В 2011 году в Латвию на постоянное место жительства легально въехало в 3,5 раза больше выходцев из других стран, чем в 2010 году. Об этом сообщает демограф Илмар Межс на страницах издания Dienas bizness. Между тем, по данным Центрального статистического управления Латвии, общая убыль населения страны за двенадцать лет составила 340 тысяч человек.

Если в предыдущие годы иммигрантов набиралось по 1-1,5 тысяч человек, то в 2012 году их оказалось уже 5 тысяч. По словам Межса, это уроженцы России, Китая и других стран, не входящих в ЕС. Они приехали в Латвию, чтобы официально, на законных основаниях работать здесь. Как сказал эксперт, "вопреки мнению, будто в Латвию только дурак поедет, существует достаточно много людей, которые считают, что, невзирая на последствия экономического кризиса, жизнь в Латвии благополучнее, чем в стране их проживания. К тому же, число таких людей продолжает стремительно расти... Однако, позитивным этот процесс можно считать только тогда, когда отъезд кратковремен, и вскоре эти люди возвращаются - а мы отлично знаем, что пока это совсем не так. О Латвии как истории успеха можно будет говорить лишь тогда, когда большая часть уехавших вернется. В противном случае мы в перспективе можем дождаться кризиса рабочей силы".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, в 2011 году 30 380 человек выехали из республики в другую страну с целью находиться там постоянно или же в течение года и больше. 82,8% уехавших находится в трудоспособном возрасте. Латвию покинули также 4018 детей в возрасте до 14 лет, а в репродуктивном возрасте - от 15 до 49 лет - находились 75,5% уехавших женщин. 51,7% эмигрантов составили женщины, 48,3% - мужчины. Чаще всего латвийцы уезжали в Великобританию, Ирландию и Германию. Также, по информации ЦСУ, за время с 1 января 2000 по 1 января 2012 год численность населения Латвии уменьшилась на 340 тыс. человек. Убыль в результате миграции составила 211,4 тыс. человек, в результате негативного естественного прироста - 128, 6 тыс. В наибольшей степени население сократилось в 2009 и 2010 году, когда государство потеряла 84,4 тыс. жителей.