К санкциям Евросоюза в отношении официального Минска присоединились ещё семь европейских стран - Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Албания, Исландия и Лихтенштейн. Об этом 8 июня заявила Верховный представитель по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Глава дипломатии Евросоюза напомнила о решениях Совета ЕС от 23 марта и 23 апреля 2012 года, в результате которых были расширены списки "невъездных" в Евросоюз представителей официального Минска - чиновников, судей, прокуроров, ректоров государственных вузов, милиционеров и др. Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Кроме того, санкциям подверглись белорусские госпредприятия и предприятия "приближенных к Лукашенко" бизнесменов.

Ранее республики бывшей СФРЮ, а также Албания и Лихтенштейн выражали солидарность с политикой Евросоюза, в т.ч. относительно применения санкций к официальному Минску. По мнению ряда экспертов, решение бывших югославских республик следует рассматривать в контексте их стремления стать полноправными членами ЕС. В частности, к членству в ЕС стремится Сербия, чей новый президент Томислав Николич считается "пророссийски ориентированным". Сербия также считалась наиболее близкой к официальному Минску страной бывшей Югославии. Во время нападения НАТО на Югославию Александр Лукашенко лично прибыл в Белград и выразил поддержку сербскому народу, а парламентарии рассматривали вопрос о присоединении Сербии к союзу России и Белоруссии (Союзному государству).

Также напомним, недавно избранный президент Сербии Томислав Николич 25 мая в Москве рассказал в интервью ИА REGNUM о своём видении ключевых аспектов сербской политики и российско-сербских отношений, отметив заинтересованность официального Белграда в развитии сотрудничества с формирующимся при участии России, Белоруссии и Казахстана Евразийского союза. "Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз, - сказал Николич. - Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России". Президент Сербии отметил также: "Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой".

Отметим, что в 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил о намерении официального Белграда рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России и получить статус наблюдателя с перспективой более тесного сотрудничества. Позднее, в 2007 году, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил, что интересам сербского народа отвечает укрепление связей с Союзным государством Белоруссии и России и присоединение Сербии к Союзному государству.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске был подавлен митинг протеста противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. В январе 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска и впоследствии расширил их, доведя список "невъездных" в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. Позднее, по итогам заседания СМИД стран ЕС в Брюсселе 27 февраля в список "невъездных" в Евросоюз было внесено дополнительно более 20 представителей белорусской власти: им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории Евросоюза будут "заморожены" (если таковые будут обнаружены). В марте к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза - Сербия и другие страны бывшей Югославии, а также Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство. В итоге власти Белоруссии стали препятствовать въезду на территорию республики зарубежных политиков, журналистов, учёных и общественных деятелей, а также стали препятствовать выезду из республики оппозиционеров.