"Азербайджанская нефть частично уже попадает в Белоруссию - она идет по Черному морю в Одессу и поднимается вверх до Белоруссии, а Россия постепенно теряет позиции на нефтегазовом европейском рынке", - заявил 10 июля корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, 9 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич сообщил о готовности Баку организовать поставки нефти в Белоруссию - по его словам, вопросы поставок азербайджанского сырья "принципиально решены", и в случае появления благоприятной конъюнктуры они будут организованы, что должно послужить "важнейшим фактором диверсификации" нефтяного импорта.

"История не новая, - отметил Симонов, - когда белорусские власти начали "войну" с Россией и стали уверять, что найдут нефть дешевле, они заключили сделку с Венесуэлой, но когда поняли, что оттуда качать нефть далековато, переключились на Азербайджан".

Константин Симонов полагает, что сотрудничество Белоруссии и Азербайджана не представляет большой угрозы для России: "В своё время Лукашенко бил себя в грудь и говорил, что азербайджанская нефть полностью заменит российскую, но этого не произошло. Постепенно эмоции улеглись, и никто про эту азербайджанскую угрозу не вспоминает". Эксперт уточнил, что в отношениях России с Белоруссией многое изменилось, и российское влияние на белорусскую экономику всё больше растёт: "Я убеждён, что в ближайшие годы произойдёт продажа нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии в интересах российских компаний - это только вопрос времени и денег. А когда там появятся российские инвесторы, они, естественно, уже будут перерабатывать свою нефть, а не азербайджанскую".

При этом, несмотря на оптимистичный настрой в отношении российско-белорусских нефтегазовых отношений, эксперт не отрицает существования глобальной проблемы присутствия российской нефти на европейском рынке: "Раньше мы ввозили нефть в Одессу, а теперь из нефть, поднимающаяся из Одессы, больше не российская". Симонов объяснил такое изменение не отказом белорусских властей, а нехваткой нефтяных ресурсов: "У нас просто физически не осталось нефти, чтобы заполнить этот маршрут, и это реальная проблема. Не столько грозный Азербайджан вмешивается в сферу наших интересов, сколько мы сами уступаем место на нефтяном рынке".

В завершение эксперт подчеркнул, что драматизировать ситуацию не стоит, пояснив, что говорить о серьёзной угрозе изменения энергетических отношений между Россией и Белоруссией не приходится.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия приобретала в рамках своповых сделок с Венесуэлой азербайджанскую нефть сорта Azeri Light по нефтепроводу "Одесса-Броды". Однако впоследствии эти поставки были прекращены. На данный момент основным поставщиком нефти в Белоруссию остаётся Россия.