В ходе состоявшейся пресс-конференции министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич рассказал, что во время вчерашней встречи с госсекретарем США Хилари Клинтон он заверил ее, что к 2020 году Латвия увеличит финансирование оборонной отрасли до 2% от своего внутреннего валового продукта. Об этом сегодня, 29 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также, по словам Ринкевича (самого являющегося выпускником колледжа при Университете национальной обороны США), в процессе беседы обсуждалось политическое и экономическое сотрудничество США и Латвии, вопросы общей безопасности, будущее Афганистана и проблемы деятельности "Северной сети поставок", призванной проводить обеспечение войск альянса НАТО в этой стране. Как заявил Э. Ринкевич, относительно "Северной сети поставок" Латвия выражает желание, чтобы данный путь служил не только для доставки в Афганистан грузов альянса и внешних сил, но и постепенно превращался в способ доставки гражданских грузов. В свою очередь, Клинтон поблагодарила Ринкевича за участие Латвии в миссии НАТО в Афганистане, где служат почти 200 латвийских военнослужащих. Госсекретарь США напомнила, что половина всех доставляемых в Афганистан грузов проходит через Рижский порт и приветствовала решение латвийских властей обеспечить свою долю финансирования (полмиллиона долларов ежегодно) для помощи афганским силам безопасности после 2014 года, после планируемого вывода войск союзников.

Напоминаем, что вопрос увеличения военного бюджета Латвии активно обсуждается в течение всего нынешнего года. Сейчас на оборонные цели уходит чуть больше 1% от национального ВВП, составившего в 2011 году 26,141 миллиардов долларов. Однако, нормативы НАТО предусматривают, что каждая страна, являющаяся членом альянса, должна тратить на армию не менее 2% от ВВП. В настоящее время по оборонному бюджету Латвия занимает среди стран блока третье место с конца, а по численности Национальных вооруженных сил (НВС) - второе. В связи с этим, новый латвийский кабинет министров, еще даже не будучи утвержденным Сеймом, в своей октябрьской декларации выразил намерение начать рост финансирования вооруженных сил. Это обосновывалось тем, что необходимо "последовательно осуществлять основную задачу оборонной политики - развивать профессиональные и эффективные НВС в соответствии с приоритетами, изложенными в документах оборонного планирования НАТО и Латвии".

Вскоре после новогодних праздников МИД Латвии обнародовал заявление, в котором указывалось, что республика "должна не только в риторике, но и практическими действиями продемонстрировать заинтересованность в поддержании и укреплении диалога с США. Одним из таких шагов в ближайшие годы станет планомерное увеличение расходов оборонного бюджета, чтобы он достиг 2% ВВП". При этом было выделено три приоритета в отношениях с Соединенными Штатами. Во-первых, военное сотрудничество, во-вторых укрепление двухсторонних связей в транспортной сфере (транзит грузов в Афганистан), в-третьих развитие экономических связей (инвестиции, использование латвийских портов). Также, к нынешнему моменту был разработан проект государственной оборонной концепции, одобренный правительством. В данной концепции прописана цель, заключающаяся в создании "компактной и мобильной армии для сухопутных операций по защите государства и коллективной обороны". В связи с этим концепция предусматривает доведение к 2020 году размера военного бюджета до 2% ВВП - для чего соответствующие расходы придется ежегодно увеличивать на 15 млн. латов.