постсоветских государств и сложности их включения в российское общество, дискриминация русских, российских соотечественников и русского языка в постсоветских государствах и др.

В киргизстанских СМИ (особенно в националистических или прозападно ориентированных) публикуются разные по контенту и направленности материалы о сложных условиях жизни трудовых мигрантов, плохом отношении к ним в России и Казахстане, нападениях на них националистов, а также - о якобы имеющей место массовой гибели трудовых мигрантов, ущемлении их прав и огромном вкладе в развитие российской экономики.

Например, при освещении и оценивании ситуации с гибелью мигрантов, авторы часто "забывают" о количестве трудовых мигрантов (по разным оценкам, в России в качестве трудовых мигрантов находится от 360 тысяч до 1 миллиона граждан Киргизии), крайне тяжелых условиях труда и повседневной жизни мигрантов (антисанитарные бытовые условия, экономия на медицинских услугах, бытовые преступления в среде мигрантов, массовое несоблюдение или незнание требований безопасности труда, травматизм и несчастные случаи).

При этом обходятся стороной неудобные темы: незнание или плохое знание трудовыми мигрантами русского языка и культуры, происхождение большинства мигрантов из бедных сельских районов и низкий уровень их бытовой культуры и образования, наличие среди трудовых мигрантов преступников. Почти не берутся в расчет такие обстоятельства, как: жизненная необходимость трудовой миграции для трудоизбыточных, бедных и стремительно деградирующих центральноазиатских обществ и неэффективных политических элит, изменившейся характер российского общества (оно стало капиталистическим и рыночным, сталкивающимся с характерной для всего постсоветского пространства угрозой титульного национализма, хотя в России государство активно противостоит ему, в отличие от других постсоветских республик) и сохранение иждивенческо-потребительского отношения к России со стороны центральноазиатских обществ и политических элит.

Заметные отличия в освещении проблематики миграции также можно объяснить различиями между российскими и киргизстанскими СМИ и журналистскими сообществами. И государственные, и частные киргизстанские СМИ более зависимы от политических и иных групп влияния, гораздо слабее экономически, киргизстанские журналисты менее профессиональны и образованны и больше зависят от владельцев СМИ".