"Азербайджанская армия входит в число сильных армий не только в регионе, но и в мировом масштабе", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 25 июня перед выпускниками высшего военного училища имени Гейдара Алиева, сообщает официальный сайт главы государства.

По его словам, за последние годы материально-техническая база азербайджанской армии в значительной степени укрепилась, военные расходы растут с каждым годом.

"В государственном бюджете Азербайджана военные расходы занимают первое место. И это естественно. Так и должно быть, потому что мы живем в условиях войны. Война еще не окончена. Завершился ее первый этап. Существует режим прекращения огня. Но мирное соглашение не подписано. В стране, живущей в условиях войны, в первую очередь необходимо уделять внимание армейским вопросам. Так обстоит дело в Азербайджане. За последние несколько лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз. В настоящее время эти расходы находятся на уровне 3,6 миллиарда долларов. Это на 50 процентов больше всех государственных расходов Армении. Разумеется, эти реалии создали наша успешная экономическая политика, наши экономические реформы. Расходы на армию будут расти и впредь", - заявил Алиев. Он отметил, что, пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, Баку продолжит усиливать свой военный потенциал.

"Эта оккупация продолжается. Этой оккупации должен быть и будет положен конец. За прошедший период мы сумели в значительной степени усилить военный потенциал нашей армии. Из-за рубежа доставляется большое количество оружия, техники, боеприпасов. Доставляются боевые самолеты, боевые вертолеты, артиллерийские установки, установки противовоздушной обороны. В Азербайджане также создано местное производство. За последние годы в Азербайджане было создано 20 заводов и производственных объединений военного назначения. В настоящее время в Азербайджане выпускаются изделия военного назначения 665 наименований. В будущем мы еще больше расширим нашу деятельность в этой области. Необходимое Азербайджанской армии основное обеспечение должно формироваться за счет внутреннего производства. Вообще, это, можно сказать, одно из основных направлений нашей политики. Проводится политика усиления и расширения внутреннего производства. Это проявляет себя во всех сферах. Мы уже обеспечиваем себя большей частью в вопросах продовольственной безопасности и строительных материалов. В то же время в Азербайджане должно производиться больше продукции военного назначения", - сказал глава государства.

Алиев назвал армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт самой большой проблемой Азербайджана.

"Как вам известно, Азербайджанское государство уже многие годы осуществляет деятельность, трудится в этом направлении. Но, к сожалению, вопрос не находит своего решения. Как я отметил ранее, агрессия и несправедливость, совершенные против Азербайджана в первые годы нашей независимости, к сожалению, до сих пор не снимаются с повестки дня. Если несколько лет назад между Арменией и Азербайджаном, можно сказать, существовал паритет как в военной, так и в экономической сферах, то мы уже разрушили этот паритет", - отметил Алиев.

По его словам, "с экономической точки зрения Азербайджан в 10 раз сильнее Армении". "Наш государственный бюджет в 10 раз больше. Военные расходы в 10 раз больше. В Азербайджане позитивная демографическая ситуация. Азербайджан - это страна, живущая за свой счет. У нас есть большие резервы, человеческие ресурсы. У нас есть сильная промышленность, сильная армия. Мы сами определяем свою политику, проводим независимую политику, опираемся на волю азербайджанского народа. Постепенно пропасть между двумя странами все больше углубляется и будет углубляться. Я уверен, что благодаря всем этим факторам мы добьемся желаемого, восстановим справедливость, суверенитет Азербайджана. Для этого мы должны стать еще сильнее. К сожалению, в мире нарушаются нормы международного права. Мы во все времена опирались на международное право. И сегодня основой для урегулирования этого конфликта являются нормы международного права. Нормы международного права поддерживают позицию Азербайджана", - подчеркнул он.

"Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана. Историческая часть Азербайджана. С юридической точки зрения составная часть Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Никто не признал надуманную независимость Нагорного Карабаха. Таким образом, с точки зрения международного права, позиции Азербайджана очень прочны. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют безоговорочного вывода оккупационных сил Армении с наших земель. Имеются аналогичные решения и резолюции других международных организаций. То есть с юридической точки зрения вопрос совершенно ясен. Но, к сожалению, в современном мире нормы международного права нарушаются. Мы видим такую картину. Эти нарушения постепенно приобретают все более широкий размах. В таком случае, разумеется, мы тоже видим, что если ты не будешь сильным, то твои права будут попираться. Мы уже несколько лет успешно проводим этот процесс усиления, в том числе усиления нашего военного потенциала. Порой звучат такие заявления: "Почему Азербайджан усиливает свой военный потенциал? Это может создать угрозу в регионе". Даются и определенные комментарии. Но я абсолютно уверен в том, что сегодня Азербайджан является стабилизирующим фактором в регионе. Сильная армия Азербайджана стоит на страже стабильности в регионе. Наша сильная армия - это наше суверенное дело. Никто не может давать нам никаких советов. Наши военные расходы составляют не такой уж большой процент во внутреннем валовом продукте. Просто наше общее экономическое развитие очень стремительно. То есть я хочу еще раз сказать, что мы не отступим от этой политики. Армения не сможет устоять перед Азербайджаном. Наш растущий политический вес, экономический потенциал, военная мощь, роль в регионе, растущее население приведут к справедливому решению вопроса. Просто мы все еще надеемся, что этот вопрос будет решен путем переговоров. Так как мы надеемся, что когда-нибудь в руководстве Армении будут представлены нормально мыслящие люди, которые осознают, что затягивание конфликта во вред Армении. Затягивая время, Армения ничего не выигрывает. Оккупированные земли - это "мертвые" земли. Там нет никакой жизни. Оккупация никогда не может быть принята мировым сообществом. Азербайджанское государство и народ Азербайджана никогда не смирятся с этой оккупацией. Мы никогда не успокоимся", - резюмировал глава государства.