Латвия успешно завершила программу международного займа, отмечает Международный валютный фонд в докладе о надзоре, первом после окончания программы финансовой помощи Латвии. В результате программы дефицит бюджета сократился и прогнозируется в 2012 году на уровне 2% от ВВП, а общий долг правительства составил около 40% от ВВП, с удовлетворением отмечают в МВФ, сообщил сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM представитель министерства финансов Латвии Алексис Яроцкис.

Латвийская экономика стремительно оживает и, несмотря на неблагоприятную ситуацию на внешних рынках, МВФ позитивно оценивает прогноз экономического роста экономики Латвии в 2012 году на уровне 3,5% от ВВП, утверждают в Минфине.

"Правление МВФ считает, что реализация целенаправленной политики, мероприятия по консолидации бюджета и осуществленные структурные реформы, а также цель присоединиться к еврозоне способствовали преодолению кризиса, улучшению международного кредитного рейтинга Латвии и ее возвращению на международные финансовые рынки. Также Латвии приблизилась к исполнению маастрихтских критериев присоединения к еврозоне", - оптимистично заверил находящийся в отпуске министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

Весь 2011 год ВВП, поступления в бюджет и экспорт Латвии продолжали приятно удивлять, отмечается в докладе МВФ: после 5,5%-го прироста ВВП в 2011 году в этом году Латвия увеличила темп до 6,9% в первом квартале, сделав ее самой быстрорастущей экономикой в ЕС. В основе оздоровления экономики лежат своевременно предпринятые в 2009 году фискальные меры, в результате которых некоторые секторы экономики, включая производство и экспорт, вернулись к росту уже в конце 2009 года и продолжали расти в течение следующих двух лет, подчеркивается в докладе.

По прогнозам МВФ, дефицит бюджета Латвии в 2012 году составит 2% от ВВП, но положительные данные о поступлениях в первом полугодии свидетельствуют о том, что в конце года он может быть еще ниже. Как отмечается в докладе, главными задачами латвийских властей в дальнейшем должно стать повышение конкурентоспособности и снижение высокой безработицы.