Бывший президент - ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что договоры о разграничении полномочий с федеральным центром, наподобие того, что во время его правления два раза заключила республика, должны быть заключены и остальными субъектами федерации.

Свое мнение Шаймиев высказал в Казани на круглом столе, посвященном пятилетию со дня заключения очередного (второго) Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан.

"Если бы не инициатива Татарстана и ряда регионов, не знаю, какой бы сейчас была Российская Федерация в условиях развития нового общественного строя, - сказал Шаймиев. - Если Российская Федерации хочет и дальше развиваться как федеративное государство, договорная норма взаимоотношений с субъектами должна быть в Конституции РФ, демократическая Россия может быть только федеративным государством".

Напомнив о том, что нынешний договор Татарстана о разграничении полномочий действует до 2017 года (первый действовал с 1994 по 2007 год), Шаймиев подчеркнул: "Думаю, в дальнейшем также надо думать - договоры должны появляться. И не нужно удивляться, если договоры появятся с остальными субъектами. Это норма, это форма жизни Российской Федерации".

В мероприятии приняли участие представители татарской элиты, стоявшие у истоков суверенитета Татарстана, включая спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина. Сам Мухаметшин напомнил, что встреча проходит в преддверии 20-летия Конституции Татарстана, а Татарстан оказался единственным регионом России, который оформил такой тип отношений.

"Несмотря на определенную попытку политизации в ходе голосования по проекту Договора в Совете Федерации, сейчас у нас практически нет никаких вопросов, которые мы не могли бы решить на основе диалога и права. Ответственность и самостоятельность - такова формула современного этапа развития государственности Татарстана", - заявил Мухаметшин.

Он также отметил, что "на фоне фактического провала политики мультикультурализма вырос интерес к Татарстану как к удачному примеру толерантности, мирного и процветающего сосуществования культур и религий в многонациональной стране".

"Для нас федерализм - это не ширма, прикрывающая жесткий каркас централизованного унитарного государства. Мы твердо убеждены, что Россия как сложное многонациональное государственное образование может гармонично развиваться только на условиях сохранения и развития федералистских принципов", - заключил спикер татарстанского парламента.

Мысль Мухаметшина развил глава парламентского комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин: "Договор Татарстану необходим не только сегодня, но и в дальнейшем. Поэтому и в 2017 году он должен быть пролонгирован. На это, по меньшей мере, надо нацеливаться".

Остается констатировать, что декларации о нужности татарстанского "опыта федерализма", в действительности являющего пример удачного шантажа для получения экономических преференций, до сих пор не встречают должной оценки руководства страны.

В этих условиях Татарстан продолжает практику безоглядного осваивания федеральных средств (третье место по госдолгу в России), а на фоне заявлений о мультикультурализме в республике ширятся протесты русской общественности, связанные с кадровой и языковой дискриминацией. Таков краткий итог двадцатилетнего действия договора о разграничении полномочий, который Татарстан по своему примеру рекомендует заключить всем регионам России, одновременно нацеливаясь на его пролонгацию.