В последние годы коррупция стала серьёзной проблемой, решить которую пытаются на всех уровнях. Этим вопросом занимаются специально созданные комиссии, структуры, ведомства. Однако взяточничество как червь разрушает систему. Будучи еще президентом РФ Дмитрий Медведев предложил вести борьбу с коррупцией по пяти направлениям: сокращение государственного вмешательства в экономику, противодействие так называемой "большой" коррупции в высших эшелонах власти и крупнейших компаниях, сокращение уровня бытовой коррупции и меры по наведению порядка в государственных закупках. Эксперты даже предлагали платить деньги гражданам, сообщившим о коррупционных преступлениях. О том, как борются с одним из основных пороков нашего общества в Тюменской области в интервью ИА REGNUM рассказал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

ИА REGNUM: Как обстоят дела с борьбой с коррупцией в Тюменской области?

Противодействие коррупционным проявлениям является одним из главных приоритетов деятельности правоохранительных структур, органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области. Данная работа проводится в тесном взаимодействии и ей уделяется повышенное внимание. Напомню, что на территории Уральского федерального округа третий год реализуется эксперимент по повышению эффективности работы органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов по противодействию коррупции, введенный приказом Генерального прокурора РФ от 2 марта 2010 года.

Прокуратура области выступает координатором борьбы с коррупционными преступлениями, регулярно проводит координационные и межведомственные совещания, посвященные данным вопросам. В текущем году уже прошло два таких совещания.

Кроме того, в прокуратуре области созданы и функционируют специальные рабочие группы, в том числе межведомственные, по вопросам противодействия коррупции, которые регулярно проводят проверки с привлечением специалистов контрольно-надзорных и иных органов.

Я, как прокурор области, принимаю активное участие в работе Совета при губернаторе области по противодействию коррупции.

На протяжении последних лет темпы противодействия коррупционным проявлениям в Тюменской области не снижаются. Напротив, ежегодно растёт число выявленных коррупционных правонарушений. Это связано, прежде всего, с тем, что прокуратура и правоохранительные органы постоянно ищут новые сферы, подверженные коррупционным рискам, и принимают меры к выявлению и пресечению правонарушений.

ИА REGNUM: Какие нарушения встречаются чаще всего, в каких сферах?

Нарушения антикоррупционного законодательства наиболее часто встречаются:

• в сфере государственной и муниципальной службы (предоставление недостоверных сведений при декларировании доходов, несоблюдение запретов и ограничений, связанных с прохождением службы и т.д.);

• при размещении государственных и муниципальных заказов (несвоевременное исполнение контрактов, завышение работ и т.д.);

• в бюджетной сфере.

С начала 2012 года тюменскими прокурорами вскрыто 1027 нарушений антикоррупционного законодательства, что на 2,5 % больше, чем за аналогичный период 2011 года (1002).

При координирующей роли прокуроров в текущем году выявлено 1188 коррупционных преступлений, что на 33,3% больше, чем в прошлом году (891). В 2012 году выявлено 99 фактов взяточничества (в 2011 году - 75), 98 фактов злоупотребления и превышения должностных полномочий (95), 269 служебных подлогов (107).

К примеру, по материалам прокурорской проверки в отношении бывшего заместителя главы Ялуторовского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как полагает следствие, чиновница, используя своё служебное положение, всячески содействовала своему сыну - генеральному директору местного ООО "Киёвский молочный завод" - вести бизнес.

ИА REGNUM: Как часто прокуратура проводит проверки по собственной инициативе (есть ли план) и по заявлениям граждан? Какие меры прокурорского реагирования принимаются? Назовите наиболее громкие резонансные случаи.

Проверки исполнения антикоррупционного законодательства проводятся прокуратурой области на постоянной и системной основе. В надзорном ведомстве утверждён и реализуется План мероприятий по противодействию коррупции на 2012 год, а также совместный с правоохранительными органами области План мероприятий в указанной сфере. Помимо этого, проверки проводятся и по жалобам граждан.

В текущем году тюменские прокуроры в целях устранения выявленных нарушений антикоррупционного законодательства внесли 118 протестов, 346 представлений, в суды направили 47 заявлений, объявили 103 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 526 лиц.

Например, в этом году за нарушения законодательства о муниципальной службе своей должности лишился директор департамента потребительского рынка администрации г.Тюмени. Следует отметить, что наиболее громкие и резонансные факты коррупционных проявлений прокуратура незамедлительно доводит до сведения общественности и средств массовой информации.

ИА REGNUM: Мы постоянно слышим о таком понятии как "коррупционная составляющая", с которой порой борются при принятии или корректировке законов. Что же означает эта формулировка?

В соответствии с Федеральным законом "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления области и их проектов органами прокуратуры также проводится на постоянной и системной основе. По результатам проведенных прокурорами в 2012 году экспертиз в 29 нормативных правовых актах органов местного самоуправления выявлены положения, создающие возможность для коррупционных проявлений. Для их устранения прокурорами внесено 13 требований об изменении нормативных правовых актов, 11 протестов, 1 представление и 1 информация.

В 2012 году в региональных законах коррупциогенные факторы не выявлялись, что свидетельствует о хорошем качестве законов.

ИА REGNUM: Какие законодательные нормы и профилактические меры позволяют пресечь коррупцию?

Действующее законодательство содержит эффективные механизмы противодействия коррупции: это и декларирование чиновниками своих доходов, обязанность служащих сообщать обо всех фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, возможность увольнения чиновников в связи с утратой доверия, установление серьезной административной ответственности юридических лиц за причастность к коррупции, введение штрафов, кратных сумме взятки, чтобы подорвать экономическую основу коррупции.

Следует отметить, что антикоррупционное законодательство постоянно совершенствуется. В настоящее время в Государственной думе РФ идёт работа над законопроектом о контроле за расходами чиновников. Принятие его повысит эффективность борьбы с коррупцией.

Кроме того, противодействие коррупции невозможно без деятельного участия средств массовой информации, ведь с их с помощью предполагается сформировать в обществе нетерпимое отношение к коррупции.

Борьба с коррупцией достигает успеха, если она всеохватывающая, комплексная, ведётся постоянно, если на это направлены усилия правоохранительных органов, органов власти, институтов гражданского общества.