Ратификацию Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года Государственная дума РФ обсудит 4 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 июня комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал палате поддержать ратификацию документа.

Документ подготовлен в соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам переговорного процесса по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО). В ходе переговоров уровень импортных пошлин согласован на том уровне, который был до кризиса 2008 года. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок, как правило, составляют 2-3 года. По наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям отнесены, в том числе, сельское хозяйство и сельхозмашиностроение. В этих отраслях, по оценке экспертов, могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями членства России в ВТО.

Наиболее серьезные вызовы для агропродовольственного рынка может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения, которое может повлечь за собой рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота, сокращение рабочих мест, прежде всего, на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью, отметила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

Комитет отмечает, что для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей при вступлении Российской Федерации в ВТО необходимо утвердить Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в объемах разрешенного уровня прямой государственной поддержки сельского хозяйства в соответствии с условиями присоединения России к ВТО (на 2012-2013 годы по 9 млрд. долларов США), увеличить финансирование мероприятий ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года" в 2012 -2013 годах по 10 млрд. рублей, с последующим утверждением ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" и обеспечения финансирования ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы.

Также важно оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. "Этому будет способствовать создание Агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки (частичное финансирование мероприятий по продвижению товаров: выставки, семинары, помощь в получении сертификатов) и наделенного полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО, осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции через федеральную контрактную систему", - сказала парламентарий.

Кроме того, для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство, регулирующие условия функционирования сельского хозяйства. Соответствующие 10 законопроектов направлены на заключение в правительство РФ, среди них продление срока действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей, инициатива о продлении льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота и введение такой же льготы для сельскохозяйственной техники, предлагается также освободить фермеров от налога на доходы, получаемые в виде субсидий на развитие своего хозяйства, а также законопроект об особом порядке банкротства сельхозпредприятий.

В ходе обсуждения представитель Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что "в правительстве есть свой план мер по адаптации". "Мы знаем решение всех вопросов и проблем в связи со вступлением в ВТО", - заверил представитель Минсельхоза Денис Трефилов.

"Чем ближе к ратификации, тем лилейнее стали разговоры", - обратил внимание депутат Госдумы Геннадий Кулик ("Единая Россия"). Он настаивал на том, чтобы в заключении комитета на законопроект было написано, что "100 млрд рублей составят потери, которые могут иметь различные отрасли". При этом представитель Минсельхоза не смог ответить на вопрос депутата о конкретной сумме потерь при присоединении к ВТО.