Результаты исследований уровня устойчивости организаций гражданского общества (ОГО) за 2011 год были обнародованы сегодня, 18 июля, в ходе круглого стола в Общественной палате РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. В России уровень устойчивости вот уже более 10 лет держится на среднем уровне и составляет 4,4 по семибалльной шкале (где 1 - наиболее высокий уровень).

По результатам исследований, одной из самых серьезных проблем российских некоммерческих организаций (НКО) по-прежнему остается финансовая неустойчивость. Согласно данным, предоставленным Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики (ВШЭ), только 21% организаций имеет более четырех источников финансирования.

Помимо вопросов денежного обеспечения участниками конференции были затронуты и правовые аспекты жизнедеятельности ОГО. Особое внимание было уделено обсуждению последствий принятия законов о митингах и шествиях, регулировании интернета и о статусе иностранного агента для НКО, финансируемых из-за рубежа. По мнению директора российского отделения Human Rights Watch Анны Севортьян, подобные "законодательные инициативы приводят к резкому ухудшению условий существования и маргинализации организаций". "Все вышесказанное никак не ассоциируется со словом "устойчивость", скорее - с колоссальной дестабилизацией всей деятельности", - подчеркнула эксперт.

О негативном влиянии принимаемых правительством мер говорила и директор Международного центра некоммерческого права, член ОПРФ Дарья Милославская: "Не могу не разделить опасений, что в 2011 году был, наверное, самый лучший на ближайшие 10 лет индекс устойчивости развития гражданского общества. Последние изменения в законодательстве приведут к тому, что мы упадем вообще на последнее место".

Среди прочих причин, приведших некоммерческий сектор к застою, президент Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер отметила также острую нехватку молодых квалифицированных специалистов, способных занять руководящие должности и вести организации к процветанию: "Я наблюдаю своего рода эмоциональное выгорание. Этот сектор устал от самих себя, от работы. Все отмечают приток средств, но усталость такая, что не понимаешь уже, что с ними делать. Мне кажется, наступает момент, когда лидеры должны поменяться".

В свою очередь, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова заявила, что вообще не видит возможности оценивать ситуацию с российскими ОГО, опираясь лишь на индекс устойчивости, построенный на средних показателях. "Идеология усреднения не подходит для оценки некоммерческого сектора. Оснований для поддержки измерений с точки зрения техники их проведения я не вижу", - заявила Мерсиянова.