"Поправки из закона о собраниях, митингах и демонстрациях применяются вовсю. Однако они применяются для того, чтобы предотвратить лишнюю публичную активность. По сути, эти изменения в закон легализовали все те ограничения, которые уже существовали в качестве неформальной практики", - заявила эксперт по свободе мирных собраний Московской Хельсинкской группы Наталья Звягина, сегодня, 9 июля, в Москве на пресс-конференции по итогам первого месяца применения нового закона о митингах, передает корреспондент ИА REGNUM.

Раньше всех на региональном уровне изменили законодательство в соответствии с новым законом Казань и Самара. Так, 9 июня, Исполком Казани принял постановление, определяющее нормы заполняемости во время уличных акций для 17 городских площадок: по нему, при проведении акции на городских тротуарах, на одного участника должно приходиться более 3 кв. метров свободного пространства. Закон, принятый в Самаре 28 июня, обязует организаторов массовых мероприятий согласовывать акцию не только с городскими властями, но и с полицией и сотрудниками ГИБДД, создавая тем самым дополнительные, не предусмотренные на федеральном уровне, сложности при согласовании мероприятия, отметила эксперт.

Однако самым противоречивым пунктом нового законодательства, по мнению Звягиной, является пункт, запрещающий лицам, ранее имевшим административную или уголовную судимость, становиться организаторами каких-либо массовых шествий и митингов. "Представитель префектуры Центрального административного округа Москвы нас, фактически, благословил идти в Конституционный суд РФ для того, чтобы запрет на организацию публичных акций людьми, которые ранее привлекались либо к административной, либо к уголовной ответственности, каким-то образом отменить. Этот пункт закона противоречит законодательству РФ", - прокомментировала эксперт. По ее словам, материалы дела Всеволода Чернозуба и Олега Козловского, которым инкриминуруется данная статья, могут оказаться в суде уже к сентябрю.

Звягина также отметила, что наказание за большинство административных правонарушений по-прежнему назначается по старым статьям, что говорит о нехватке "некоторой юридической смелости и поводов, которых, как таковых, нет: мы все-равно говорим о том, что вся активность носит абсолютно мирный характер".